Поиск по сайту

Партия "РОДИНА" подводит итоги выборов 2017 года

Категория — Новости политики
Опубликовано 18 сентября 2017

10 сентября 2017 года в России прошел Единый день голосования: 16 регионов избрали губернаторов, 6 регионов – депутатов законодательных собраний, а 11 регионов – депутатов городских дум. Также состоялись выборы районных депутатов. Многие политологи обратили внимание на низкую явку избирателей, и одна из причин связана с тем, что выборы этого года не совпали с национальной кампанией, как, например, в 2016 году, когда федеральные выборы "подтянули" явку и на остальные уровни. Также отмечается, что выборы-2017 стали одними из самых "легитимных" за всю историю выборных кампаний в новой России. Конечно, в ходе выборов не обошлось без скандалов, стычек между партиями и проявлений недобросовестной агитации. Однако по данным из официальных источников, сообщений о нарушениях было меньше, чем в прошлые годы.

Партия "РОДИНА" приняла активное участие в выборной кампании 2017 года, выдвинув порядка 1500 депутатов по всей стране.

С начала избирательной кампании в регионах России федеральный центр требовал только одно – соблюдать законность, дабы вернуть веру населения в честные выборы, поэтому установки и контрольные цифры по явке и результатам было решено опустить. О том, на сколько удалось достичь этой цели, и как прошли региональные выборные кампании высказывают свою точку зрения руководители региональных отделений партии "РОДИНА".

Председатель регионального отделения в Республике Алтай Мария Демина:

- По итогам выборов могу сказать, что в Республике Алтай партия "РОДИНА" вышла на тот рубеж, который позволит нам в дальнейшем побеждать и наращивать количество представителей в органах законодательной и исполнительной власти для плодотворной работы в интересах населения. От партии "РОДИНА" был выдвинут 21 кандидат, однако 5 кандидатов мы сняли, исходя из интересов более сильных кандидатов. По итогам голосования 3 депутата прошли в городские и районные советы, и 1 депутат прошел в законодательное собрание сельского поселения.

Я считаю, что ту задачу, которую ставили перед выборной кампанией 2017 года исполнительная власть и ЦИК, мы не выполнили. Речь идет, в первую очередь, о повышении доверия к системе выборов в целом. Отмечается общая низкая явка, а в Республике Алтай она составила чуть более 30%, то есть из 10 человек проголосовали всего 3, остальные же попросту не верят в справедливость выборов и твердо убеждены, что от их голоса мало что зависит, ведь все равно победит "Единая Россия". Всем понятно, что партия власти обладает большим бюджетом, использует административный ресурс и иные рычаги воздействия. Неравенство участников политической избирательной кампании очевидно.

Что касается работы УИКов, то большинство из них работали в соответствии с законодательством, а то, что происходило за их приделами, никто не контролировал. Несколько раз мы обращались в полицию с жалобами на нарушения, но никакой реакции не последовало.

Председатель местного отделения в г. Твери Елена Гончарова:

- Выборы в Тверской области прошли при явке в 19,75% избирателей. То есть проголосовало 64 835 тверитян из 328 351 возможных избирателей. Это почти на 4,5 % ниже, чем явка на выборах 2012 года. Партия "РОДИНА" на третьем месте в голосовании по партийным спискам с результатом 10,73 %. За нас отдали голоса 6941 избирателей.

На 33 депутатских кресла претендовали 415 кандидатов. По мажоритарным округам все 16 мандатов достались выдвиженцам "Единой России". По единому муниципальному округу "Единая Россия" набрала 44,15% голосов, КПФР – 14,07%, "РОДИНА" – 10,73%, "Справедливая Россия" – 10,62%, ЛДПР – 8,01%. По совокупным результатам "ЕР" получила в Тверской городской думе восьмого созыва 25 мандатов, КПФР – 3 мандата, "РОДИНА" – 2 мандата (Елена Гончарова и Юрий Фролов), "Справедливая Россия" – 2 мандата, ЛДПР – 1 мандат. Результат партии "РОДИНА" тверская пресса назвала главным открытием избирательной кампании. Как пишет газета "Караван": "Неожиданностью стало 10,73% партии "РОДИНА". Это было главной политической интригой нынешних выборов – пустят ли "РОДИНУ" в Думу, удастся ли этой партии "разбавить" большую парламентскую четверку. Удалось. Причем сразу с попаданием на третье место. В гордуму проходят два кандидата – бывший прокурор Центрального района Юрий Фролов и руководитель дружины "Афанасий" Елена Гончарова".

Председатель регионального отделения в Тамбовской области Максим Косенков:

- Региональное отделение партии "РОДИНА" в Тамбовской области участвовало в довыборах депутатов Тамбовской областной думы и Тамбовской городской думы по одномандатным округам. По официальным подсчетам мы заняли второе место, однако есть уверенность в том, что на довыборах в гордуму мы победили. Такие выводы связаны с тем, что разрыв между кандидатами от партии власти и "РОДИНЫ" составил 200 голосов, что составляет 4%, также стоит отметить высокую явку для этого района, более 25%. Основанием для выводов о реальной победе служит то, что на двух участках из шести мы оказались победителями, на остальных четырех участках, судя по экзит-поллам, мы также шли к победе. Однако быстро сработал административный ресурс, который и позволил "отодвинуть" реальный результат голосования.

Что касается впечатлений от избирательной кампании в целом, то я считаю ее победной. Мы убедились, что "РОДИНА" в Тамбове является одной из ведущих политических сил, ибо кандидаты от других политических партий набрали по 2-3%, наш кандидат – 42,3%, а "Единая Россия" - 46%.

Вообще у меня сложилось впечатление, что в одном небольшом микрорайоне Тамбова работала вся областная и городская администрации, включая хозяйственные службы. Административный ресурс применялся не только в ходе избирательной кампании, что квалифицировалось не иначе как подкуп избирателей, но и в сам день выборов, когда в одном районе собрались все руководители учреждений образования, здравоохранения и культуры города и контролировали в течение дня посещение своими работниками избирательных участков.

Власть испугалась, что кандидат от "РОДИНЫ" может реально победить, поэтому они зашевелились и создали показную деятельность. Только хочется напомнить, что против правды не пойдешь, и люди все видят!

Я считаю, что местные чиновники сколько угодно могут себя тешить притянутым "за ноги" результатом, но доверие к выборам таким образом не вернуть, ведь именно к этому призывал Президент страны и глава ЦИК. Нужно с уважением относиться к истинному выбору граждан, тогда и острые социальные проблемы будут решаться активнее и динамичнее, ведь только конкуренция и альтернатива способны решить порой нерешаемые сложности.

Председатель регионального отделения в Забайкальском крае Александр Щебеньков:

- Региональное отделение партии "РОДИНА" в Забайкальском крае приняло участие в муниципальных выборах по Улетовскому району, общая численность населения которого составляет порядка 16 тысяч человек. Мы выставляли список из 13 кандидатов. Стоит отметить, что помимо нас в выборах принимали участие кандидаты от двух партий - "Единой Россия" и ЛДПР, КПРФ и "Возрождение аграрной России" были сняты с выборов ввиду большого количества нарушений.

Мы набрали 7,8% голосов, при том условии, что 130 бюллетеней с голосами в поддержку "РОДИНЫ" были испорчены. Несмотря на чинимые препятствия со стороны конкурентов, двое наших депутатов прошли в районное заксобрание. Нашей основной задачей было преодоление пятипроцентного барьера, и с ней мы успешно справились.

В следующем году состоятся выборы в законодательное собрание Забайкальского края, а также выборы глав районов, и мы планируем принять активное участие во всех выборах. Подготовка началась уже сегодня. И, я уверен, что в таком темпе мы точно преодолеем пятипроцентный барьер.

Председатель регионального отделения в Псковской области Константин Вилков:

- Кампания была весьма напряженной. Из пяти выдвинутых списков три успешно преодолели 5% барьер с результатами 6%, 7% и 15% соответственно. В трех муниципалитетах мы уверенно получили четыре мандата. В одном из муниципалитетов для прохождения 5% барьера нам не хватило восемь голосов. По городу Пскову мы набрали 3,5%. Явка в Пскове составила 30 тысяч человек, из них 6 тысяч проголосовали досрочно, что составляет 20% от общей явки. Это и есть уровень скупки голосов партией власти, поскольку не было ни одного голоса за «РОДИНУ» на досрочном голосовании. Когда начались досрочные выборы, у нас уже не осталось ни физических, ни финансовых ресурсов для того, чтобы противостоять.

Председатель регионального отделения в Ставропольском крае Михаил Середенко:

- Я положительно оцениваю избирательную кампанию 2017 года. Из 13 зарегистрированных кандидатов 8 прошли. В Кировском районе Ставропольского края наш кандидат набрал 43%, опередив кандидата от "Единой России". Мы не заметили вбросов, к ТИКам также претензий нет. Эти выборы примечательны тем, что избирательные комиссии, так сказать, повернулись к людям, стали человечнее. Думаю, это связано с недавним визитом в регион главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.