Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • "Клуб конкурентов" обозначил основные проблемы образования в России

"Клуб конкурентов" обозначил основные проблемы образования в России

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 января 2016

Сегодня, 25 января 2015 года, в Татьянин день, в Москве прошло очередное заседание "Клуба конкурентов". Оно было посвящено вопросам образования в России. Тема заседания: "Проблема некорректного выявления перспективных профессий и неравномерного распределения средств".

Мероприятие открыл председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв.

В частности, Журавлёв указал, что в рамках интеллектуальной дискуссии собрались люди, которые способны оказывать влияние на политику государства в сфере просвещения и воспитания. Также, по словам Журавлёва, эксперты "Клуба конкурентов" способны выработать правильное направление по развитию отечественного образования.

Модератором встречи выступил доктор психологических наук, кандидат физико-математических наук, профессор, советник председателя партии Александр Огнёв.

На площадке "Клуба конкурентов" собрались эксперты, ректоры и преподаватели ВУЗов, ученые и представители студенчества.

Ректор Российского нового университета Владимир Зернов в своей презентации, посвящённой проблемам образования в эпоху глобализации указал, что в современных условиях цена знаний растёт не в разы, а на порядки. При этом Зернов отметил, что качество образования в российских вузах падает и "мы выходим из мировых рейтингов".

Зернов полагает, что поддержка государством только государственных же вузов ведёт к тому, что конкурентоспособность российского высшего образования падает. Мы вузы оцениваем не по качеству обучения, а по тому, кто их учредил", - отметил Зернов. "При этом вузы могут быть как "чёрной дырой" для бюджета, так и кластером постиндустриальной экономики", - добавил эксперт.

"Если мы не сможем сделать наше высшее образование конкурентным, то не создадим и конкурентоспособную экономику", - резюмировал Владимир Зернов.

Елена Бродовская, заведующая кафедрой политологии, замдиректора Института политики, права и социального развития МГГУ им. Шолохова выступила с докладом о влиянии Интернета на современное образование.

Бродовская рассказала о том, что по отношению к этой проблеме эксперты делятся на две группы – кибероптимисты и киберпессимисты. По мнению первых, Интернет в ближайшем будущем будет определять всё и детей даже не надо учить писать и с самого малого возраста выдать им планшеты. По мнению второй группы специалистов, Интернет не предоставляет качественный контент. Поэтому и уповать на сеть пока не стоит.

"За 10 последних лет мы стали одной из развитых Интернет-держав. В России насчитывается 90 млн Интернет-пользователей. При этом большинство из них – от 14 до 30 лет. Причём большинство запрашиваемой ими информации в сети имеет досуговый и развлекательный контент. Это отличает нас от других стран-лидеров, где, напротив, очень развиты практические и образовательные запросы в сети", - отметила Бродовская.

"Важно научить молодёжь защите от манипулятивных технологий в сети. В противном случае результат может быть самый плачевный – незащищённое общество, которое рискует социальными и политическими потрясениями", - добавила Бродовская, приведя в качестве примера Украину и Молдову.  

Валерий Гончаров, депутат Совета депутатов города Подольска, член фракции "Единая Россия", профессор рассказал о нюансах работы муниципальных высших учебных заведениях. Он отметил, что "в настоящее время нет прозрачной системы выбора конкурентно-способного вуза в регионах", отметив важную роль честной конкуренции между вузами.

Оживлённую дискуссию вызвало выступление адвоката Анастасии Расторгуевой, которая повела речь о "дипломании". Этим термином Расторгуева обозначила основную, по её мнению, проблему российского высшего образования: "Проблема высшего образования в том, что его легко получить, практически не вставая с дивана".

"Если подсчитать общее количество вузов в России, то мы придём к выводу, что они способны принять и дать высшее образование всем без исключения школьникам-выпускникам. При этом вопросом, зачем им диплом, "корочка", большинство из них не задаётся", - отметила Расторгуева.

"Высшее образование из-за своей общедоступности перестало быть конкурентным преимуществом, а диплом – предметом гордости", - считает Анастасия Расторгуева.

По мнению Расторгуевой, необходимо избавить высшее образование от "массовости", выработать новую систему приёма в вузы, когда бесплатно смогут учиться лишь безусловные таланты, остальные же должны будут платить на тех или иных условиях.

"Нам нужны умы и рабочие руки", - резюмировала Расторгуева.

1 из 35
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.