Поиск по сайту

Годовщина Невской битвы: "Не в силе Бог, а в правде!"

Категория — Новости политики
Опубликовано 15 июля 2013

15 июля 1240 года произошла битва между русскими и шведскими войсками на реке Неве. Она получила в истории название – Невская битва. Целью вторжения шведов был захват устья рек Невы и Ладоги. Это давало бы возможность овладеть важнейшим участком пути "из варяг в греки", что находился под контролем Новгорода. 

Получив известие о появлении шведов под командованием зятя короля Эрика XI Биргера, новгородский князь Александр Ярославич, не ожидая подхода всех своих сил, двинулся вниз по реке Волхов и раньше шведов вышел к Ладоге. Там к нему присоединилась дружина ладожан; к этому времени шведы с союзниками (норвежцами и финнами) достигли устья реки Ижора. 

Воспользовавшись туманом, русские неожиданно напали на шведский лагерь и разгромили врага; только наступление темноты прекратило битву и позволило спастись остаткам войска Биргера, который был ранен Александром Ярославичем. Князь Александр Ярославич за проявленное в битве полководческое искусство и мужество был прозван Невским. Военно-политическое значение Невской битвы состояло в предотвращении угрозы вражеского нашествия с севера и в обеспечении безопасности границ России со стороны Швеции.  

Член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Алексей Рылеев

- Подобные даты нужно всячески культивировать со стороны государства. Поощрять празднование этого дня в регионах, чтобы подрастающее поколение не забывало о героических подвигах своих великих предков. Победа над шведами вписала золотыми буквами эту дату в книгу великих побед России. И мы должны помнить об этом.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Мурманской области Сергей Пахомов

- Молодому поколению необходимы герои. И таким героем стал, впоследствии канонизированный Русской Православной Церковью, князь Александр Ярославович, прозванный Невским. Великая битва, Великий князь – нам есть чем гордиться и есть с кого брать пример!   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Санкт-Петербурге Андрей Петров

- Сегодня вспоминаем одну из ярких страниц нашей героической истории. В это день произошло событие, в результате которого наша Родина получила одного из наиболее ярких своих героев - полководца Александра Невского, церковь - святого Александра Невского, а Петербург - своего покровителя Александра Невского. В результате победы в Невской битве князь Александр Ярославович стал Александром Невским. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Северной Осетии-Алании Владимир Писаренко

- Невское сражение - это не просто битва между дружиной молодого князя Александра Ярославича и Новгородского ополчения со шведами. Это напоминание врагам нашего государства, что не стоит пользоваться ослаблением Руси, как это было в те времена после нашествия монголов. Ведь всегда в сложные времена Россия объединялась для защиты своих рубежей. Это было на протяжении всей истории Российского государства и в период нашествия шведов, французов, немцев и другой нечисти, так это будет всегда. А святой князь Александр Невский – один из символов наших Побед.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Самарской области Сергей Мирошниченко:

- Битва 15 июля 1240 года, по историческим меркам средневековья, не принадлежит к крупнейшим и решающим битвам. Но главное, что князь Александр Ярославович, использовав мудрость в организации тактики боя, используя внезапность и героизм русских дружин, одержал победу над врагом. Защитил границы рубежей Родины от непрошенных гостей, и в веках прославил силу русского оружия и мужество русских людей. Победа получила некий "психологический резонанс", который отразился потом в дальнейшей исторической жизни России, её будущих поколений. Не даром Александр Ярославович Невский возведён в чудотворный лик общерусских святых.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Смоленской области Оксана Лаберко:

- К образу Александра Невского русские люди обращаются в самые тяжелые времена, когда России просто необходим национальный лидер, имя которого поднимет боевой дух, даст силы сражаться. Полководец, не проигравший ни одной битвы , прекрасный дипломат, сумевший в 13 веке отразить удар с трёх сторон, пошёл на перемирие с Золотой Ордой, но спас целостность государства от католических Запада и Литвы. Битва, за которую ему присвоено имя Невский, была неравной, но он одержал в ней блестящую победу, не прося никого о помощи. Сила духа одержала перевес над численностью противника.   

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Краснодарском крае Борис Дмитренко

- 15 июля - замечательный повод вспомнить о великих победах наших предков, 773 года назад произошло сражение на реке Неве между новгородским войском под командованием князя Александра Ярославича и значительной более многочисленным шведским отрядом, вторгшимся в новгородские земли. Именно за эту победу и личную храбрость в бою Александр Ярославич получил почётное прозвище "Невский", под которым и вошёл в историю России. Значение этого события не только в самой победе, несомненно, укрепившей положение русского княжества, но и в символе, который оно дало нашему народу. 

"Не в силах Бог, а в правде! " - эти слова Александра Невского, которыми он воодушевлял свою дружину, во времена любых испытаний всей последующей российской истории, вели наш народ на защиту Родины. Образ князя Александра, причисленного впоследствии к лику святых, всегда вдохновлявший всех защитников Отечества - от полководцев до простых воинов, остается значимым ратным символом и по сей день. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ставропольском крае Михаил Середенко

- Наши предки всё время воевали, именно они заложили фундамент отношений России с Европой. Они расширили и отстояли границы Государства Российского. Можно бесконечно много говорить о подвигах русского народа, народа победителя. Невская битва неспроста вошла знаковой датой в историю России. Потому как, на мой взгляд, была неравноправной и, по сути, сражение стало последствием заговора против нашей государственности, но, не смотря на численное преимущество противника (пять тысяч подготовленных воинов против тысячного отряда Александра Невского) шведско-финское войско было полностью разгромлено. Они это сделали! Они воевали один против пяти! Сегодня и впредь наша задача сохранить целостность России, быть достойными подвига героев нашей Родины!

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.