Поиск по сайту

Михаил Леонтьев: На отъезд Макфола из России

Он был хорошим "пугалом" для нас
Категория — Новости политики
Опубликовано 6 февраля 2014

Макфол отличается редкой откровенностью. Несмотря на официальный комментарий Госдепа, что отъезд посла не связан с его неудачами и ошибками, сам Макфол дает понять, что это не так. Надо отдать должное человеку. Он всегда был чрезмерно откровенен для дипломата и продолжает быть таковым. В этом есть свои недостатки, но есть и преимущества.

Макфол был хорошим "пугалом" для нас.

Он практически помог нам в борьбе с идеологическими врагами родины. С другой стороны, надо отдать ему должное: он признал, что не сумел достичь успеха в двух вещах – Россия и США не смогли "продемонстрировать лидерство" в начале конфликта в Сирии в 2011 году, и убедить российское общество, что США не готовят революцию в России.

То, что он уезжает – определенный месседж. Макфол был человеком другой ориентации, в основе которой идеология "цветных революций", которая поддерживалась прошлой администрацией.

На нынешнем этапе администрация Обамы старается выстроить курс если не на сотрудничество, то на сделки с Россией, прагматичные договоренности. Идеологическое противостояние даже в стиле Макфола не востребовано.

Речь идет о политике стимулирования дестабилизации режимов, которые американцы считают для себя неудобными. Даже если режим был удобен, но его можно поменять на еще более комфортный, это делалось. Пример тому – Грузия, где проамериканского Шеварднадзе поменяли на практически марионетку – Саакашвили.

Сейчас США пытаются проводить более прагматичную политику.

На место Макфола могут прислать человека более жесткого и циничного, но он должен заниматься другим делом – его задача обслуживать попытки заключения сделок с Россией.

Макфолу остается только посочувствовать. Он – отнюдь не худший в профессиональном и человеческом плане. Просто он человек, оказавшийся не на своем месте и не в свое время.

Главный редактор журнала "Однако" Михаил Леонтьев

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.