Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме политические юристы предложили свои варианты изменения выборного законодательства

В Госдуме политические юристы предложили свои варианты изменения выборного законодательства

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 апреля 2017

21 апреля 2017 года в Госдуме состоялся круглый стол на тему: "Тенденции современной политической юриспруденции 2017 и далее: законодательство и судебная практика".

Мероприятие было организовано Ассоциацией политических юристов, профессиональным сообществом "Юристы на выборах" и Российской ассоциацией политических консультантов.

В работе круглого стола приняли участие председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной Думы ФС РФ Алексей Журавлев, Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов, члены правления Ассоциации политических юристов, эксперт Комитета гражданских инициатив Аркадий Любарев, политические юристы Гарегин Митин и Олег Молчанов, а также целый ряд политконсультантов и электоральных юристов.

Модератором мероприятия выступил президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.

Участники дискуссии обсудили ключевые проблемы и нюансы на выборах электоральных циклов 2015-2016 гг., практические вопросы применения избирательного законодательства и судебную практику, актуальную для выборов 2017 и 2018 гг., а также, на примерах предыдущих выборных кампаний разобрали массу спорных, но интересных юридических моментов, в том числе о судимостях, об авторских правах, о подписях, о "муниципальном фильтре" и т.д.

В своем приветственном слове Алексей Журавлев особенно отметил, что юридические споры вокруг выборов являются одними из наиболее "горячих" и "долгоиграющих".

"У нас прошли уже седьмые выборы в федеральный парламент, мы перед каждым голосованием правим законодательство, но оно остается далеким от идеала и, в общем-то, позволяет при желании усомниться в результатах народного волеизъявления", - сказал Алексей Журавлев. В качестве примера он озвучил примеры из выборной практики партии "РОДИНА" - это ситуации в Рязанской области, Приморском крае и Новосибирской области, где по разным причинам партия имела большие трудности в ходе предвыборной кампании 2016 года.

"Необходимость изменений выборного законодательства очевидна. Как очевиден и основной тренд, в сторону которого нужно двигаться – способность влиять на избирательный процесс извне должна быть минимальной, субъективный фактор как таковой должен быть исключен. Если уж мы говорим о реализации права граждан избирать и быть избранным, то оно должно быть полным и всеобъемлющим", - подытожил Алексей Журавлев.

С презентацией о перспективах партийного строительства выступил политконсультант Владимир Кудашов. Он отметил, что "партийная реформа закончилась в первый год своего действия: все партии, добившиеся условного успеха, были зарегистрированы до конца декабря 2012 года. Среди непарламентских партий все выбрали разную стратегию, и лишь немногие стратегию "снизу-вверх". Также он заявил, что льготы по регистрации без подписей устарели, поэтому необходима либо полная отмена института сбора подписей, либо введение новых, адаптивных норм (списочных выборов в муниципалитетах нет, а льгота осталась). В части прогнозов развития политической системы Владимир Кудашов обратил внимание на укрупнение политических проектов, уменьшение количества партий в результате проверок Минюста и ЦИКа, а также изменение условий допуска на выборы: отмена подписей или новые льготы.

Владимир Кудашов, озвучил предложения по введению дополнительных критериев, освобождающих партии от сбора подписей на региональных и муниципальных выборах:

- если у партии есть хотя бы один депутат в Госдуме и партия на последних выборах депутатов Госдумы получила более 0,5% голосов избирателей включительно, что в масштабах страны является очевидным показателем ее общей поддержки гражданами, то предполагается освобождение партии от сбора подписей на территории Российской Федерации на выборах любого уровня;

- если в одном субъекте РФ от партии избрано 0,5% от общей численности муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, то она освобождается от сбора подписей на выборах всех уровней в данном субъекте.

Гарегин Митин в своем выступлении затронул тему "Политическое законодательство и новые общественные институты". Он отметил, что значительный объем политического законодательства – это законодательство о выборах, на примере которого можно показать соотношение права и новой реальности. "Внутри системы можно наблюдать круговорот институтов: досрочное голосование, графа "против всех", открепительные удостоверения. Наблюдаемое явление обусловлено отсутствием долгосрочной стратегии развития политического законодательства. В этих условиях законодательством пытаются залатать организационные и технологические просчеты. Принципа соразмерности в законодательстве нет, однако Конституционный суд России придерживается этого принципа в случае массовых отказов", - сказал Митин. Также он рассмотрел вопрос оценки избирательной кампании с точки зрения избирательной комиссии.

С обзором Постановления Конституционного суда № 11-­П от 13.04.2017 выступила Любовь Семикова. В ходе выступления ей также был предложен ряд изменений в Закон о выборах в Госдуму.

Мажир Кучмезов обсудил с участниками круглого стола вопрос обязанности кандидатов указывать сведения о судимости. До 2002 года законодательство не предусматривало указание кандидатами судимости. Далее в "Закон об основных гарантиях" была внесена правовая норма об обязанности кандидатов указывать сведения о непогашенной судимости. "Человек отбыл наказание и заплатил за свои грехи. Допустимо ли упрекать его в том, что он однажды нарушил закон?" Этот вопрос обсуждается не только среди сообщества, но и на уровне Конституционного суда. В нашем Уголовном праве человек за тяжкое преступление может получить меньшее наказание, чем за преступление средней тяжести. Тут встает вопрос о социальной опасности совершенного деяния и оценки личности преступника закона. Поэтому должно быть индивидуальное решение по каждому кандидату.

"Запрещается ли агитация, нарушающая законодательство об интеллектуальной собственности, или Что такое информационный характер?" - с такой темой перед коллегами выступил Сергей Фадеев. Он заявил, что пункт 1.1 статьи 56 67-ФЗ необходимо либо исключить, либо принципиально изменить, ибо сейчас правоприменение носит чисто произвольный характер, основанный не на праве, а на личном убеждении конкретного судьи. При сегодняшней порочной практике в АПМ спокойно можно использовать любой текст любого автора (хоть Пушкина), лишь бы в нем не было призывов голосовать за/против конкретных кандидатов или избирательных объединений. В заключении Фадеев добавил, что Позиция Верховного суда РФ образца 2016 года в 2017 году может запросто повернуться на 180 градусов, как это уже не раз бывало.

Также в ходе круглого стола были затронуты следующие, актуальные для политической юриспруденции, темы:

"Основные направления реформы избирательного законодательства" (докладчик - Аркадий Любарев); "Законодательное обеспечения избирательных прав граждан в труднодоступных и отдаленных местностях, временно находящихся за рубежом, работающих вахтовым способом и т.д." (докладчик - Олег Молчанов).

Полная стенограмма круглого стола доступна здесь.

1 из 45
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.