Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В "Стальном эфире" обсудили цену спасения российской экономики

В "Стальном эфире" обсудили цену спасения российской экономики

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 декабря 2015

4 декабря в гостях программы "Стальной Эфир" на телеканале "День ТВ" был директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

"Цена спасения российской экономики", - так была обозначена тема авторской программы члена Бюро, идеолога партии "РОДИНА" Фёдора Бирюкова.

Правительство России уверяет, что следующий год станет началом улучшения экономической ситуации в стране. Министры ожидают возобновления роста ВВП на 2,3%, замедления инфляции, стабилизации курса рубля и роста реальных доходов населения. В то же время независимые эксперты не видят предпосылок для оптимистичных прогнозов. А граждане страны чувствуют на себе только рост цен, тарифов ЖКХ, уход государства от социальных обязательств и прочие кризисные нагрузки. Внешнеполитическая ситуация также не внушает особого экономического оптимизма. Насколько реальны шансы на скорый подъем российской экономики и какова его цена? Возможно ли возвращение к докризисному уровню жизни или речь идёт уже о принципиально новом жизненном укладе для России? Сколько стоит светлое будущее для нас и наших детей? Как поставить экономику на службу российской нации?

Беседа Фёдора Бирюкова с Никитой Исаевым строилась вокруг Послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.  

"Послание, фактически, было обращено не к чиновникам, не к элитам, а к нации. Для страны сейчас важный момент и понять подход президента важно всем. Важно было донести, что мнение некоторых, что с турками "надо задружиться" - неправильно, и что гибель наших военнослужащих не должна остаться без ответа", - отметил в начале программы.

"Это военное преступление и не имеет срока давности", - подчеркнул Фёдор Бирюков.

"Да, и началось Послание с минуты молчания, что символично. Далее президент обозначил жёсткую позицию по борьбе с терроризмом и перешёл к экономике. Из часового выступления президент 45 минут было посвящено именно экономике. Год назад начался кризис, произошла девальвация, ввели санкции, обвалился рубль, а Центробанк стал проводить антигосударственную, как я считаю, политику. Это привело к банкротству как предприятий среднего и малого бизнеса, так и болезненно ударило по крупному бизнесу и по госпредприятиям. Президент дал чёткий и практический комплекс мер по выводу экономики из кризиса", - продолжил Никита Исаев.  

По мнению Исаева, делать параллели между кризисом 2008 года и нынешним - не стоит. "Тогда были долги и нефть, а сейчас кризис системный. Ещё в 2011 году российская экономика начала падать. Но ей никто не занимался, а только "жирный пирог" по всей стране размазывали, не имея концепции социально-экономического развития".

Поэтому, отметил Исаев, "нам сейчас важно накормить людей и дать им возможность жить достойно", но "никто из чиновников ничего не делает, лишь читая мантры про то, что мы хорошо заживём".

"Ни из какого кризиса с этим правительством мы не никогда выйдем. При этом должно быть чёткое понимание, что общество поддерживает прагматические подходы. При этом и частные инициативы поддерживает, и то, что частник у нас не приживается – это заблуждение. Именно за счёт частной собственности и личных инициатив шло развитие страны до 1913 года. Но за 100 лет нам привили иждивенческое мировоззрение, что только государство нам что-то должно. Вдумайтесь - только 3% хотят быть предпринимателями! И Путин должен это болото разворошить".

Исаев отметил, что в Послании Владимир Путин "фактически объявил начало предвыборной кампании 2016 года, честной избирательной кампании". "Иначе вместо Болотной в норковых шубах у нас будет бунт с вилами, вот реальная опасность".

Фёдор Бирюков: "Действительно, раздражает засилье этой старой гвардии, из которых некоторые сидят в Госдуме по 20 лет. Продолжение старческого правления, то же преклонение перед "невидимой рукой рынка. Так это кризис или деформация экономики? Может, уже стоит говорить о другом укладе, ведь агония либерализма идёт сейчас даже на Западе?

"Элита, которая сидела в зале во время Послания Путина – в большинстве своём седые люди, которые привыкли сидеть, слушать это послание который год и не выполнять его. Президент дал им последнее предупреждение, я так считаю", - подчеркнул Исаев.

"В своё время Столыпин предлагал царю поменять 20 губернаторов в Империи, чтобы реформы в стране не буксовали. Двадцать губернаторов – то есть всех, именно столько было тогда в России. Нужны профессионалы, любящие свою страну и готовые ей честно служить.

Сейчас во внешнем политике Россия делает акцент на отстаивании как своей территории, так и территории своих интересов, территории соседей, таких стран, как Украина, Грузия. Ведь никто не имеет таких ресурсов, как Россия, и такого народа. Поэтому государству надо установить правила игры – жёсткие, но понятные. Развивать малый и средний бизнес, в том числе ориентированный на экспорт, на торговлю с внешним миром, молодёжное предпринимательство. Нужна прагматичная сбалансированная экономика, основанная как на частной, так и на государственной собственности. Кстати, стоит делать ставку и на казачество, как на искренне любящих свою Родину. К ним относились без должного внимания, и сейчас они превратились, порой, в подвыпивших ребят, шатающихся без дела".

Никита Исаев также подчеркнул, что нужно обязательно ходить на выборы. "Имея избирательное право, но сознательно не пользуясь им, вы не имеете никакого право что-то осуждать. Если не верите в выборы – вообще сидите дома и не молчите".

"50% избирателей постоянно не ходят на выборы, за исключением президентских. Сейчас нет оппозиции вообще. Так называемая системная оппозиция сидит в Госдуме, но все честные эксперты давно говорят о "единой партии власти", я же их называю "бандой четырёх". КПРФ вообще ничего не сделала, хоть у них была "красный пояс" и реальная возможности прийти к власти", - добавил Бирюков.

Никита Исаев: - Во внутренней политике у нас бардак и эти четыре политические силы с ним справиться не смогут. Нужна партия, стоящая на прагматических позициях, поддержанная президентом партия, в противовес сложившейся номенклатуре, которая сможет дать толчок экономическим преобразованиях. На это будет спрос.

Фёдор Бирюков: - Есть такая партия, и мы скоро о ней услышим во всероссийском масштабе. Надо самим бороться за себя, за свои семьи и своих детей. И не ждать, что кто-то придёт и сделает всё за нас. Это вернёт нашей стране лидирующие места в мире, а нам даст хорошую жизнь. 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.