Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Владимир Лактюшин: Консерваторы должны объединиться против либералов

Владимир Лактюшин: Консерваторы должны объединиться против либералов

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 октября 2017

11 октября в пресс-центре ТАСС спикеры Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовали результаты исследования "Октябрьская революция: 1917 – 2017". Исследование вполне актуальное, так как показало расклад сил в нашем обществе.

Вот выразительный факт – позитивная оценка россиянами Николая II выросла с 42% в 2005 году и 44% в 2008-м до 60% в 2017-м, при этом негативное отношение к последнему самодержцу снизилось в нашем обществе с 28% в 2005-м и 22% в 2008-м до 20% в 2017-м. Это, хорошо объясняет оказавшийся неожиданным для либералов – что в рядах власти, что в оппозиции – мощный взрыв общественного негодования по поводу фильма "Матильда". Характерно, что на днях "Газета.Ru" сделала выразительное признание, по сути, признав неприятный для либералов факт: "Сейчас как никогда очевидно, что консервативный слой населения действительно существует и имеет право на своих героев".

Интересны и изменения оценок в российском обществе причин революции 1917 года. Если в 2005 году ее причиной 54% называли "Тяжелое состояние народа", то сейчас – лишь 44%. В то же время число сторонников того, что причиной революции "заговор врагов русского народа", возросло за это время с 5% до 12%.

Весьма интересно и распределение симпатий в опроснике "Какое из политических течений Вы, скорее всего, поддержали бы в 1917 году?" Сторонников большевиков в целом – 32%, при этом сверхконцентрация их сторонников заметна в группе людей старше 60 лет (51%), а минимальное число – среди людей в возрасте 25-34 лет (13%). При этом в той же молодой группе оказалось больше всего поддерживающих монархистов – 7% против 5% в среднем.

Предположу, что эти оценки связаны не столько с поддержкой партий 1917 года, сколько с распределением нынешних симпатий в обществе. 23 марта этого года ВЦИОМ представил исследование об отношении россиян к монархии, согласно которому ее поддерживают без оговорок 6% россиян, при этом среди граждан в возрасте 25-34 лет таковых было 7%. Эти исследования несколько расходятся, так как мартовское показало 8%-ный уровень поддержки монархии среди категории 45-59 лет и 7%-ный среди категории 18-24 лет, а нынешнее – равный среднему (5%) уровень в первой группе и пониженный (3%) во второй. Но такая разница вполне может объясняться статистической погрешностью.

Итак, констатируем вывод исследования – поддержка коммунистических, левых идей в российском обществе падает, число их симпатизантов сосредоточено в основном среди людей пенсионного возраста, целиком идейно сформированных в Советском Союзе. При этом поддержка консервативных идей растет среди молодых людей (особенно 25-34 лет).

Конкуренцию им составляют более радикальные левые и либералы. Если в целом социал-революционеров (эсеров) и конституционных демократов (кадетов) поддержали 4% и 3% россиян, то среди категории 18-24 лет их поддержка максимальна – 7% и 6%. Это тот самый электорат, который считает нужным в России новую революцию (5% россиян) и повторение украинского Майдана (1% на 2016 год). Да, это абсолютное меньшинство, но меньшинство активное, как на улицах, так и в сфере пропаганды в Интернете и массмедиа.

Консерваторы же в целом оказываются тем самым "молчаливым большинством" Джерри Фолуэлла. Но в Америке оно, сплотившись, перешло в 1970-е годы к уличной деятельности и в огромной степени обеспечило победу Рональда Рейгана в 1980 году. В России ситуация иная – власть с 2012 года выступает как главный проводник консервативной идеологии, в какой-то степени, очевидно, несколько опережая тенденции в обществе (вследствие чего и стала популярна точка зрения о виртуальности консервативных настроений в России). Но к настоящему времени консерватизм уже оформился как полноценная сила, которая не является производной ситуативных действий госчиновников.

Эта сила внушает огромные опасения либералам и левым ("болотная коалиция"), которые хотели бы "приватизировать улицу" и сформировать мнение, что лишь они представляют общество в диалоге с властью. Вспомним, какую истерику вызвала презентация 23 февраля 2015 года "Антимайдана", коалиции казачьих, патриотических, ветеранских организаций. Тем более на тот момент консервативные тенденции в нашем обществе еще недостаточно проявили себя, а воинственная самопрезентация антимайдановцев отпугнула многих.

Сейчас время для консолидации консервативных сил в России пришло, учитывая тем более "либеральный реванш", проявившийся в действиях против видных консерваторов в верхах государственных и связанных с ними структур – помимо подвергшейся травле депутата Госдумы Натальи Поклонской упомяну лишившегося в январе этого года поста директора Российского института стратегических исследований генерал-лейтенанта Службы внешней разведки Леонида Решетникова, и вынужденного буквально на днях уйти в отставку с поста председателя общественного совета при Министерстве культуры Павла Пожигайло, и т.д. Мы должны помогать друг другу, иначе либералы передушат нас по одному.

Владимир Лактюшин, руководитель движения "Тигры РОДИНЫ" – молодежного крыла партии "РОДИНА"

Источник

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.