Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Стальной эфир": Местное самоуправление - тыл революции?

"Стальной эфир": Местное самоуправление - тыл революции?

Россия находится на грани революции местного самоуправления
Категория — Новости политики
Опубликовано 28 августа 2015

28 августа на телеканале "День ТВ" вышел очередной выпуск "Стального эфира". На этот раз гостем ведущего программы, члена Президиума партии "РОДИНА", руководителя Информационно-политического управления Исполкома Фёдора Бирюкова стал президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

Тема передачи, выходящей в прямом эфире, сегодня была обозначена так: "Самоуправство "для Европы" или самоуправление для себя?"

Европейское местное самоуправление возникло в условиях феодального Средневековья. На Руси аналогичные общественные отношения развивались совершенно иначе. И сегодня ситуация с местным самоуправлением в России напоминает попытки научить ребёнка плавать, просто столкнув его в воду. Но вместо того, чтобы поплыть, он тонет. Причина - в бездумном копировании западных схем, в игре по чужим правилам.

Исполнительный директор Совета муниципальных образований Московской области, президент Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает необходимым денонсировать Европейскую Хартию местного самоуправления и внести ряд поправок в Конституцию Российской Федерации.

В начале программы Иванов отметил, что в России, конечно же, "были определённые формы и элементы самоуправления". Эксперт привёл в пример городское самоуправление и земства. "Но в обоих случаях далеко не все слои могли участвовать в самоуправлении. Чаще всего это было дворянство и купцы, а также нарождающаяся буржуазия. То есть те слои общества, что обладали либо политической, либо экономической силой. Но это всё началось в 19 веке. В Европе самоуправление складывалось веками, и города, к примеру, там представляли собой сильную политическую силу, либо оппонируя феодалам, либо помогая им деньгами или силой".

Олег Иванов подчеркнул, что реформы самоуправления в 19 веке было навязано сверху и кратко рассказал об истории его развития в России и в Европе.

"Государство не контролировало в России самоуправление, позволив ему развиваться самостоятельно, в результате они приняли деятельное участие в революции 1905 года и в февральской революции 1971 года. Из этого исторического примера можно сделать вывод, что государство не должно идти по западному пути в местном самоуправлении, оно должно его регулировать, так как оно оппонирует государству".

"Получается, - внёс свою ремарку Фёдор Бирюков, - что местное самоуправление - потенциальная "пятая колонна"?.

Эксперт согласился с ведущим и напомнил, что в "безусловно, русофобском" фильме "Левиафан" как раз и обрисовано, во что может превратиться местная власть, когда всем управляют "местные князьки": "Местное самоуправление в 90-х представляло собой прямую угрозу государству. Поэтому Владимир Путин и реформировал его, чтобы ослабить районную власть".

Однако гость в студии отметил, что "местное самоуправление может иметь двойной статус, как институт гражданского общества, так и быть низовым уровнем для государственной власти. Государство будет заинтересовано в таких кадрах, чтобы выводить их наверх. Таким образом, местное самоуправление - это низовая школа молодого политика".

"После выборов, - отметил в финале программы Фёдор Бирюков, - стартует парламентская кампания 2016 года, в ходе неё будут решаться и вопросы местного самоуправления. Россия находится на грани революции местного самоуправления". 

1 из 4
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.