Поиск по сайту

Россия – это "СТАЛИНГРАД"

"СТАЛИНГРАД" - это символ борьбы и дальнейшей победы!"
Категория — Новости политики
Опубликовано 29 августа 2014

В интервью информационного агентства "Росинформбюро" сопредседатели социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД", члены Президиума партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков и Алексей Рылеев рассказали о деятельности, основных целях, задачах и достижениях клуба за год его работы.

- Расскажите о создании клуба "СТАЛИНГРАД". Кто его основатель? Как родилась идея и для чего он создавался?

Фёдор Бирюков: - На самом деле точкой рождения этой идеи послужил Волгоград. Идея о том, чтобы создать площадку для интеллектуальной работы, для объединения всех патриотических деятелей, организаций, которые хоть и могут находиться в разных партиях, но считают Россию своей единственной Родиной и готовы за неё бороться в этих условиях, родилась еще в 2012 году и всё это время вынашивалась. Все это время мы пытались присматриваться к людям, а когда Алексей (Рылеев Алексей Валерьевич является сопредседателем социально-патриотического клуба «Сталинград» – прим. ред.) съездил в Волгоград и там, напитавшись энергией войны, победы и сопротивления, он предложил для проекта название "СТАЛИНГРАД". Данная идея была воспринята всеми очень хорошо. Мы предложили принять участие в создании клуба легендарному писателю, главному редактору газеты "Завтра" Александру Проханову. Он эту идею одобрил, и в октябре 2013 года на открытии клуба мы презентовали его книгу "Время золотое". Таким образом, Александр Проханов благословил создание нашего клуба.

Любопытно, что сама идея "СТАЛИНГРАДА", как территории борьбы, прежде всего, витала в воздухе. Вспомним, что был фильм Бондарчука под названием "Сталинград", есть масса военно-патриотических клубов с таким названием. Крымские события также актуализировали сталинградскую тематику, к примеру, Севастополь называют новым Сталинградом, теперь Славянск, Донецк, Луганск называются тоже коллективным Сталинградом. Этот термин уже выступает как идеологическая концепция, территория, где происходит сражение, в данном случае - идеологическое. Борьба идёт не столько за ресурсы, как это пытаются представить либеральные экономисты и политики, на самом деле идет борьба идей: быть ли России суверенной, историческим субъектом и уникальной цивилизацией, которой она остается на протяжении тысячи лет, либо ей становится неким придатком "золотого миллиарда Запада". Поэтому на первом заседании клуба мы сказали, что вся Россия – это Сталинград. И мы стараемся вместе с нашими партнерами аккумулировать эти патриотические и интеллектуальные силы.

- Каковы основные цели и задачи клуба "СТАЛИНГРАД"?

Ф.Б. - Наша задача – это создать такое идеологическое оружие, которое может победить "либералов". В России такие "либералы" – это люди, которые считают Россию неудачной цивилизацией, которая должна уйти, либо распасться, либо попасть под электорат Запада. Они говорят русскому народу: "мы неудачники". И вот сегодня, после крымских событий, после Новороссии и Русской весны в целом, когда Россия обрела своё боевое самосознание и вышла на арену мира как главный игрок, борьба между либералами и патриотами усилилась. В России в силу её политической специфики и тех процессов, которые происходили в течение 20 лет, партийность сильно смазана, у нас даже не приживаются такие понятие как правые и левые, консерваторы и прогрессисты, а есть определенные партийные бренды, за которые голосуют, есть люди - лидеры. Вот мы как раз и объединяем лидеров.

- Какие достижения клуба вы можете отметить за год его работы?

Ф.Б. - Как я уже сказал, мы объединяем лидеров. Так вот, за этот год у нас на площадке "СТАЛИНГРАД" побывали самые разные люди, среди них: писатель, публицист Александр Проханов, известные деятели Новороссии, уважаемые общественники, художники, такие как Алексей Беляев. Кстати, он первый разработал визуальную концепцию кремлевской звезды, которая потом была взята символом партии "РОДИНА". Также к нам приходили русские националисты и многие другие. У нас есть телепрограмма "Стальной эфир", ток-шоу на канале "День-ТВ", скоро мы презентуем свой сайт. Среди членов клуба у нас уже десятки уважаемых, опытных, а главное убеждённых людей, с которыми мы идём в одном строю.

- В каких еще городах России осуществляет свою работу клуб "СТАЛИНГРАД"?

Ф.Б. - Последние несколько месяцев "СТАЛИНГРАД" занимается и региональным строительством, создаются отделения в субъектах Российской Федерации. У нас есть отделения в Приднестровье, также мы начинаем действовать активно на Евразийском пространстве. Скажем так: за год клуб состоялся. Он стал континентальным проектом, который открыт для всех.

Алексей Рылеев: - У нас имеются отделения и на Украине, поскольку мы довольно часто затрагиваем тему Новороссии. Хочу отметить, что заседание клуба "СТАЛИНГРАД" проходило также в Тунисе и в Сербии. Наряду с этим заседание клуба весьма часто проходит в Молдавии, с участием известного молдавского политика Игоря Тулянского. В целом, филиалы клуба созданы более чем в 30 регионах по всей стране. Буквально недавно мы с моими коллегами посетили город Дзержинск, где также состоялось открытие филиала нашего клуба. Мы активно развиваемся. Я думаю, что к середине следующего года филиалы клуба будут открыты в половине субъектов РФ. Но это не является нашей главной целью. Главное же для нас – это привлечь как можно больше грамотных людей, настоящих патриотов, которых не нужно убеждать.

- Какие темы обсуждаются на заседаниях клуба?

Ф.Б. - Самые различные. Первая тема, когда мы презентовали книгу Александра Проханова, переросла в обсуждение ситуации в целом: противостояние либералов и патриотов. Недавно мы обсуждали тему по продовольственной безопасности. Также у нас были темы по развитию гражданского общества, по русскому направлению, национализму, экономические темы, круглые столы по бизнесу. Кроме того, мы снимали фильм про крымские события ("РОДИНА". Крымская победа-2014" - прим. РОДИНА.ру), поскольку были непосредственными их участниками. Наша цель – максимально охватить любые темы. Мы хотим показать, что патриотизм – это не казенщина и не маргинализм. Быть патриотом – это не значит, что нужно только ходить в национальной рубахе и пить квас.

- По вашему мнению, кто такой патриот?

Ф.Б. - По нашему мнению, патриот – это естественное состояние любого человека, который чувствует себя в порядке на своей земле, как у себя дома. Ведь если человек дома себя чувствует не уютно, то у него начинается психологическая ломка, так и с нашей страной. Психологическая ломка нации в 90-х годах привела к краху страны. Мы помним, что сотни тысяч людей выходили и требовали развала. При этом на референдуме за сохранение союза большинство голосовало "За", то есть получался какой-то диссонанс, люди не понимали, чего они хотят. То же самое сегодня происходит на Украине. Ведь Майдан начался с социальных тем, с требованием европейских стандартов для Украины, в итоге он перерос в мятеж. Сегодня многие пытаются убедить общественность в том, что ополченцы Новороссии – это сепаратисты, но ведь это не так. Это те люди, которые просто отстаивают закон. Дело в том, что на Украине произошла незаконная смена власти, президент Янукович был отстранен незаконно, хунта взяла власть силой и в дальнейшем направила вооружённые силы на юго-восток страны. Естественно, юго-восток восстал, ведь он не желает присягать фашистам. И вся эта майданная история, которая изначально была опробована в СССР, в Москве в 1991 году, повторилась на Украине, только еще в более чудовищном размахе, с фашистскими элементами и атакой на русский мир. Эта тема является одной из главных тем для обсуждения на заседаниях клуба. Мы постоянно находимся в контакте с новоросскими лидерами, с ополченцами, кстати, они неоднократно приходили к нам на "СТАЛИНГРАД". Мы следим за ситуацией и сами максимально помогаем, поскольку в наше время интеллектуальная борьба переходит в настоящую, горячую борьбу. Мы надеемся, что клуб "СТАЛИНГРАД" наряду с аналогичными проектами станет неким бастионом современного адекватного патриотизма. Патриотизма, который является единственно возможным способом жизнеобеспечения народа, поскольку он есть везде. Однако такие акции, как перекрашивание звезд, акции по проведению митинга за Крым, макаревичевский казус и даже недавнее заявление Минобрнауки о том, что единого учебника истории не будет, всё это звенья одной цепи, то есть попытка лишить нас возможности привести мозги нации в порядок. Это мешает прийти к общему знаменателю о том, что Россия - это удачная страна, что мы здесь имеем право жить хорошо, мы предлагаем и другим странам воспользоваться нашим опытом.

В этом плане особое внимание мы уделяем советскому опыту. Ведь за времена СССР удалось все-таки реализовать стратегию дружбы народов, стратегию взаимопроникновения, сосуществования культур. Во многом тенденция партии "РОДИНА" к использованию советской символики зародилась именно на полях клуба "СТАЛИНГРАД". Сегодня такая символика воспринимается очень хорошо. Если год назад рассуждения об угрозе национализма, разрушительного фашизма воспринимались очень отстранённо, то после событий в Новороссии, после 2 мая в Одессе, после всех сегодняшних событий, всем стало очевидно, что эта угроза реальна, и она уже здесь.

Клуб "СТАЛИНГРАД" является одним из тех центров, где рождаются стратегии. Мы бы хотели, чтобы наша работа приняла постоянный, профессиональный характер, поскольку, в принципе, мы видим, что не только в российском государстве, но и в целом, в государственных системах не хватает интеллектуального багажа, этого заряда. Мы стараемся объединить такой потенциал под нашим знаменем, под сталинградской каской.

- А те стратегии, которые создаются на площадке клуба "СТАЛИНГРАД", в дальнейшем реализуются в какие-либо конкретные предложения?

Ф.Б. - Безусловно. Возьмём, к примеру, последнее заседание клуба "СТАЛИНГРАД" по продуктовой безопасности, оно вылилось в череду законопроектов, которые будут в дальнейшем подготовлены. Другой пример, наши антифашистские меры уже вовсю реализуются на практике. Все идеи, которые рождаются на площадке клуба, являются непосредственным руководством к действию, у нас нет "работы в стол". В этом плане мы считаем себя практическими, а не академическими экспертами.

- Вернемся к последней теме заседания клуба "СТАЛИНГРАД". Сейчас все обсуждают тему АПК и сельского хозяйства в связи с введенными ответными санкциями. Как, по вашему мнению, это отразится на отечественном производителе?

А.Р. - Я считаю, что России дается очень хороший шанс. Если раньше мы видели, что отечественного производителя не пускали на рынок, то сейчас такая возможность у него появилась. Естественно, что недостающий продукт нужно будет чем-то замещать. Я все-таки надеюсь, что государству, в том числе и с нашей помощью, удастся привести порядок на сельскохозяйственном рынке. Тем самым, будут убраны те лоббисты, которые не дают развиваться нашим производителям. В связи с этим необходимо вносить соответствующие изменения в закон о сельском хозяйстве, необходимо ввести ГОСТы. Вспомним СССР, ведь тогда российские продукты были всегда со знаком качества. Плюс к этому у нас есть прекрасный опыт царской России, когда мы были одними из первых по поставке зерна в мире, по поставке Вологодского масла и др. Все эти товары были брендом, люди с радостью их приобретали и употребляли. Именно поэтому, я считаю, что сложившаяся ситуация с продуктовыми санкциями пойдёт только на пользу России.

Ф.Б. - Хочу отметить, что в этой ситуации Запад сам теряет колоссальные деньги. И проблема не в том, хороши или плохи санкции, достаточны или нет, а в том, чтобы после того, как время санкций пройдет, не запустить процесс поднятия собственной промышленности. Феномен ещё в том, что у нас каждый третий горожанин едет к себе на дачу и там выращивает сельхозпродукцию, то есть определенная крестьянская косточка живет почти в 80% населения. При этом многие люди готовы были бы работать на земле. Но для этого надо создать условия. И когда мы проводили круглый стол по продуктовой безопасности, руководитель крупных подмосковных сельхозпредприятий, общественный деятель Анатолий Почукаев рассказывал о собственном опыте, о том, как он построил сельхоз город будущего. Это не просто деревня, там современная техника, современные комфортные условия проживания. При этом там сохраняется экологически чистая среда и производятся великолепные продукты, как для себя, так и на продажу.

- Напоследок, расскажите про девиз клуба "СТАЛИНГРАД".

Ф.Б. - Наш девиз - "Делай, что должен, и будет, как хочешь" - это наше кредо. Мы действительно исходим из положения, что, если человек живет в стране и чувствует себя частью народа, чувствует исторические связи, он должен что-то делать и только тогда он достигнет желаемого. А если постоянно ругать себя, извиняться, как зачастую любит делать либеральная интеллигенция, тогда ничего кроме вреда для самих людей от этого не будет. Главная идея "СТАЛИНГРАДА"  - это победа. Нам 20 лет внушали, что победа – это тоталитарно, что надо жить тихо. На самом деле выяснилось, что это не так. Ведь основная цель России и национальной идеи - это побеждать, побеждать в конкурентной борьбе, экономической борьбе, становится лидерами. Но только не лидерами либерального толка, которые рассматривают свою страну как рабочий кабинет, который можно взять и легко поменять, а как нашу землю, на которой мы растем, на которой будут расти наши дети, где могилы наших предков. Именно с этой земли мы будем идти вперёд и ввысь. "СТАЛИНГРАД" - это символ борьбы и дальнейшей победы!

А.Р. - Как птица Феникс, мы из пепла возродимся!

Беседовала Алиса Ермакова, "Росинформбюро"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.