Поиск по сайту

Столичные соратники "РОДИНЫ" - против прославления террористов

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 12 августа 2015

На севере Москвы продолжается борьба за переименование станции метро "Войковская" и за то, чтобы именем Петра Войкова не была названа строящаяся станция окружной железной дороги.

Группа активистов САО под руководством Филиппа Грилля и Антона Худякова собрала подписи более чем трёх тысяч человек. В это же время в адрес мэра Москвы поступили обращения Русской Православной Церкви, а также РПЦ заграницей.

"Зачем нам имя этого человека в топонимике города и в названии транспортных объектов - огромный вопрос. Я лично не вижу разницы между Войковым, Басаевым, Ильичём Рамиресом Санчесом и другими деятелями, на чьих руках невинная кровь, чей нынешний удел - вечные муки и чья историческая судьба - бесчестие", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Надо отметить, что в начале девяностых подобные призывы шли бы в, безусловно, разрушительном ключе забвения прошлого и наследия Советского Союза. Но достаточно познакомиться с текстом петиции, чтобы увидеть в нём истинный патриотизм и разумное логическое начало.

Пётр Войков причастен к уничтожению царской семьи и сокрытию останков. В своей партийной и государственной работе он не раз использовал методы принуждения, насилия, отрытой жестокости. А вот ярких успехов и побед в деле народного хозяйства и просвещения за ним не числится. И тем не менее, в его честь названо около сотни объектов, улиц и точек по нашей стране. "Недопустимо сохранение имени палача и террориста на карте Москвы, у нас есть подлинные герои, в честь которых можно и нужно называть улицы и станции метро", - прокомментировал Филипп Грилль для сайта РОДИНА.ру.

В Москве, помимо метро и мостов, есть улицы и проезды. Совершенно справедливо, что деяния прошлого надо помнить и чтить. Но далеко не каждый поступок достоин столь широкой памяти. Группа народных активистов предлагает следить за живой историей и дать станции метро и железной дороги более ясные и однозначные названия, например, "Волковская" в честь космонавта Волкова или "Космодемьянская" в честь героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских.

Мэр Москвы Сергей Собянин прислушался к голосу народа и обещал поставить на рассмотрение варианты названия станции метро в проекте "Активный гражданин".  Тем более, что смена названия станции метро не фиксируется в личных документах и не влечёт за собой существенных административных расходов.

А вот КПРФ в лице руководителя московского горкома, зампредседателя ЦК Валерия Рашкина пренебрежительно отнеслась к народной инициативе. "Я категорически против переименования. Надо смотреть со всех сторон, а не как кому-то одному или малой группе показалось. Надо рассматривать нашу историю - начиная с царских времён, особенно советский период и сегодняшний период - как единую историю", - отметил Рашкин. Со стороны коммунистов подобный ответ вызывает удивление, ибо они в своё время меняли имена целых городов и стран, символизируя достижения нового строя и силу режима.

В такой ситуации группа активистов под руководством Филиппа Грилля обратилась за поддержкой к партии "РОДИНА". Мы планируем возможное участие в уличных акциях, помощь в сборе подписей и правовом сопровождении инициативы. Полагаем, что история творится у нас на глазах, и новые герои космоса, войны, труда должны быть, безусловно, увековечены. Прошлое надо уважать, но и прокладывать дорогу будущему.

Степан Зотов, соратник партии "РОДИНА", руководитель проекта "Наша Армия" 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.