Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Журавлёв о главе ИКЕА: На своей земле мы не должны потакать нацистам

Журавлёв о главе ИКЕА: На своей земле мы не должны потакать нацистам

Российские ветераны считают, что основатель шведской корпорации целенаправленно уничтожает память о Великой Отечественной войне
Категория — Новости политики
Опубликовано 21 мая 2015

Совет ветеранов Восточного административного округа города Москвы обвинил основателя и владельца шведской корпорации ИКЕА, 89-летнего Ингвара Кампрада, в сознательном уничтожении российских мест боевой славы через агрессивное строительство своих супермаркетов по всей стране.

Как пишут "Известия", организация направила обращения председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлёву и спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой рассмотреть вопрос о лишении главы ИКЕА российского ордена Дружбы за непосредственное участие его лично и его корпорации в уничтожении памяти о Великой Отечественной войне. 

Российские ветераны возмущены тем, что в 2011 году миллиардер Ингвар Кампрад был награждён российским орденом Дружбы "за большой вклад в развитие российско-шведских торгово-экономических и инвестиционных связей".

При этом, по мнению ветеранов, "застраивая своими торговыми центрами русскую землю, где велись кровопролитные бои, где погибали наши солдаты в Священной Войне, ИКЕА как будто сознательно уничтожает наши места боевой славы". Они связывают это с тем, что основатель и владелец ИКЕА может симпатизировать взглядам Адольфа Гитлера и является ярым приверженцем расовой теории, а в прошлом и вовсе был членом нацистской партии Швеции.

В своих письмах ветераны ссылаются на данные СМИ о том, что в 2018 году в планах ИКЕА — открытие очередного гипермаркета "Мега" в Мытищах, рядом с деревней Челобитьево, в непосредственной близости от Федерального военного мемориального кладбища. 

Алексей Журавлёв, который ранее внёс на рассмотрение парламента поправки в ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ", направленные на защиту мест воинской (боевой) славы от посягательств застройщиков коммерческой недвижимости, заявил "Известиям", что будет всячески поддерживать инициативу российских ветеранов:

- К тем местам, на которых ему дают разрешение строить, он должен проявлять определенную долю уважения. Конечно, также возникает большой вопрос к местным администрациям - почему они дают разрешения на застройку на территориях боевой славы, и с этим нужно разбираться. Кампрад же не только не проявляет уважения, но ещё и публично выражает свои взгляды, которые, мягко говоря, не соответствуют нормам нашего общества, я говорю о нацистских взглядах. Поэтому бизнес бизнесом, политика политикой, но на своей земле мы не должны потакать нацистам.

Журавлёв считает, что фирмы, которые работали на нацистскую Германию, должны как минимум информировать покупателей о своих "ошибках прошлого", чтобы покупатель сам выбирал, пользоваться их услугами или нет. Депутат приводит в пример историю с компанией Hugo Boss, которая в конце 1930-х годов начала шить форму для нацистских солдат. До этого у фирмы не было ни имени, ни большой прибыли, но вступление в национал-социалистическую партию и крупный заказ воодушевили владельцев бренда, они разработали дизайн мундиров офицеров СС, штурмовиков, членов молодёжной организации Hitler-Jugend и вооруженных сил Германии. На фабриках Hugo Boss трудились военнопленные из концлагерей.

"В Израиле, например, на сегодняшний день чтят память своих погибших. Они запретили продажу одежды Hugo Boss у себя на территории, потому что те шили форму для нацистов. Я к таким радикальным вещам не призываю, но знать, что тот или иной бренд во время войны пособничал нацистам, необходимо", - пояснил депутат Алексей Журавлёв.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.