Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Проханов не намерен сдавать позиции в судебном противостоянии с Макаревичем

Проханов не намерен сдавать позиции в судебном противостоянии с Макаревичем

О недавнем скандале, разгоревшемся между главным редактором газеты "Завтра", соратником партии "РОДИНА" Александром Прохановым и музыкантом Андреем Макаревичем
Категория — Новости политики
Опубликовано 28 ноября 2014

О недавнем скандале, разгоревшемся между главным редактором газеты "Завтра", соратником партии "РОДИНА" Александром Прохановым и музыкантом Андреем Макаревичем, не слышал разве что ленивый. Несмотря на то, что судебные формальности уже завершились приговором в пользу музыканта, обсуждения инцидента даже не думают подходить к концу.

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск Андрея Макаревича и обязал газету "Известия" опровергнуть сведения о том, что в августе этого года певец якобы дал концерт в Славянске, при этом автор статьи, Александр Проханов, обязан выплатить музыканту 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда (сам Макаревич просил взыскать с журналиста в два раза больше).

Суд да дело

Поводом для обращения музыканта в суд с иском о защите чести и достоинства стала опубликованная на страницах газеты "Известия" 17 августа этого года статья "Певцы и подлецы". Как заявила в суде представляющая интересы истца в суде юрист Анастасия Расторгуева, в ней были распространены утверждения о фактах, которые не соответствуют действительности и "носят порочащий характер".  Адвокат уточнила, что музыканта возмутила информация о том, что он поехал на Украину и в расположении украинских войск в Славянске "на фоне дымящихся руин и крови" якобы дал концерт. "Автор допустил утверждение о том, что музыка Макаревича вдохновляла украинских артиллеристов, которые сразу же после концерта отправились на позиции, и из тяжелых гаубиц долбили дома, разрывали на части украинских девочек", — цитировала представитель истца задевшую её доверителя информацию.

Она подчеркнула, что Макаревич на самом деле никогда не давал концерт в Славянске в расположении украинских войск, а выступал в туристическом комплексе, который был переоборудован под лагерь в беженцев в Святогорске.

В свою очередь представители ответчиков не признали иск. Так, представлявший интересы Александра Проханова адвокат Михаил Кузнецов заявил, что никаких порочащих сведений журналистом распространено не было, напротив, "благодаря Проханову Макаревич обрёл ещё большую силу и популярность". При этом он добавил, что певец высказывал своё мнение, он выступал как в Славянске, так и в Святогорске. При этом юрист допустил, что в данном случае Проханов мог допустить описку из-за схожести названия. 

Юрист ООО "Айньюс" Елена Худякова настаивала, что "волна против Макаревича появилась задолго до появления статьи в "Известиях" из-за его позиции по Украине. Она утверждала, что появившаяся в газете информация была правдива, что подтверждают публикации в газете "Комсомольская правда". Последняя, ещё до выхода колонки в "Известиях" сообщила, что Макаревич побывал на Украине и выступил в городах, занятых украинскими войсками. Юрист подчеркнул, что в суде "не был доказан порочащий характер и связь межу негативной волной против Макаревича", который "имеет право на свою гражданскую позицию", выступая против ополченцев, сражающихся за независимость юга Украины.

"Барщевский и партнеры"

Между тем, Проханов заподозрил полпреда российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаила Барщевского в давлении на суд, о чём он рассказал в интервью РСН.

"Барщевский - опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние", - заявил Проханов, отметив, что собирается обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить ему распечатки разговоров судьи с Барщевским, если они есть, а также видеозапись судебного заседания.

"Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он — представитель российского государства — явно или неявно помогает той стороне, которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа", — сказал Проханов.

По словам писателя, комментарии Барщевского в СМИ по делу Макаревича его потрясли. "Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании "Барщевский и партнеры". Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьёва?", — предположил Проханов.

Примечательно, что и Макаревич, и Барщевский состоят в федеральном совете партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа" и во время президентской кампании активно поддерживали его, являясь доверенными лицами бизнесмена. 

Не ошибаться в главном

Несмотря на исход судебного разбирательства, Александр Проханов не намерен ни на йоту сдавать позиции.

"Я рассматриваю Макаревича не как музыканта, а как представителя мощной идеологии. Сейчас идёт схватка идеологий и ценностей. Я нахожусь на стороне тех ценностей, которые разделяет большинство русских людей, большинство многострадального русского государства, которое вырвалось из 90-х годов, когда оно было в цепких руках либеральных политиков и культурологов", - отметил публицист.

При этом Проханов подчеркнул, что он сражается с Макаревичем не как с субъектом права, но как с носителем другой идеологии. По его мнению, Макаревич относится к той категории людей, которые не воспринимают рост российского государства и позволяют себе чудовищные высказывания в адрес русского народа и Новороссии.

"Я недавно вернулся с поля боя, я видел, что такое Донбасс, как по нему гвоздят артиллеристы. Прислушиваясь к этой канонаде, мне даже показалось, что я слышу музыку о новом повороте и о мире, который должен прогнуться. Но нет, мир, который устанавливается в Новороссии и Крыму, он никогда не прогнётся под вас, Макаревич", - заключил писатель.

Для многих позиция Проханова остаётся едва ли не эксцентричной, но публицист уверен, что его сфера – это полёт мысли, образы и идеологический посыл, который он вкладывает в тексты, а вовсе не фактическая сторона дела. Поэтому в ироничном интервью, которое он дал изданию "Собеседник", Проханов решительно отметил, что, как "поэт, мечтатель, философ", он не считает необходимым гнаться за выверенной до миллиметра точностью своих высказываний. Если есть желающие сделать это за него – пожалуйста, однако сам писатель, как и положено настоящему мыслителю, предпочитает не размениваться по мелочам.

Источник: ИА "Росинформбюро"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.