Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Клуб "СТАЛИНГРАД" предложит правки в закон об экстремизме

Клуб "СТАЛИНГРАД" предложит правки в закон об экстремизме

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 ноября 2013

Сегодня, 12 ноября, в Москве состоялся круглый стол в рамках Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" на тему: "Экстремизм в России: правда и ложь". На заседание присутствовало несколько десятков российских политиков, правозащитников, юристов и общественных деятелей. 

Мероприятие проводилось совместно с Советом партии "РОДИНА" по вопросам разработки и совершенствования законодательства Российской Федерации. 

Открыл заседание сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД", член Президиума партии "РОДИНА"Фёдор Бирюков. По его словам, сегодня мы часто слышим предложения об ужесточении наказаний за проявления экстремизма – в реальной жизни, в интернете, в рамках текущего социально-политического дискурса. Однако, по каким критериям следует отличать подлинный экстремизм от активной гражданской позиции, агрессивную ксенофобию от здорового патриотизма, преступление от конституционного права, остается вопросом. Бирюков также отметил, что сегодня партия "РОДИНА" и клуб "СТАЛИНГРАД" находятся на переднем крае борьбы за права и свободы граждан. "Не за либеральную вседозволенность, оборачивающуюся террором, а за подлинную гражданскую свободу", - подчеркнул политик. 

Как отметил второй сопредседатель Клуба, член Бюро Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев, правоохранительным органам и спецслужбам значительно легче заниматься поимкой патриотов, а не преследованием настоящих экстремистов и террористов. По его мнению, сейчас патриотически мыслящим людям следует объединяться для того, чтобы не попасть "под каток закона" за высказывание или размещение в интернете какого-либо изображения. 

Подобная история случилась, например, с членом Бюро Политсовета партии "РОДИНА"Александром Босых. Уже год продолжается следствие в отношении него за перепечатку в блогах сатирических материалов якобы "экстремистского" характера. 

Напомним, дело против Александра Босых было возбуждено 26 февраля, а его инициатором стал Солнцевский межрайонный следственный отдел. Дело возбуждено по 1 ч. 282 статьи за размещение в его социальных сетях ряда материалов, часть из которых принадлежит известному блогеру Льву Щаранскому, а часть является мнением Александра Босых по поводу запрета СМИ публиковать сведения о национальности преступников. 

По ее словам, было проведено экспертное исследование данных текстов, результатом которого они были признаны содержащими "психологические и лингвистические признаки возбуждения ненависти в отношении групп лиц, именуемых "толерасты", "эксперты", "правозащитники" и "гомофобы". 

- Сейчас, особенно в провинции, посадить человека по 282-й статье проще некуда. Стоит задуматься, что из-за ерунды следователи ломают человеку жизнь. Антиэкстремистские статьи просто-напросто превращают в такую дубину, которой можно в случае чего воспользоваться против активных граждан, - отметил Босых. 

Директор Первого Русского Правозащитного Центра, адвокат партии "РОДИНА" Оксана Михалкинасчитает, что существующую законодательную базу следует привести к общемировым нормам понимания экстремизма, который сам по себе уже предполагает насилие. Таким образом, по мнению Михалкиной, современных "бич" для русских – 280 и 282 статья является не тяжёлой и не должна подразумевать заключение под стражу, а дела, заведённые с помощью этих статей должна решаться в гражданских или административных судах. 

Заместитель председателя Совета партии "РОДИНА" по вопросам разработки и совершенствования законодательства Российской Федерации Денис Лапыгин выразил мнение, что нынешнее законодательство по этому вопросу устроено так, что данные статьи используются как ст.70 Уголовного кодекса СССР "Антисоветская деятельность" и может применятся без серьёзной доказательной базы. В связи с этим необходимо конкретизировать деяния, по которым граждане могут быть привлечены к суду. 

Председатель Исполкома Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Амиль Саркаров на круглом столе затронул международный аспект данной проблематики. По его мнению, имеющиеся факты "разбазаривания" российских земель, которые отдавались соседним странам в некоторых случаях даже вместе с жителями, разрушают целостность нашей страны. Однако никто до сих пор не понес ответственности за это. Кроме того за пределами России большое количество российских граждан и соотечественников, защищающие права и свободы русских, лезгин и других коренных народов России обвиняются в политическом экстремизме или против них фабрикуются уголовные дела, чтобы их не могли признать политзаключёнными. Российское государство и общественники уделяют недостаточно внимания ущемлению прав и преследованию наших соотечественников, у которых могут похищать родственников и отбирать собственность, как это имело место с русским гражданином Азербайджана Алексеем Бруско в городе Баку. Он призвал сплотить силы и совместно бороться с подобными фактами произвола.

В завершение заседания было принято решение разработать ряд предложений по изменению российского законодательства в части борьбы с экстремизмом. В дальнейшем эти проекты будут предложены председателю партии "РОДИНА", депутату Госдумы Алексею Журавлёву для внесения в парламент. 

В мероприятии также принял участие, общественный деятель и предприниматель Виктор Камболов и другие общественные деятели, эксперты и журналисты.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.