Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Лидер "РОДИНЫ": Нужно совершить рывок, подобный индустриализации 30-х годов

Лидер "РОДИНЫ": Нужно совершить рывок, подобный индустриализации 30-х годов

Категория — Новости политики
Опубликовано 20 ноября 2015

Сегодня, 20 ноября, в Госдуме РФ состоялся круглый стол на тему: "Роль и место малых и средних предприятий в системе оборонно-промышленного комплекса РФ".

Модератором круглого стола стал председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв. Организатор: Информационное агентство "Росинформбюро".

Мероприятие открыл Алексей Журавлёв, который подчеркнул, что "наше сегодняшнее заседание, я уверен, станет первым шагом-действием, чтобы расширить возможности для представителей малого и среднего бизнеса по вхождению в процесс оборонного заказа".

Парламентарий напомнил собравшимся о статистических показателях, а также о настоящем времени, которое, с его точки зрения, очень напоминает ситуацию в Советском Союзе в тридцатых годах двадцатого века.

"По сути, руководством российского государства поставлена задача повторить технологический рывок, который, в своё время, был совершён нашими предками в тридцатых годах при Сталине", - подчеркнул лидер российских социал-патриотов.

Журавлёв уверен, что качественный, технологический скачок возможен лишь в условиях, когда в деле принимают участие заинтересованные лица, которых традиционно очень много в сферах малых предприятий. Однако, как заметил лидер "РОДИНЫ", в сводном реестре организаций российского ОПК "доля предприятий малого и среднего бизнеса порядка 3%".

Алексей Журавлёв привёл статистические данные по присутствию малых коммерческих структур в процессе производства оборонной продукции в странах Западного мира.

"Для сравнения, в странах Евросоюза - это более 20%. Квота для малого бизнеса по Гособоронзаказу в США составляет 22%, а через субконтракты - 36%", - пояснил российский парламентарий.

Лидер партии "РОДИНА" считает, что доля российского бизнеса в участии в проектах Минобороны "должна возрасти в десять раз".

Затем руководитель ИА "Росинформбюро" Софья Черепанова предоставила слово представителю российского правительства, члену Совета Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Андрею Шпиленко.

Он предложил организовать усилия малых и средних предприятий по сотрудничеству с компетентными органами власти, заинтересованными в эффективной модернизации устаревших образцов военной продукции советского ОПК.

По его мнению, необходимо создать Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса, о которой также говорил Журавлёв.

Шпиленко озвучил свой проект по организации участия "частного бизнеса в производственных цепочках крупных предприятий российского ОПК".

Далее выступили со своими докладами эксперты и непосредственные представители малого бизнеса.

Руководитель аппарата Экспертного совета Коллегии военно-промышленной комиссии РФ Александр Костин констатировал, что в данной ситуации у малых российский предприятий нет условий для ведения проектов, но, как пояснил докладчик, "для этого следует самим создавать и формировать повестку". Таким образом, он призвал коммерсантов к активности.

Он предложил создать институт независимой экспертизы. Многие выступающие одобрили инициативу Костина по организации субъекта независимой экспертизы.

Гендиректор АО "Центр" поддержки инициативных разработок и инновационной деятельности "Полигон"Алексей Антов отметил, что при создании секретной продукции не следует забывать о наличии федерального закона о государственной тайне, который довольно тяжело соблюдать на объектах малого бизнеса.

Начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ Игорь Зинченко рассказал о формировании кадрового состава тех, кто непосредственно создаёт и проектирует новые образцы военной продукции. По его мнению, государство должно предоставить молодым специалистам ряд льгот и преференций. Кроме этого, он уверен, что формы поддержки могут быть разными.

"Например, можно на законодательном уровне предоставить оборонным предприятиям возможность защищать своих талантливых сотрудников от призыва на срочную службу, то есть, говоря проще, государство должно давать им отсрочку от военной службы".

Андрей Шпиленко обратил внимание на низкий уровень информированности руководителей малых предприятий.

"У нас очень много льгот предоставляет государство, но не все о них знают", - пояснил Шпиленко.

Подвёл итог встречи Алексей Журавлёв, который предложил обратиться с конструктивными предложениями в Военно-промышленную комиссию, а также запустить пробный проект по участию малого бизнеса в процессе производства продукции для Минобороны, чтобы отследить все изъяны и недочёты на конкретном примере. Кроме этого, лидер "РОДИНЫ" пообещал собравшимся, что он постарается придать разрозненным группам коммерсантов централизованный характер.

"Необходимо в скором времени создать Ассоциацию предприятий малого и среднего бизнеса. Возможно, что уже в декабре мы нечто подобное создадим", - заключил политик.

1 из 8
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.