Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Олег Матвейчев в "СТАЛИНГРАДЕ" – что ожидает Россию после выборов 14 сентября

Олег Матвейчев в "СТАЛИНГРАДЕ" – что ожидает Россию после выборов 14 сентября

"Теперь патриотические идеи отыгрывают позиции у либералов в Интернете"
Категория — Новости политики
Опубликовано 12 сентября 2014

10 сентября в Москве состоялось очередное заседание Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД". Так как прошло оно в преддверии Единого дня голосования (он назначен, напомним, на 14 сентября), то и тема была соответствующая: "ВЫБОРЫ-2014: технологии, проблемы, задачи".

Вели заседание сопредседатели клуба, члены Президиума партии "РОДИНА" Алексей Рылеев и Фёдор Бирюков. На мероприятии, в частности, присутствовали: главный редактор журнала "Балтийский мир" Дмитрий Кондрашов, представитель партии "Справедливая Россия" Александр Лучин, эксперты Аслан Магамадов и Александр Трифонов, председатель регионального отделения Конгресса русских общин в республике Саха (Якутия) Алексей Алексеев и другие соратники, эксперты и журналисты.

Главным же гостем экспертного семинара стал известный политтехнолог, философ, писатель и блоггер Олег Матвейчев, который рассказал об истории предвыборных кампаний в России с начала "нулевых", а также - о новейших политических и предвыборных технологиях. Затем спикер ответил на вопросы собравшихся.

Так, Матвейчев подчеркнул, что "политические системы США или, скажем, Китая далеки от демократии. Процесс принятия решения о кандидатах принимается на ранних стадиях, ещё до выборов".

"В 2000-х годах политическое руководство страны пришло к простому выводу относительно выборов – они оказались ненужной процедурой в РФ", - считает Матвейчев.

"Договорной процесс внутри элиты будет и дальше развиваться. Неудивительно, если в регионах пару губернаторских кресел займут представители КПРФ или других оппозиционных партий. Если же говорить об идеологической составляющей политической жизни России в 2000-х годах, то следует рассказать об основных трендах в политической повестке дня. У Путина, в первый срок его нахождения у власти, такими темами были: восстановление государственности, борьба с олигархией и террористами, приведение в соответствие федеральных договоров между регионами и центром.

К выборам в Госдуму в 2007 году власть продемонстрировала способность задавать повестку дня. Кремль исходил из аксиомы: если сам не создашь тему, то её создадут другие. Такой темой стало появление на политической сцене новой политической партии "Справедливая Россия", чья деятельность создала ажиотаж и подогрела общественное настроение. В итоге же Путин возглавил партию "Единая Россия", которая выдвинула Медведева в президенты РФ.

При Медведеве повестка дня меняется. Внимание общества приковано не к образу террориста или олигарха, а к чиновнику. Теперь ведётся борьба с коррумпированными милиционерами, врачами и т.д.

Но при наступлении нового предвыборного сезона изменяются тренды, которые обусловлены примерами Украины и Югославии, где итоги выборов не являются определяющим. Результаты выборов ещё нужно было закрепить и придать им легитимность.

После протестных акций, которые показывались в СМИ параллельно с освещением событий так называемой "Арабской весны", было продемонстрировано, что у нас будет как в Ливии, Сирии, если уйдёт Путин. Таким образом протестующие выступили в качестве статистов, которые помогли Путину стать президентом", - рассказал эксперт.

Матвейчев также затронул тему смены посла США в РФ. Это свидетельствует, по его мнению, о том, что, возможно, будет разыгрываться сценарий оранжевой революции, которую организовывать будут, на этот раз, националисты. "Предыдущий посол не вёл дела с нацистами и фашистами. Когда как Теффт на Украине работал со всеми. Особое внимание он уделял нацистам", - считает эксперт.

Затрагивалась тема интернет-пространства, которому все больше уделяется внимание на Западе. Так, обратил внимание политолог, Ющенко переиграл Януковича в том числе и в работе с интернет-аудиторией в конце 2004 года: "Янукович вообще не присутствовал в Интернете тогда. Обратите внимание на избирательную кампанию Обамы, который во второй кампании в 10 раз больше потратил для привлечения аудитории блогосферы и соцсетей. В виртуальном пространстве РФ в 2004-м или 2005-м году преобладали патриотические настроения, то в 2011-2012 году это изменилось в пользу либералов. Теперь патриотические идеи отыгрывают позиции у либералов в Интернете".

"Что касается нынешней избирательной кампании в России, то многие отказались от борьбы из-за того, что рейтинги Путина и "Единой России" возросли. Оппозиционеры решили сэкономить деньги, которые пригодятся им в 2016-м году", - резюмировал Олег Матвейчев.

Как заключил Фёдор Бирюков, "грядущие выборы, без сомнения, наметят новые тренды и новые проблемы". "Россия после 14 сентября не изменится, конечно, но на лицо процессы реинкарнации многих значимых политических фигур".

В конце заседания Фёдор Бирюков вручил Олегу Матвейчеву новый партийный значок "РОДИНЫ", выполненный с использованием кремлёвской звезды. 

1 из 42
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.