Поиск по сайту

Социал-патриоты посетили авиавыставку в Казани

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 7 августа 2014

6 августа 2014 года в Казани, в павильонах выставочного центра "Казанская Ярмарка", где второй день работает выставка "Авиакосмические технологии, современные материалы и оборудование. Казань - 2014", побывали и представители партии "РОДИНА" в Татарстане во главе с Айратом Ханиповым. Значение этой выставки трудно переоценить: на открытии выставки 5 августа присутствовали президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и наш прекрасный авиаконструктор, генеральный директор компании "Сухой", президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Михаил Погосян. С именем Михаила Погосяна связаны наши надежды на строительство истребителей Су-30 и Су-35, на дальнейший выпуск лайнеров "Суперджет-100". Тот факт, что выдающийся конструктор прибыл на выставку в Казань, приковывает наше внимание к этому событию. 

Помимо высшего руководства партии "РОДИНА" в Татарстане, выставку сегодня посетили и другие высокие гости: глава Роскосмоса Олег Остапенко, министр промышленности и торговли Татарстана, заместитель премьер-министра республики Равиль Зарипов, Председатель совета директоров ОАО "ИПТ Идея" Равиль Муратов, Ректор Казанского (Приволжского) федерального университета Ильшат Гафуров. Гости осмотрели экспозицию, лично побеседовали со многими участниками. 

Как было заявлено в пресс-релизе мероприятия, "Цель проведения выставки – развитие научного, технического и технологического потенциала предприятий и организаций, занятых разработкой и производством авиационной и ракетно-космической техники, расширение сотрудничества между предприятиями и научными организациями, активизация инновационной деятельности, содействие реализации федеральной целевой программы "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годов и на период до 2015 года". За этими сухими формулировками скрывается глубокий смысл: в одно время в одном месте собрались люди, на которых держится военная и гражданская авиация страны. Практически любой самолёт – это детище нескольких десятков компаний, результат труда множества людей разного профиля. Сегодня на выставке мы увидели этих людей: множество компаний, занимающихся высокотехнологичным производством комплектующих для авиации и космической отрасли, собрались в двух павильонах "Казанской ярмарки". Представители заводов, вузов и других компаний приехали из самых разных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Армавир, Томск, Ижевск, Екатеринбург, Дубна, Карачев, Пермь, Кирово-Чепецк, Златоуст – вот география городов-участников. Естественно, что татарстанские организации были представлены очень широко. Среди них ОАО Завод Радиоприбор, ОАО Завод Элекон, Казанский авиационно-технический колледж им. Дементьева, Казанский авиационный завод им. Горбунова – филиал ОАО "Туполев", ОАО "Казанский вертолетный завод", ЗАО "Казанский Гипронииавиапром", ОАО "Казанский завод синтетического каучука", ФГБОУ ВПО "Казанский национальный исследовательский технологический университет" и многие другие. Последний выступил одним из организаторов выставки. 

Выставка проходит каждые 2 года, однако именно в этом году её актуальность и востребованность гораздо выше, чем это было ранее. Айрат Ханипов, председатель Совета регионального отделения партии "РОДИНА" в Татарстане, так прокомментировал высокий интерес к экспозиции: "Связано это прежде всего с резко обострившейся обстановкой вокруг России, с наложенными санкциями, с тем, что, наконец, мы, граждане России, поняли, что, никто, кроме нас самих, не сможет сделать Россию сильной и процветающей страной. Только мы своим коллективным трудом, физическим и интеллектуальным, можем и должны возродить оборонно-промышленный комплекс страны, обеспечить рывок вперёд. Самое актуальное слово сейчас в российской экономике – "импортозамещение". Что такое "импортозамещение" на деле? Это кадры, выращенные нашими научными и образовательными центрами. Их мы видим здесь, на выставке: КНИТУ-КАИ им. Туполева, "ЦАГИ им. Жуковского", МГТУ им. Баумана. Это все кузницы кадров для нашей оборонки, в частности, для авиационной промышленности. Импортозамещение – это новые производства и модернизированные старые заводы, столпы нашей промышленности ещё в советские времена. Я говорю об ОАО "Туполев" и о сравнительно новой компании "Аэрокомпозит" и многих других. Эту выставку стоит посетить всем, кто желает знать, как развивается страна и, в частности, авиационная отрасль. Всюду в выставочных павильонах сегодня мы видели одухотворенные лица российских специалистов, которых в народе принято называть "технарями". Мы видим их нацеленность на работу на благо страны, их спокойную уверенность в собственных силах и возможностях. Интеллект и вера в себя и страну –вот что можно прочесть в их глазах. Пора перестать думать о России только как об источнике энергоресурсов. Ведь это не так. У нас прекрасный интеллектуальный базис, множество современных высокотехнологических производств, и их число будет расти, я уверен в этом. Подобные выставки дают большую надежду на то, что в будущем россияне будут летать только на российских лайнерах, военные летчики будут пилотировать истребители и бомбардировщики с полностью российским циклом производства". 

По ходу осмотра выставки внимание социал-патриотов Казани привлекла экспозиция, на которой были представлены фото из личного архива Андрея Туполева – советского авиаконструктора, под чьим руководством было спроектировано более 100 типов самолетов. Но больше всего внимание партийцев привлекла фотография, на которой нет ни одного человека, нет самолетов, турбин, заводов. Только маленькая трехоконная русская изба и подпись: "Дом в Твери, в котором жили Туполевы в годы учёбы детей". "Это очень показательно и символично: один из отцов-основателей нашей авиационной промышленности, академик, вышел из явно не очень обеспеченных слоев общества. Судя по фото, семья жила небогато, но это не помешало ему стать тем, кем он стал. Это ещё раз говорит о том, что повальное увлечение разными техническими новинками в школе не влечет за собой обязательного повышения уровня образования. А те гаджеты, которыми переполнены зачастую сумки старшеклассников, не добавляют им ни знаний, ни практических умений. Знания черпаются не из новой модели компьютера или айпада, они приходят с изучением книг, учебников, научных трудов предыдущих поколений. Для этого не нужно ничего, кроме желания учиться и доступа к книгам. Надо пробуждать у молодежи интерес именно к таким сферам, как, например, самолетостроение. Я уважительно отношусь к юристам и экономистам, которых наши вузы выпустили уже в достаточном количестве, но это все же не те люди, которые способны защитить страну от прямой угрозы или обеспечить России такую мощь, чтобы с нами по ключевым вопросам считались другие страны. Нам сейчас как воздух нужны промышленники: судостроители, конструкторы, инженеры… Поэтому, несмотря на техническую направленность этой выставки и трудность в понимании некоторых аспектов, я всё-таки рекомендую приходить сюда с детьми: именно такие мероприятия способны зажечь в ребенке маленький огонек интереса к технике, к самолетам… И кто знает, не разгорится ли этот огонек через несколько лет и не появится ли у нас ещё один туполев или гагарин", - сказал Айрат Ханипов, осматривая экспозицию. 

Партия "РОДИНА" в Татарстане всех призывает посетить выставку, которая будет проходить до 8 августа на "Казанской ярмарке". В этом году выставка приурочена к таким знаменательным датам, как "100 лет дальней авиации ВВС РФ", "105 лет со дня рождения конструктора вертолетов Миля", "120 лет со дня рождения авиаконструктора Ильюшина", "80 лет со дня рождения летчика-космонавта Гагарина".

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.