Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Мусульмане, молящиеся в столичных парках, будут смущать горожан"

"Мусульмане, молящиеся в столичных парках, будут смущать горожан"

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 августа 2013

Около сотни молельных площадок для мусульман может появиться в зеленых зонах Москвы. Каждая площадка сможет вместить 100–150 верующих. 

Предложение об альтернативном решении проблемы нехватки мечетей в Москве в мэрию направила группа столичных урбанистов. По задумке авторов проекта, площадки можно сделать разборными, чтобы монтировать их только на время молитвы, и небольшими по площади – 15 на 20 метров. Во время празднования крупных мусульманских праздников рядом с площадками предлагается устанавливать экраны, на которых будет транслироваться молитва имама у соборной мечети на проспекте Мира.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Московской области Алексей Звягин

- Выделение мест под временное размещение молельных площадок для мусульман в период проведения больших религиозных  праздников - неплохая идея. В Московской области широко распространена практика выделения мест в парках  на территориях сельских поселений мест для проведения татарского праздника сабантуй. Все проходит празднично, организовано, без жалоб со стороны жильцов. Многое зависит от организаторов.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Смоленской области Оксана Лаберко:

- Этот вариант можно допустить, если речь идет только о праздниках. Но не более того. Как называется,  дай  палец - потом по локоть откусят. Но если на этих площадках начнут заниматься жертвоприношениями, то это, конечно, вызовет негативную реакцию.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко

- В Москве, как и в некоторых других крупных российских городах, сложилась сложная ситуация с острой нехваткой мечетей. Их дефицит порождает множество проблем, и чисто бытовых, и социально-политических. Передвижные сборно-разборные молельные площадки для мусульман, конечно, могли бы стать оперативным и эффективным решением проблемы. Но тут возникает целый ряд мелких, на первый взгляд, бытовых вопросов. На время мусульманских праздников и молений парки отдыха не закроешь. Это, согласитесь, вызовет большое неудовольствие многих москвичей и гостей столицы. Вместе с тем, отдыхающие в парках, а отдыхать мы любим активно и шумно, явно не будут способствовать сохранению тишины и покоя, которые необходимы для проведения религиозных обрядов. С другой стороны, мусульмане, молящиеся на открытых площадках, мягко говоря, будут смущать горожан, пришедших в парк для отдыха с детьми, для занятий спортом, для прогулок и просто приятного времяпрепровождения. 

Такой конфликт интересов может спровоцировать острые конфликты и столкновения на межнациональной почве. Таким образом, пытаясь решись проблему, мы можем её только усугубить и обострить. Поэтому, если для молельных площадки невозможно найти другое место, необходимо проводить большую разъяснительную и организационно-профилактическую работу, обеспечивать парки отдыха в эти дни достаточным количеством сотрудников правоохранительных органов, ограничивать употребление алкогольных напитков.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.