Поиск по сайту

Проханов: Заключён Евразийский союз, моя душа ликует

Растерзанные, отброшенные пространства начинают тянуться друг к другу и сращиваются
Категория — Новости политики
Опубликовано 4 июня 2014

Создание ЕАЭС – пример того, как сбываются утопии. Когда впервые в 1991 году сразу же после распада Советского Союза в моей газете "День" были опубликованы работы Александра Дугина, посвящённые евразистам, истории евразийцев. Его предположение, что евразийская концепция ляжет в основу нового образования, которое займёт место распавшегося Советского Союза, всем казалось утопией, игрой ума.

И вот мучительно, медленно, через все эти десятилетия, эта утопия превращалась и продолжает превращаться в реальность. Эту утопию после Дугина несколько иначе сформулировал Назарбаев. Потом эта утопия ворвалась в интеллектуальную сферу России, и дискутировалась как некая альтернатива распавшемуся социуму, потому что Россия, которая вывалилась из Советского Союза, она не имела идеологии, она была идеологически беззащитна. А евразийство предлагало эту идеологию, предлагало мотивацию, по которой опять эти разрозненные, распущенные пространства начинают втягиваться.

И вот, действительно, когда сегодня заключён этот Евразийский союз, моя душа ликует. Это говорит о том, что разбросанные камни собираются. Растерзанные, отброшенные пространства начинают тянуться друг к другу и сращиваются. Они сращиваются не дратвой, не грубым рубцом, они сращиваются уточнённой политической технологией. Конечно, я как русский империалист, как сторонник имперского сознания, могу трактовать этот Евразийский союз как прообраз империи. Не хочу это делать, потому что слово империя многих пугает. Она страшно пугает Александра Григорьевича Лукашенко, перед которым снимаю шляпу, Назарбаева, да, может, они и Владимира Владимировича Путина тоже пугает. Слишком уж яркое, радикальное слово.

Но вот эти пространства стягиваются. Посмотрите, все политики, которые сегодня подписали договор, просто педалируют тему экономического союза, не политический, а экономический союз. И только один Путин сказал, что в дальнейшем предстоит политическое углубление вот этого образования. Я убеждён, что над экономической реальностью, в которой уже проступает и военная реальность, потому что ОДКБ существует, и часть политической реальности.

А что такое Таможенный союз, как не экономо-политическое образование? Над всем этим витает идея Союзного государства. Тем более, что между Белоруссией и Россией заключён договор о Союзном государстве. Эта почка, этот зародыш, который многие уже похоронили, считают его несостоявшимся, эта почка дремлет, она перенесла зимы, она живая. И в дальнейшем, в продолжение этой интеграции экономической, оно будет сопровождаться политической интеграцией. И мы на этом месте, как я представляю, получим новую полифоническую, многоцентрическую, если угодно, сетевую империю. Кто-то даже пошутил, что помимо Киргизии и Армении туда может входить чуть ли не Япония. Вроде шутка шуткой, но страны Африки, Турция выражают заинтересованность в этом союзе. Это такой магнит, это такое значительное геостратегическое сооружение, что в него хотят многие, которые чувствуют своё одиночество, свою неуверенность в отсутствии этих сооружений. Конечно, внутри этого союза, а потом внутри этого квази-имперского государства, должна присутствовать идеология. И необходимо эту идеологию ещё раз сформулировать.

На чём основана идентичность евразийского народа, в чём евразийская культура и евразийский социум отличается от либерального западного социума? Действительно, так называемые консервативные ценности больше присущи этому азиатскому миру. Это примат государства, примет общества над отдельно взятой личностью. Индивидуальность всегда жертвовала собой ради преуспевания государства и социума.

Путин в своё время бросил упрёк западному обществу, как обществу, исповедующему чуть ли не зло, чуть ли не садомизм, сославшись на традиционные культуры всего мира: исламского, иудаистского, христианского. Эта идеология, в недрах которой лежит идея божественной справедливости, эта идеология будет сформулирована и войдёт в недра этого огромного восхитительного образования.

Александр Проханов, писатель, главный редактор газеты "Завтра", соратник партии "РОДИНА"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.