Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "РОДИНА" прошла со своими флагами по центру Москвы в День народного единства

"РОДИНА" прошла со своими флагами по центру Москвы в День народного единства

Категория — Новости политики
Опубликовано 4 ноября 2015

Сегодня Россия отмечает один из самых молодых государственных праздников — День народного единства, - ему исполняется 10 лет.

В этом году День народного единства отмечают с размахом. На Тверской улице, Пушкинской и Чеховской площади собрались, по данным полиции, 85 тысяч человек. Среди присутствующих - политические партии, общественные организации, студенты, много молодёжи.

За десять лет праздник превратился из малоизвестного в общероссийский, и его популярность продолжает расти с каждым годом, причем доля граждан, считающих, что в России народное единство есть, за последние годы увеличилась вдвое. Безусловно, не в последнюю очередь это связано с ситуацией, сложившейся на Украине, и санкциями против России. День народного единства позволяет в очередной раз ощутить свою самобытность, независимость и силу духа, позволяющую следовать собственным путем, несмотря на давление извне.

В Европе "пытались переплавить всех и сделать одну мононацию. Не выйдет этого и никогда не будет этого. Россия никогда не шла по такому пути, она всегда развивала самобытность каждой нации. У нас нация одна - народ Российской Федерации. Вот это мы и должны показать 4 ноября", - подчеркнул ранее в интервью порталу "Правда.Ру" председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв. К слову, "РОДИНА" стала единственной из непарламентских партий, которые с флагами пройдут колонной в Москве и примут участие в демонстрациях в 40 регионах в День народного единства.

Демонстрации, митинги-концерты, театрализованные представления, тематические флешмобы, посвященные истории российской государственности, истории и традициям народов страны, прошли в Ставрополе и Саратове, Нижем Новгороде и Екатеринбурге, Кургане и Краснодаре, Нальчике и Севастополе и многих других городах.

Не стала исключением и Москва - сегодня в центре города звучат песни на разных языках. На большом мониторе, установленном на Тверской улице, показывают людей самых разных национальностей, которые говорят "я - россиянин": на экране появлялись, например, татары и башкиры, а также латыши и украинцы, которые действительно считают себя россиянами.

Фёдор Бирюков, член Бюро и идеолог партии "РОДИНА":

-  День народного единства важен тем, что это праздник единой политической нации. Это наш главный политический признак — объединение на основе гражданского патриотизма, а не этнического разделения. Поэтому сегодня Россия в десятый раз отмечает День народного единства, это важнейший, по нашему мнению праздник, так что ничего удивительного, что партия "РОДИНА" и в Москве, и в большинстве регионов России выступает одной из самых активных политических сил. Мы и отмечаем этот день, и пропагандируем. И я хотел бы подчеркнуть, что празднование Дня народного единства со стороны "РОДИНЫ" - это ни в коем случае не продолжение неких "Русских маршей", это новая страница. Мы отвергаем как прозападный либерализм, так и прозападный национализм, который тащит нас в Европу, как Украину удалось затащить местным националистам в псевдоЕвропу, а на самом деле в войну.

Праздничное шествие началось от станции метро "Маяковская", затем колонна прошла по улице Тверская, повернула на Театральный проезд до поворота на улицу Рождественка. Там прошёл праздничный митинг-концерт "Мы едины". К участию в мероприятии были приглашены гражданские активисты, представители общественных организаций, национально-культурных автономий, политических партий. В колонне партии "РОДИНА" - руководители и представители партии из Твери, Тулы, Подмосковья, Архангельска, Якутии. Также в колонне присутствуют представители молодёжного крыла партии "ТИГРЫ РОДИНЫ" 

Андрей Шибаев, руководитель фракции "РОДИНА" в Московской городской думе, председатель регионального отделения в Москве:

- В самом названии праздника и заключается его важность. Очень показательно, что сегодня здесь собрались разные партии, разные общественные движения, разные люди, которых объединяет любовь к Родине. За последние годы произошло много событий, которые подняли в обществе патриотический дух, а кроме того, была проведена очень обширная работа, в том числе партией "РОДИНА", нацеленная на развитие патриотизма. Все это сделало этот праздник таким большим и значимым для людей. Я считаю, что главный лозунг, с которым выступает "РОДИНА", в том числе и сегодня, - Россия, Родина, победа. И в этих трёх словах также заключен очень большой смысл. Россия — это наша Родина, и нас всегда ждет победа. Активное участие "РОДИНЫ" в этих мероприятиях только доказывает ее силу.

В числе присутствующих на митинге была небольшая сирийская делегация с флагами Сирии. Примечательно, что накануне председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв особо отметил значение Сирии как консолидирующего фактора для Российской Федерации.

"Главным лозунгом праздника будет "Национальностей много, а нация одна – народ Российской Федерации". В прошлом году мы объединились вокруг Крыма. Сегодня на повестке дня Сирия, где мы защищаем свои геополитические интересы", - отметил политик.

"Росинформбюро" удалось пообщаться с представителями делегации.

"Мы представляем граждан Сирии, которые проживают на территории Сирии. Мы сегодня вышли, чтобы поддержать российских граждан в дорогой для них праздник, который является победой над всеми угрозами. Здесь собрались разные люди, но все они едины против любой иностранной угрозы, именно это они хотят доказать всему миру, и мы их в этом поддерживаем. Спасибо России, что она тоже нас поддерживает", - рассказал член Общества граждан Сирии, проживающих на территории России и СНГ, представившийся как Зияд.  

Михаил Колчев, секретарь Политсовета партии "РОДИНА":

- Партия "РОДИНА" празднует этот важный день в 40 регионах и это объясняется очень просто — идеи "РОДИНЫ" хорошо понятны российским гражданам. Это патриотизм, это сильное, мощное государство, это нравственные ценности. И сейчас есть настоящий спрос на патриотизм среди населения, после всей этой безнравственности, безвкусия, бездуховности. Партия "РОДИНА" как раз призывает людей объединяться вокруг нашего президента, вокруг истинных патриотических ценностей. К нам идут и ветераны, и бывшие партийцы, и молодёжь. "РОДИНА" существует менее трех лет после воссоздания, но мы уже участвуем в выборах, у нас есть крепкие региональные отделения. Значит, есть спрос, есть будущее, есть перспектива. Я надеюсь, что в перспективе "РОДИНА" будет ведущей партией нашей страны.

Игорь Губченко, председатель тверского отделения партии "РОДИНА":

-  Сегодня у нас непростое время и вызовы, которые нам предъявляет мир, тоже непростые. В это время очень важно нам всем объединиться под правильными знаменами, которые поведут нас к единой цели во благо нашего государства и для развития нашей страны. Нам нужны не псевдоидеалы, а ориентиры, которые действительно являются скрепами, основами нашего государства. Я думаю, что растущая популярность праздника связана с тем, что за время его существования произошло очень много знаковых событий — это и присоединение Крыма, и война в Сирии, это и события, связанные с Донбассом, это и то, что творится сегодня в Приднестровье, и мировой экономический кризис. В это сложное время всем нужно находить точки опоры, точки соприкосновения.

У "РОДИНЫ" есть особенность, которая отличает нас от многих партий — мы всегда очень охотно и организованно отзываемся на сегодняшние вызовы и реалии, стараемся не пропускать ни одно знаковое событие. И сегодня нас тоже здесь много собралось, мы все из разных регионов, только со мной приехало порядка 30 человек из Тверской области. Но в этот праздник мы все здесь, идем маршем во благо нашего государства.

В первых рядах колонны следуют представители традиционный российских конфессий. Демонстранты, среди которых много студентов, несут плакаты: "Все за Россию, Россия за всех!", "За единство от Камчатки до Крыма", "Когда мы едины - мы непобедимы!".

Алексей Звягин, председатель регионального партии "РОДИНА" в Московской области:

- День народного единства — уже из одного названия понятно, насколько важен этот праздник, потому что наша страна многонациональна и она должна быть едина, монолитна за счет входящих в ее состав народов. В основе нашей страны лежит понятие "русский" - русский татарин, русский немец, русский молдаванин. Цементирующая нация — русские, вокруг которой все остальные создают огромное государство, которое является независимым и выражает интересы всех людей, для которых важны такие понятия, как "родина", "семья", "патриотизм" и, самое главное, "любовь к своей стране". И этот праздник позволяет нам ещё раз сказать, что мы все разных национальностей и вероисповеданий, но все мы едины, потому что мы все — русский народ. Партия "РОДИНА" сегодня выступает на шествии со своими традиционными лозунгами. Для нас ключевые понятия — патриотизм, родина, семья, православие, которое очень важно, как религия, которая лежит в основе нашей страны. Я считаю, что вопросы православной веры — это тоже цементирующая духовная составляющая нашей страны.

Владимир Лактюшин, лидер "ТИГРов Родины":

- Рост популярности праздника, конечно, связан с присоединением Крыма, а также с тем, что руководство страны взяло курс на патриотизм, на объединение, и это встретило отклик у населения. Партия "РОДИНА", по сравнению с другими партиями, всегда была и есть ближе к народу. Поэтому мы всегда активно участвовала в подобных уличных мероприятиях. Мы там, где народная воля, там, где мы больше всего нужны.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД РФ по Москве, в шествии по случаю Дня народного единства в центре Москвы принимают участие около 85 тысяч человек - и эта цифра наглядно свидетельствует о том, что праздник стал действительно народным.

ИА "Росинформбюро"

1 из 38
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.