Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Хазин: Подписание соглашения Армении с ЕС может спровоцировать проблемы в отношениях Еревана с Москвой

Хазин: Подписание соглашения Армении с ЕС может спровоцировать проблемы в отношениях Еревана с Москвой

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 ноября 2017

24 ноября на саммите Восточного партнерства в Брюсселе Армения готовится подписать с Европейским союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. А накануне президенты России и Армении Владимир Путин и Серж Саргсян провели переговоры в Москве. Как было заявлено перед встречей президентов, одна из тем переговоров - проблематика сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза. 

Почему в этом случае мы не слышим жесткой риторики со стороны Москвы в адрес Еревана, как это было в случае с Украиной, когда Киев заявил о желании заключить соглашение с ЕС, и что сулит для России сближение Армении и Евросоюза, объяснил специально для портала "Москва-Баку.ру" экономист, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Михаил Хазин:

- Действительно, Армения пытается заключить прежде всего торговое соглашение с ЕС. Тема предстоящего подписания соглашения Арменией обсуждалась Путиным и Саргсяном на прошедшей встрече в Москве. Это сегодня наиболее актуальная тема в отношениях России со всем Евразийским экономическим союзом. Как помним, Армения пыталась подписать соглашение с ЕС еще в 2013 году, но тогда в результате передумала. Москва сейчас публично никакого недовольства не высказывает. Но это не значит, что она, как говорят, дает "зеленый свет" Армении на такое сотрудничество с Евросоюзом. Я в это не верю. Россию такой расклад дел определенно не устраивает, как не устраивает и других участников ЕАЭС. Просто, это не выходит на поверхность...

Но я уверен, что это соглашение еще вызовет конфликтную ситуацию внутри ЕАЭС, поскольку спровоцирует торговые проблемы, и тогда уже проблемы с другими членами Евразийского союза появятся у Армении. 

Напомню, аналогичное соглашение с Украиной стало базовой причиной конфликта между Москвой и Киевом. 

В случае с Арменией беспошлинная торговля с Евросоюзом будет противоречить ее членству в ЕАЭС, внутри которого действует свободная таможенная зона. Армения же станет окном, через который пойдет колоссальный поток товаров.

Для чего Армения подписывает соглашение с Евросоюзом? Дело в том, что Армения – страна, которая управляется преимущественно извне. Решение по тем или иным направлениям политики Армении принимают не в Ереване, их принимает огромная диаспора, которая сосредоточена в Европе, и у нее свои приоритеты – европейские. И в данном случае Армения хочет усидеть на двух стульях – евразийском и европейском.

Москва будет принимать меры и уже принимает для недопущения подписания соглашения Арменией. И здесь будет действовать не только Москва. Сильное давление будет вестись со стороны всех государств ЕАЭС.

Cанкции – это, конечно, не российский метод. Но могут быть какие-то договоренности между Москвой и Ереваном. Если Москве что-то не понравится, она может ввести запрет на поставки каких-то товаров из Армении. 

В целом, сегодня ведется торг между Арменией и Россией и Арменией и ЕС. Предметом торга в отношениях Россия - Армения могут выступать и какие-то аспекты Нагорно-Карабахского урегулирования.

Россия никогда не оспаривала право Азербайджана на Нагорный Карабах и другие оккупированные Арменией территории. Вопрос всегда состоял в том, как нормализовать ситуацию в этом конфликте.

Недавно в Тегеране проходил саммит президентов Ирана, России и Азербайджана. Я уверен, что тема Нагорно-Карабахского конфликта поднималась на нем. А в Москве недавно тему Нагорно-Карабахского урегулирования затрагивал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Все эти страны признают, что оккупированные территории – азербайджанские. 

Думаю, что план России заключается в том, чтобы все оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха были освобождены и переданы Азербайджану, чтобы Нагорный Карабах получил статус широкой автономии в составе Азербайджана. Будет выделен Лачинский коридор, соединяющий Армению с Нагорным Карабахом, произойдет демилитаризация, обеспечение безопасности и в перспективе откроются границы для Армении.

Если бы все эти аспекты были согласованы и одобрены, Азербайджан мог бы параллельно всем этим процессам войти в ЕАЭС.

Понятно, что одним из инструментов торга России и Армении сегодня в связи с предстоящим подписанием соглашения Еревана с ЕС может быть Карабахский конфликт, но здесь он вряд ли занимает первостепенную позицию и является главным инструментом давления. 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.