Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Расул Магамадов: Борьба с ожирением не означает борьбу с продуктами

Расул Магамадов: Борьба с ожирением не означает борьбу с продуктами

Категория — Новости политики
Опубликовано 8 декабря 2017

Минздрав намерен разделить продукты питания на "здоровые" и нет. Для этого ведомство предлагает наклеивать на них знаки отличия, сообщают "Известия".

Минздрав делит продукты на три группы в зависимости от содержания в них элементов, избыточное потребление которых способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний. В частности, речь идет об общих жирах, добавленном сахаре и поваренной соли. При этом инициатива не имеет директивного порядка.

Минздрав планируется разделить продукты на три группы. Так, автоматически попадают в "здоровый" список свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежие и замороженные мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и крупы. Во втором перечне – те, что не могут претендовать на обозначение "здоровых". Это шоколад, кондитерские изделия, энергетические батончики и десерты, а также энергетические напитки и алкоголь. В третьем списке указаны продукты и пороговые значения компонентов в их составе, которые позволят относить товар к здоровому питанию. Это сушеные фрукты и орехи, в которых содержание именно добавленного сахара и соли должно находиться на нулевом уровне. 

Цель инициативы – борьба с ожирением. По данным министерства, в 2015 году ожирением страдали 1,31 млн россиян, в 2016-м — 1,39 млн.

По мнению общественного деятеля, выпускника Первого МГМУ им. Сеченова Расула Магамадова, "напрашивается сравнение со страшными картинками на сигаретных пачках, но все же сравнивать продукты питания с табаком нельзя".

"Польза и вред продуктов питания – вопрос спорный, и строго уложить его в эти рамки не получится. И если вред табака научно и однозначно доказан для всех, то, извините, шоколад или сахар в определенных случаях могут составлять часть особых диет, а цветная капуста, например, может кому-то быть строго противопоказана. Кроме того, есть ряд профессий, например, полярники, военные, те, кто по роду своей деятельности вынужден подолгу находиться на холоде и т.д. Вот им необходим высококалорийный рацион, причем небольшой по весу и не занимающий много места. Откройте любой армейский паек любой армии мира – да все ваши VIP-диетологи в обмороки попадают. В нем и шоколад, и сахар, и жиры найдутся в избытке", - отметил Магамадов.

"Помимо этого, - добавил эксперт, - если вернуться к теме табачной, то все меры по отучению населения от курения, как повышение акцизов, прятание сигаретных пачек за ширмочки, страшные картинки и прочее, по прогнозам, сократят количество курильщиков к "двадцатьлохматому" году всего-то на пять процентов! Мне кажется, говорить об эффективности такой политики можно только с натяжкой".

"В случае с продуктами все еще сложнее. Курят не все, не всегда, кто-то бросает, кто-то никогда не пробовал и т.д. А вот кушать надо всем с первого до последнего дня. Так что с ожирением будет бороться сложнее, чем с курением", - констатирует Расул Магамадов.

"Кроме того, качество питания зависит не только от желания человека, но и от его материального положения. Кто-то не прочь ежедневно питаться свежими омарами, но денег у него только на крабовые палочки. В этом случае как быть?" – задается вопросом Магамадов.

По мнению общественного деятеля, "делить продукты на "касты" не стоит". "Но можно сделать по-другому, если уж есть тяга что-то промаркировать. Например, наклеивать этикетки с надписями: "Много соли", "Много сахара", "Много жира" и т.д. Человек должен сам делать выбор, но предупредить его государство обязано", - полагает Магамадов.

Расул Магамадов отметил также, что борьба с ожирением не означает борьбу с продуктами. "Необходима популяризация здорового образа жизни, занятиями физкультурой и спортом. Но не на словах, а на деле. Сейчас немало залов, фитнес-центров, но 99% из них – платные. Неплохо было бы реализовать государственную программу бесплатной физкультуры. Так, глядишь, у граждан России появятся деньги не только на крабовые палочки", - заключил Расул Магамадов.  

Напомним, что член Бюро партии "РОДИНА" Алексей Рылеев ранее высказал идею о выплачивании государством компенсации гражданам для занятий спортом. "Если государство не может заставить коммерческие организации, оккупировавшие спортзалы и спортплощадки страны, сделать спорт бесплатным, то власть обязана выплачивать всем россиянам денежную компенсацию. Две-три тысячи рублей государство обязано ежемесячно выплачивать всем россиянам для занятий спортом. Это наше государство, это наша страна, в которой мы хотим жить долго и счастливо", - заявил Рылеев.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.