Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв: "Экстремизм" должен стать чётким списком статей УК

Журавлёв: "Экстремизм" должен стать чётким списком статей УК

Председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв представил журналистам законопроект, который предлагает конкретизировать понятие экстремизма. Законопроект уже внесён в Госдуму совместно с другим депутатом – председателем Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергеем Жигаревым.
Категория — Новости политики
Опубликовано 22 января 2014

22 января председатель партии "РОДИНА", депутат ГосдумыАлексей Журавлёв представил журналистам законопроект, который предлагает конкретизировать понятие экстремизма. Законопроект уже внесён в Госдуму совместно с другим депутатом – председателем Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса Сергеем Жигаревым.   

Журавлёв отметил, что в России в законе об экстремизме есть такие статьи, которые вызывают довольно неоднозначную трактовку. Например, не совсем понятно, что значит выражение "возбуждение национальной розни", которое трактовать можно очень широко. 

 - Мы считаем, что понятие "экстремизм" должно регламентироваться лишь чётким перечнем статей уголовного кодекса. И не более того. Так как у нас за восемь лет существования этого закона количество привлечений по этим статьям возросло на 400%, при этом доля оправдательных приговоров составляет сотые доли процента. Когда мы попытались узнать, что же вменяется привлечённым по этой статье людям, откуда у нас вдруг такое количество "экстремистов", нам ответили, что такой статистики не ведётся. То есть мы с вами сейчас не можем узнать, сколько же действительно было осуждено людей за серьёзные деяния, а сколько – за неосторожные высказывания.   

Также Журавлёв рассказал, что в законопроекте даётся чёткая формулировка так называемым "экстремистским символам".  

- Потому что сейчас если кто-то нарисовал какой-то знак и некие эксперты узрели, что он напоминает фашистскую символику до "степени смешения", за это тоже можно получить серьёзное наказание. Трактовку дают некие эксперты. Кто они, насколько компетентны и кем ангажированы – никто не знает. Например, православие использует символ "головы Адама" – череп с костями. Такой же символ использовался в СС. То есть, по существующему закону, православие можно обвинить в экстремизме.   

Также Журавлёв коснулся темы хранения экстремисткой литературы. По нынешнему закону за хранение дома книги Гитлера "Майн кампф" можно быть привлечённым по статье. "Мы же считаем, что наказывать нужно только за производство и распространение такой литературы", - отметилАлексей Журавлёв.   

Парламентарий предлагает изменить в пресловутой "русской" статье 282 УК РФ формулировку "разжигание межнациональной розни" как имеющую неоднозначное толкование.  

- Даже недобрый взгляд можно трактовать по 282, - отметил Журавлёв.   

- Мы считаем, что экстремизм – это очень серьёзное преступление, за которое нужно сурово наказывать. У нас же за него можно получить административное наказание. А можно, в случае терроризма, и до пожизненного. Слишком широкая трактовка, а должна быть чёткая и понятная, - считает председатель партии "РОДИНА".  

На встрече с журналистами присутствовали два человека, которые пострадали из-за обвинений в экстремизме. Это Эдуард Гафаров, директор ООО "Эдган", которое производит отечественное пневматическое оружие под торговой маркой EDgun, и член Бюро Президиума партии "РОДИНА"Александр Босых.     

Гафаров и Босых рассказали о своих "делах", отметив все те несуразицы, с которыми им пришлось столкнуться. Портал РОДИНА.ру уже неоднократно поднимал эту тему (Гафаров: ссылка 1ссылка 2; Босых: ссылка 1ссылка 2).   

Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв надеется, что внесённый им и Сергеем Жигаревым законопроект будет поддержан коллегами-депутатами.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.