Поиск по сайту

Семён Багдасаров: К вопросу о геноциде христиан и езидов в Османской империи

Было бы правильно к столетию геноцида принять резолюцию Госдумы с формулировкой "об осуждении геноцида армян, греков, русских-молокан, ассирийцев и езидов"
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 8 апреля 2015

В период с 1915 по 1923 год в Османской империи в результате массового геноцида были уничтожены миллионы христиан и езидов. По оценкам экспертов в этот период было убито полтора миллиона армян, миллион двести пятьдесят тысяч греков, семьсот пятьдесят тысяч ассирийцев, пятьсот тысяч езидов и двести тысяч русских-молокан.

Массовое уничтожение происходило во время Первой Мировой войны, где абсолютное большинство христиан и езидов поддерживало армию Российской Империи. Причиной подобной поддержки явились жесточайшая дискриминация немусульманских народов в Османской империи, а также то, что такие народы как греки, армяне и ассирийцы входили в так называемый "византийский супер-этнос" и многие из них рассматривали Россию как правопреемницу Российской Империи и полностью разделяли необходимость вхождения в состав Российского Государства всех земель Византийской империи.

Русские-молокане были расселены в основном в районе города Карс, освобожденного от османского ига в результате русско-турецкой войны 1877-1878 гг. силами соединения кавказской армии под руководством Михаила Тариэловича Лорис-Меликова и выполняли, как известно, роль фуражиров русской армии. В связи с вышеуказанным было бы правильно к столетию геноцида принять резолюцию Государственной Думы с формулировкой "об осуждении геноцида армян, греков, русских-молокан, ассирийцев и езидов". Принятие подобного постановления, во-первых, умерило бы желание Турции решать якобы имеющиеся проблемы крымских татар, господин Эрдоган меньше бы заявлял о проблеме крымских татар и увязке этого вопроса с событиями на Украине, а также это способствовало бы более скромному поведению Турции в бассейне Черного Моря. Одновременно принятие вышеуказанного постановления подняло бы авторитет России среди значительной части христиан в мире и особенно на Ближнем Востоке, в Греции и Армении, а также авторитет христианской общины в России и, в первую очередь, Русской Православной Церкви в России.

Семён Багдасаров, депутат Госдумы V созыва, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии

 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.