Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Коротченко: В ответ на расторжение ДРСМД России следует идти на сближение с Кубой

Коротченко: В ответ на расторжение ДРСМД России следует идти на сближение с Кубой

Категория — Новости политики
Опубликовано 30 октября 2018

После выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности последует демонтаж СНВ-3 (мерах по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений), а вслед за этим и полномасштабная гонка вооружений. Об этом заявил  военный эксперт, член Президиума Политсовета, председатель Совета партии "РОДИНА" по экономике и бизнесу Игорь Коротченко.

"Сейчас статус-кво понятен. Если американцы выходят из ДРСМД, дальше идет демонтаж СНВ-3 и гонка вооружений. Нас пытаются в нее втянуть. Что необходимо делать? Надо разделить политические, политико-дипломатические меры от мер, связанных с военной линией", — заявил Коротченко.

По политической линии прежде всего необходимо обращение Госдумы, Совета Федерации к парламентам Европы за сохранение договора РСМД. В каждых переговорах и встречах, которые проводит российское руководство и лично президент России Владимир Путин с европейскими лидерами, необходимо проблему сохранения ДРСМД ставить на первый пункт, полагает эксперт.

В свою очередь, по линии межпарламентских связей следует привлечь Социнтерн для выступления в поддержку ДРСМД, а также увеличить контакты с ныне оппозиционными политическими партиями внутри стран Евросоюза.

"Необходим прямой диалог и контакты с правыми партиями Европы. Это объективно наши союзники. И прежде всего с Италией необходимы такие контакты для того, чтобы она поддержала нашу позицию", — указал Игорь Коротченко.

Прежде чем принимать военные меры, Россия должна исчерпать все дипломатические методы ради сохранения ДРСМД. Однако, если этого будет недостаточно, Россия сможет более чем убедительно ответить и по военной линии, указал эксперт.

По его мнению, в рамках этих мер можно создать группировку многоцелевых атомных подводных лодок, вооруженных крылатыми ракетами "Калибр" в Атлантике, развивать боевые железнодорожные комплексы, а главное — рассмотреть вопрос возвращения российских военных баз на Кубу.

"Как минимум сейчас нужны две военные базы: база электронной разведки, чтобы мы накрыли опять электронным колпаком Северную и Южную Америку и имели возможность получать информацию, что делают американцы. Вторая база — для захода наших многоцелевых атомных подводных лодок, сделать там пункт постоянного материально-технического базирования", — предложил Коротченко.

Если же США действительно выйдут из договора по РСМД и начнут размещать тактическое ядерное оружие с носителями средней дальности в Европе, в вопросе военного сотрудничества придётся пойти ещё дальше — до размещения ракетных систем в интересах международной безопасности.

Вопрос об этом следует поднять на переговорах с возглавляющим в настоящее время Госсовет и Совет министров Кубы Мигелем Диас-Канелем, который планирует прибыть в Россию 1 ноября, считает эксперт.

"Сейчас приезжает кубинское руководство — нужно подписать с ними, например, договор о стратегическом партнёрстве и военном сотрудничестве с Кубой. Дать Кубе военные кредиты, хоть на 500 млн долларов, потому что наша безопасность стоит гораздо дороже! Создать такой плацдарм, чтобы американцы знали — ударят по нам, ударим и мы по ним", — заключил Игорь Коротченко.

Напомним, что 20 октября президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона расторгнуть соглашение о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и готовности к разработке соответствующих вооружений. В случае принятия в Белом доме решения о выводе США из ДРСМД, Россия намерена обратиться в Совет Безопасности ООН, о чем ранее сказал заместитель руководителя департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями российского МИД РФ Андрей Белоусов.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.