Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "В народе синонимом фиаско служит выражение "разбит, как швед под Полтавой"

"В народе синонимом фиаско служит выражение "разбит, как швед под Полтавой"

Категория — Новости политики
Опубликовано 10 июля 2013

10 июля отмечается день победы русских войск над шведами под Полтавой в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Победа была одержана в 1709 году.   

Член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев

- Было бы здорово, если бы подобные даты находили большее освящение в наших СМИ, чем это происходит сегодня. Мы не должны забывать главного – мы – не просто русские, мы – сыны Великой Российской Империи. И это хорошо. И этим надо гордиться.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Саратовской области Олег Игушкин

- Сегодня - один из Дней Воинской Славы России! Победив шведов под Полтавой, Русский Солдат показал пример высокого морального духа и патриотизма! Русский Воин всегда отличался мужеством и героизмом. И в этой битве он сражался не за Петра, а за Россию и её благоденствие. Именно к этому призвал их Пётр Великий перед битвой! Сегодня мы понимаем всю значимость этого события. Это – по-настоящему Великая Русская Победа, которая показала всему миру, что Россия по-настоящему Великая Держава! Я горжусь своей страной – нашей Родиной. С праздником всех! СЛАВА РОССИИ!   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов

- Победа русского оружия, его полководцев – главная гордость россиян. Первый император России, Великий Пётр I – великолепный собиратель России, руководитель – гениальный, отдавший всю свою жизнь Родине. Незаменимый пример для подражания. Полтавская битва в мировой истории воин занимает особое место, поэтому памятник и музей Полтавской битвы является достижением достоинства всего человечества. Образ Петра Великого – пример всем руководителям России, полководцам, военным, как надо любить Родину, бороться за её могущество, не жалея своего "живота".   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Алтайском крае Сергей Убраев

- Прекрасная дата, которую необходимо пропагандировать. Славная история государства Российского необходима для будущих ратных и трудовых побед.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Смоленской области Оксана Лаберко:

- Полтавская битва имела огромное значение, после неё в Северной войне произошел перелом в пользу России. Военному могуществу Швеции пришёл конец. Интересен и отвлекающий манёвр Петра – с переодеванием опытных бойцов в форму молодых. Король Карл нанес по ним удар и попал в ловушку. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Борис Дмитренко

- В этом году исполнилось 304 года со дня Полтавской битвы, в результате которой решительная победа русской армии привела к перелому в Северной войне в пользу России и положила конец господству Швеции, как одной из ведущих военных сил в Европе. Военных успехов в истории России было немало, все они становились своеобразными кирпичиками в основание построения сильной, мощной, Великой Российской державы. И все же, в ряду громких побед русского оружия Полтава стоит особняком – в числе самых знаковых и определяющих, в числе тех, которые меняли не только ход войн, но и ход мировой истории в целом. 

Недаром же в народе уже 300 лет синонимом фиаско, полного разгрома служит выражение "разбит, как шведы под Полтавой". 

Значимость этой, и подобной ей дат (именно в напоминании нам, нынешним россиянам) – какой ценой в веках создавалось Российское государство, сколько усилий и жертв было потрачено нашими предками на то, чтобы слово "русский" звучало гордым именем всегда и везде.    

Соратник партии "РОДИНА", философ Виктор Аксючиц

- Воспоминания о Полтавской битвы вызывают противоречивые чувства. Если бы Пётр I продолжил бы эффективный курс предшественников – своего отца царя Алексея Михайловича, своего старшего брата царя Фёдора Алексеевича, сестры царевны Софьи – на выход к Чёрному морю, - не потребовалась бы изнурительная на два десятилетия война, закончившаяся выходом к берегам замерзающего зимой Финского залива. Война, которая, в конечном итоге, уменьшила население России почти на четверть. 

Тем не менее, в тех условиях, которые сложились к 1809 году, Россия, после череды поражений, смогла продемонстрировать накопленную воинскую силу. Пётр I сумел использовать накопленный военный опыт, мобилизовать силы на решающем сражении, объединить в битве различные силы: и русские полки, и казаков, и калмыков…. 

Царь проявил личное мужество и тактическую смекалку, которую до сих пор упоминают в военных училищах. Незадолго до битвы Пётр переодел опытных солдат в форму молодых. Карл, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку. В результате Полтавской битвы армия короля Карла XII была обескровлена и не могла вести активных наступательных действий. Карл XII с Мазепой бежали, шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Военное могущество Швеции было подорвано, и в Северной войне произошёл перелом в пользу России. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко

- 10 июля – это один из Дней Воинской Славы России – День Победы русской армии под командованием Петра Первого над Шведами под Полтавой. Во все века мужество и героизм солдат Отечества Российского, слава оружия и его мощь были неотъемлемой частью величия Российской государственности. Это одна из дат, которая сыграла решающую роль в истории России и снискала себе почет и уважение современников и благодарную память потомков. Дата не только поднимает самые сильные  патриотические чувства у военнослужащих российской армии и флота, но и у простых граждан. Это напоминает о наших героических предках, которые смогли отстоять свою свободу и независимость от иноземных захватчиков. 

Несмотря на все сложности российской жизни, мы должны помнить о героических примерах прошлого, докосить до сознания молодого поколения будущих российских граждан, что необходимо быть патриотом своей Родины и когда потребуется защитить ее, как делали наши предки не щадя ни крови своей, ни самой жизни! Подвиги всех поколений нашей Родины - это непреходящая и неисчерпаемая ценность, которую не вычеркнуть из народной  памяти и передаваться она должна из поколения в поколение.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.