Поиск по сайту

Новосибирские партийцы почтили память бойцов, погибших в Афганистане

Категория — Партийная хроника
Опубликовано 16 февраля 2018

29-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана и день памяти погибших вдали от Родины, в районах боевых действий, отметили в Новосибирске.

15 февраля к мемориалу новосибирским воинам-интернационалистам на Монументе Славы в Ленинском районе возложили цветы и венки. За 10-летнюю войну через огонь Афганистана прошли более пяти тысяч наших земляков. Многие так и не вернулись после сражений домой. Немало и тех, кто, успев обнять своих родных, вскоре скончался от ран и болезней.

Подполковник запаса воздушно-десантных войск, ветеран боевых действий в Афганистане в 1984-1986 годах Леонид Рыбин — один из участников совета ветеранов боевых действий в Афганистане и Северном Кавказе "Пашинский", созданного в 2015 году при поддержке депутата 15-го округа, руководителя новосибирского отделения партии "РОДИНА" Вячеслава Илюхина. Он предоставил организации отдельный офис, всегда вносит свой вклад в организацию мероприятий в честь погибших за мир молодых героев. Ежегодно в память воинов Леонид Рыбин и его соратники проводят уроки мужества в школах и музеях Калининского района. Ближайшее занятие состоится 21 февраля в Музее Калининского района.

"Если мы не будем помнить те времена, не будем возрождать военно-патриотические клубы, то нам не за что будет бороться, и однажды не наступит будущее. Наша молодежь должна знать свою историю", — сказал он.

Афганская война длилась с 25 декабря 1979-го до 15 февраля 1989 года. В ходе этого конфликта погибли около 15 тысяч советских военных, более 53 тысяч тяжело ранило. Почти 500 солдат пропали без вести или попали в плен.

Президент совета ветеранов "Пашинский" Александр Ободов, служивший в одной из горячих точек мира с января 1980-го до конца декабря 1981-го, трижды в неделю ведет прием воинов локальных войн в структурном подразделении "Гвардейский":

"К нам многие обращаются. Кто-то не может получить положенные ему по закону 10 соток земли для строительства жилья, кто-то — лекарства, а кому-то даже на обследование и лечение с трудом дают направление. Мы стараемся помочь каждому. Но нередко бывает, что без помощи наших товарищей — Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина — быстро и качественно решить вопрос нельзя. У нас так устроены районные администрации: только когда их заставишь, тогда они начинают решать вопросы людей, ради которых и созданы эти структуры. У нас есть договоренность с госпиталем № 2, санаториями, где наши ветераны поправляют здоровье и проходят реабилитацию".

Пять имен местных жителей высечены на гранитном пилоне в микрорайоне Пашино. Возле этого памятника, установленного в 2017 году по инициативе совета ветеранов "Пашинский" при активной поддержке Вячеслава Илюхина, 15 февраля прошел отдельный митинг. В честь погибших калининцев-афганцев звучала торжественная музыка, а к монументу в их честь возложили живые гвоздики и корзины с цветами.

В этот знаменательный день на большом экране в концертном зале СП "Гвардейский" показали документальный фильм о военных событиях в Афганистане. А затем в память о прошедших через горнило афганской войны на сцене выступили юные таланты центра дополнительного образования детей "Пашинский" и ребята из центра патриотического воспитания "Зенит".

Источник

1 из 25
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.