Поиск по сайту

Иван Миронов: Кто и почему продал Аляску

"Сегодняшние разговоры о возврате Аляски России - эйфория после Крыма. Я за последовательное решение вопроса: подписи можно собирать сколько угодно, но должно быть юридическое обоснование вопроса. И такое обоснование есть".
Категория — Статьи и мнения
Опубликовано 8 апреля 2014

Когда мы говорим об Аляске, то должны помнить, что речь идёт о территории, которая составляла более полутора млн. квадратных километров, что сопоставимо с шестью Великобритании или тремя Испаниями. Это были колоссальные территории и чтобы ими управлять, а в регион ещё входили Командорские, Курильские острова, Сахалин, был применён принцип управления отдаленными землями. Когда Российская Империя не могла административно влиять на какие-то территории потому, что это тяжело, она прибегала к колониальному управлению. То есть, территорией управляет частная компания, которой в ведение передаются отдаленные земли. В данном случае была создана Российско-Американская компания. Никакого участия американской стороны не было, правление находилось в Санкт-Петербурге. Компания сложилась в 1799 году, ей даровались привилегии - монопольное право на торговую деятельность, право выпускать деньги и осуществлять обязанности администратора. Все происходило за счет частных средств, отдаленными территориями управляли без участия госбюджета. Российско-Американская компания проплачивала первые кругосветные экспедиции, занималась научными изысканиями. И это была одна из самых успешных компаний, её валовый доход составлял около 1 миллиона рублей.

Во время Крымской войны Аляска оказала неоценимый вклад в поддержку Петропавловска- Камчатского: когда французская эскадра блокировала Дальний Восток, с Аляски приходила помощь. Было соглашение, по которому все территории компании признавалась нейтральными.

После Крымской войны в 1857 году появляется секретный план продажи Аляски. Подготовлен он был в недрах кабинета министров. В плане было указано, что сделка должна носить секретный характер с ограниченным кругом посвященных лиц. В эту когорту входил Великий князь Константин Николаевич, брат   Александра II, которому Император доверял безмерно. Александр II стал слепым орудием в руках коррупционеров, заключительный этап его правления ознаменовался коррупционными сделками - например, продажей Николаевской железной дороги.

С 1859 по 1864 запускается процесс искусственного банкротства Российско-Американской компании. В прессе распускаются слухи, что привилегии для компании продлены не будут, реноме Российско-Американской было сильно повреждено. Были запущены слухи, что компанию планируют ликвидировать, что также замораживало многие сделки. Великим князем Константином Николаевичем были направлены ревизоры, перед которыми стояла задача найти основания для закрытия компании, чтобы лишить ее прав на владение территориями.

В итоге бремя управления Аляской было переложено на государство. Аляска и все её территории начинают управляться традиционно - государственной администрацией. Возникла воронка, в которую уходили финансы, но это и было целью инициаторов заговора. Константин Николаевич стал говорить, что Аляска - непосильная ноша для государственной казны. И Аляску спокойно продали в 1867 году. Самое печальное, что деньги за Аляску Россия так и не увидела. Это была мизерная сумма -  7 миллионов 200 тысяч долларов. От питейных территорий Россия получала в десять раз больше дохода. Все деньги от продажи Аляски ушли на счета компаний за границу, которые принадлежали Константину и его окружению. 

Тонкости продажи удалось установить буквально недавно по архивным  записям и секретным документам - все, о чем мы говорим, носило доселе  гриф секретности. 

Сегодняшние разговоры о возврате Аляски России -  эйфория после Крыма. Я за последовательное решение вопроса: подписи можно собирать сколько угодно, но должно быть юридическое обоснование вопроса. И такое обоснование есть. Договор 1867 года нарушал Основной свод законов Российской Империи. Сейчас мы планируем создать группу юристов и историков, которые бы готовили именно историко-правовое обоснование исков и сами иски к правительству США, для того, чтобы признать незаконным тот договор. 

Иван Миронов, историк, автор книги "Аляска преданная и проданная. История дворцового заговора", Газета завтра

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.