Поиск по сайту

Таврида, или о чём проговорился потомок работорговцев

Татарам ли Крым?
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 3 марта 2014

Территория, что в наше время по советской традиции зовётся Крымом, в Российской Империи именовалась Таврической губернией — по историческому названию этой местности ещё в античные времена: Таврида. Античные греки хорошо обосновались в Тавриде, построив здесь свои города-колонии. Веками они уживались с многочисленными скифскими, славянскими и иными племенами Северного Причерноморья и Кавказа, ведя с ними активную торговлю.

Нахлынувшая с Востока Орда в начале XIII века смела на своём пути десятки древних государств, цивилизаций от Центральной Азии до Каспия и Волжской Булгарии, от Кавказских гор и Тавриды до Балтики. На огромном пространстве сотни народов на несколько веков оказались под игом диких иждивенцев. Только к концу XV века некоторые народы освободились от оккупантов, в частности в 1480-м году противостоянием на реке Угре войск московского Великого князя Иоанна III и хана Ахмата освободилось от ига Русское государство. Но раздробленная на отдельные образования Орда ещё долгое время продолжала свою агрессивно-паразитическую жизнь. Долгожителем оказалось Крымское ханство, вплоть до середины XVIII века жившее грабежом при набегах на соседние кавказские и славянские народы. Классические труды Василия Ключевского раскрывают историческую картину поставленной Крымским ханством на поток работорговли: сотни тысяч захваченных на славянских и кавказских землях людей отправлялись крымчаками на средиземноморские невольничьи рынки, веками пополняя человеческим товаром Европу и Африку.  Именно с набегами крымчаков героически сражалась вольнолюбивая Запорожская Сечь.

Народы Северного Кавказа и России продолжали платить откупные не привыкшим трудиться крымчакам даже после черноморских походов Императора Петра Первого. Только в славную эпоху Императрицы Екатерины Великой, в 1780—1790-е годы, терроризирующее окружающие народы и паразитирующее на работорговле Крымское ханство закончило своё существование: на вернувшейся в славянские пределы земле была образована Таврическая губерния (частично и две другие — Херсонская и Екатеринославская). Веками не обрабатываемая плодородная земля теперь становилась житницей России, а в последующем и Европы (именно эти земли, как и нефтеносные территории Северного Кавказа и Закавказья, рассчитывал Гитлер отрезать от России при удачном ходе блицкрига). Северокавказские народы, загнанные в скалистые горы и почти отученные от скотоводческого труда, вновь смогли, как и их предки пасти на вольных пастбищах тучные стада овец, быков и лошадей. А для того, чтобы называемое в прежние времена Русским Чёрное море вновь стало русским — по его освоению русскими торговым и военным флотами — князь Григорий Потёмкин основывает здесь русский город-порт Севастополь. За великие успехи в служении Отечеству в Причерноморье князь был именован Императрицей Потёмкиным-Таврическим.

Вот теперь и подумаем над словами Кудусова, чьи предки веками жили на эксплуатации чужого рабского труда и в 1941 году  при помощи своего нового покровителя решили восстановить такое положение. Не является ли определение окружающих народов как рабов — вполне привычным этому потомку паразитирующего общества? Ведь крымчаки — это вовсе не турки и совсем не татары-булгары, а именно единственная в своём роде историческая общность, живущая абсолютно паразитически на протяжении веков. Нация может сформироваться на протяжении двух — трёх веков. Крымчаки жили в условиях особой социально-экономической организации — эксплуатации рабского труда соседних народов, гораздо длительней. Так в менталитет "кудусовых" и вошло это понятие: северные народы — не люди, но наши рабы. Для них это не теория расового и этнического превосходства, для них это — ментальная, внутренняя психическая установка, и потому с лёгкостью проговариваемая вслух. Даже у Гитлера, жившего в условиях высокой культуры своего и окружающих народов, чтущих культуру соседних народов, нацисткая теория родилась именно как теория, а не как первоначальное убеждение, ибо культурный национализм присущ европейским народам именно как признание духовно-творческого своеобразия своего и иных народов. До него же Маркс и Энгельс разработали целую теорию "справедливых" и "несправедливых" войн, чтобы обосновать "справедливость" любых войн против России (в мае 1941 г. была опубликована статья Сталина, разоблачавшая такие "ошибочные взгляды" на Россию основоположников марксизма). У "кундусовых" всё гораздо глубже: именно на ментально-генетическом уровне утвердилось понимание своего «превосходства» над окружающими людьми, "превосходство" расово-этническое... Поэтому продекларировать своё презрение к окружающим народам для него явление вполне естественное.

Хотелось бы ещё добавить важное объяснение для славянских и иных псевдо-националистов — об этнониме "татары". В старой Руси иноземцев определяли в две большие группы: те, что с Запада — "немцы", те, что с Востока — "татары". В Европе же это русское слово ассоциировалось с "тартар", т. е. "ад".  Вплоть до начале ХХ века татарами в России звались азербайджанцы, иногда — народы современного Дагестана (почитайте Льва Толстого, Лермонтова). На сегодняшний день русское "татары" осталось в определении лишь двух народов — крымчаков и потомков древней цивилизации Булгара. Тем не менее, нынешний наследник Булгарской цивилизации Татарстан не имеет никаких исторических связей с Крымским ханством, ибо, во-1-х, его история достаточно древняя, уходит далеко за исторический горизонт Ордынского нашествия, во-2-х, в отличие от паразитического Крымского образования, народ Волжской Булгарии с древних времён имел развитую самобытную культуру — ремесленную, градостроительную, письменную. Родственное же нашим казанским татарам имя Булгар осталось в наименовании той части этого древнего народа, что ушла в давние времена на брега Дуная и, слившись со славянскими племенами, создало отдельное государство (народ этот по языку ныне причислен к славянам).

Если  процветающий экономически и культурно Булгар  был завоёван и покорён Ордой, много претерпел от ордынской оккупации, то Крымское ханство есть порождение Орды, её клановое подразделение. Имеющее ордынские родовые корни — это образование продолжало "традиции" грабительских набегов и паразитического существования за счёт соседних народов. И после того как Императрица Екатерина Великая выкупила русских рабов у крымчаков, их государство не смогло самостоятельно существовать, ибо осталось без инородческих творческих и производительных сил. Именно: сами крымчаки в производительном труде не участвовали и без угнетённых ими народов сразу же исчезли как самостоятельная цивилизация. Совсем иное, если мы посмотрим на народы Северного Кавказа и Причерноморья: у каждого из них есть свой особый культурный уклад. Вспомним древние связи славянских княжеских домов со знатными черкесскими домами. Посмотрите на старинную чеченскую архитектуру и вам навсегда запомнится особенный колорит вайнахской культуры. Вспомните зажигательную лезгинку, кстати обработанную и положенную на ноты русским музыкальным гением Михаилом Глинкой, благодаря чему эта родная для всех кавказских народов мелодия стала близкой русскому слуху, а также прославилась на весь мир.

Не оговорился наш духовный и культурный противник: для него неприемлемо такое цветение Сада Божьего, как поэтично называл Иван Ильин творческое многообразие народов планеты. У него в душе совсем иные чем у нас с вами чувства и убеждения: не радость от полифонии наций, но презрение и зависть...

Не пора ли стать господами своей истории, своей памяти, своего языка? Не пора ли вернуть древним скифско-славянским землям исконное название — Таврия? И наименование новой республики-губернии должно быть совсем иным: Русская Таврическая Республика (Таврида). 

Сопредседатель Международного Ильинского комитета, кандидат исторических наук, член Союза писателей России Александр Шарипов

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.