Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Строить будущее России - это задача для россиян, а не гастарбайтеров"

"Строить будущее России - это задача для россиян, а не гастарбайтеров"

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 июля 2013

В Федеральной миграционной службе России заявили о необходимости законодательного закрепления права россиян на первоочередное трудоустройство при приёме на работу. По словам главы ФМС Константина Ромодановского, эта мера поможет сделать прозрачным порядок привлечения к труду. 

"Необходимо законодательно защитить право российского работника на первоочередное трудоустройство на освободившиеся вакансии и дать возможность иностранцу стать соискателем на рабочее место, не занятое россиянами, через, к примеру, два месяца",— прокомментировал инициативу глава ФМС Константин Ромодановский, выступая в Торгово-промышленной палате РФ. 

По его словам это, это поможет оперативно реагировать на изменения нужд российской экономики в кадрах. Так же Ромодановский отметил, что иностранцы, находящиеся в России дольше положенного срока – это существенная проблема и повод для нареканий со стороны населения страны. "Мы говорим о том, что в Россию въезжает очень много иностранных граждан. Это сложно, это напряжение. Но не это самое главное. Главное, что иностранные граждане вовремя не выезжают",— заметил глава ФМС, подчеркнув о необходимости изменения механизма квотирования иностранной рабочей силы. 

"Безусловно, это во многом позволит упорядочить миграционные процессы",— сказал Ромодановский, добавив, что при реформировании механизма квотирования иностранной рабочей силы нужно не "изобретать велосипед", а воспользоваться опытом Евросоюза, где действует законодательно закрепленный механизм вакансий. 

"Это простой и понятный механизм, который, прежде всего, защитит российского работника. У него есть право, у него есть возможность изучить возможности своего трудоустройства, выгодного для него, а дальше все катится по установленному механизму",– заключил глава ФМС.   

Член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков

- Это абсолютно очевидное решение. Тут, как говорится, без вариантов. Конечно же, приоритетное право на трудоустройство должно принадлежать гражданину страны, а не приезжему. Это соответствует и нашей Конституции, декларирующей принцип социального государства, и элементарной общечеловеческой логике. Разумеется, что человек живущий в своей стране, в первую очередь имеет право на работу. А уже потом, если среди местных жителей соискателей не нашлось, вакансия предоставляется мигранту. Наша партия "РОДИНА" требует введения данной законодательной нормы уже давно. И, похоже, дело наконец-то может сдвинуться с мёртвой точки. 

Очень важно, чтобы на государственном уровне укоренилось осознание простой истины: главный трудовой ресурс страны - это наши сограждане, - мы сами, а не мигранты. Я бы добавил, что в России сегодня необходимо пропагандировать новую этику труда, благородный пафос созидания. Создавать "рабочую аристократию", как говорил Путин. Строить будущее России - это задача для россиян, а не гастарбайтеров. Иностранцы могут помогать развитию экономики, но никогда не станут авангардом развития.    

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Северной Осетии-Алании Владимир Писаренко

- В данном случае нужно реализовать предложение политической парии "РОДИНА" и создать кадровые агентства во всех регионах России, занимающиеся трудоустройством, как мигрантов, так и россиян. Информация о вакансиях оперативно должна доходить до регионов, где агентства будут заниматься подбором рабочей силы в местах с высокой безработицей. К сожалению, государственная служба занятости не справляется с этой необходимой сегодня работой. Если, как пример, взять Северный Кавказ с высоким уровнем безработицы, то можно попытаться ее снизить, предложив безработным, возможность временно (сезонно или вахтовым методом) трудоустроится в других регионах России. На Кавказе работы (шабашки) за пределами республик всегда были востребованы. 

Опасаться межнациональных конфликтов в данном случае не стоит, так как работяги на Кавказе достаточно мирные люди и их цель заработать деньги –  для семьи. В таком случае поток неконтролируемой рабочей силы из-за рубежа можно остановить и при этом снизить уровень безработицы в сложных и дотационных регионах.   

Соратник партии "РОДИНА", философ Виктор Аксючиц

- Это одна из здравых инициатив руководства ФМС. А то мы слышим, что закон о регламентации иммиграции ФМС готовится подготовить только к концу 2014 года – не торопятся выполнять поручение президента? Либо очень в нем сами не заинтересованы? Когда надо, правительство готовит и продавливает законы за несколько дней (об Академии наук, например).   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Смоленской области Оксана Лаберко:

- Необходимо закрепить минимум, который должен платить работодатель, на уровне, когда русский, уважающий себя человек, согласиться работать. Тогда проблема решится сама собой. Мигранты потеряют многие места и их не станут использовать за копейки. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко

- На первый взгляд, инициатива главы ФМС Константина Ромодановского выглядит дискриминационной. Но надо признать, что во многих государствах мира подобные механизмы законодательно закреплены, успешно работают долгие годы и считаются незыблемыми. В российской действительности они существуют негласно – первоочередное право на трудоустройство практически всегда предоставляется именно россиянам. Но если практика сложилась, то целесообразно её и узаконить. Тем более что поток мигрантов прогнозируемо будет только возрастать. Иное дело, насколько полно, точно и политически грамотно будет прописан этот закон. Нельзя забывать, что Россия – страна многонациональная, и всегда существует опасность всколыхнуть волнения на национальной почве. 

Член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев:

- Полностью поддерживаю данное решение. Рад, что все те мысли и идеи, касающиеся трудовой миграции, и методы их решения, которые предлагала партия "РОДИНА", начинают реализовываться на государственном уровне, и чиновники начинают также мыслить, как и представители нашей партии. Совсем недавно в моей статье вышедшей на партийном сайте "Пора навести порядок!", я затрагивал данный вопрос - работодатели должны руководствоваться интересами граждан РФ. И в первую очередь трудоустраивать россиян, а не удовлетворять интересы государств, добровольно выбравших свой "особый" путь, насильственно изгнав русское население, устроив настоящий геноцид нашим гражданам в отдельно взятых республиках. Пора уже перестать кормить наших азиатских друзей и предоставить им самостоятельно развивать свои национальные государства.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.