Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Фёдор Бирюков рассказал армянским журналистам о проекте "СССР-2"

Фёдор Бирюков рассказал армянским журналистам о проекте "СССР-2"

Категория — Новости политики
Опубликовано 14 апреля 2016

Член Бюро, идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков в интервью ArmLur.am представил свою позицию по Нагорно-Карабахскому конфликту. 

– Во-первых я бы хотела, чтобы вы объективно оценили то, что происходило на линии конфликта, кто его начал, кто был инициатором? Инцидент можно назвать войной?

- Я полагаю, это провокация, нацеленная на "расконсервирование" военного конфликта в этом регионе. Причём, если судить по довольно противоречивым сообщениям СМИ Азербайджана и Армении, тут, как в любой современной гибридной войне, медийное оргоружие играет одну из ведущих ролей. Так что мы имеем дело если не с классической войной пока что, то уж с гибридной точно.

- Какие результаты вы ожидаете от переговоров?

- Россия будет добиваться начала цивилизованного переговорного процесса между Арменией, Азербайджаном и непризнанной НКР. На сегодняшний день это единственный реальный способ предотвратить полномасштабные боевые действия.

- Здесь можно увидеть следы Турции?

- Учитывая постоянную заинтересованность Турции во влиянии на Азербайджан (радикальные "османцы" считают турок и азербаджанцев одним народом и выступают за присоединение азербайджанской территории к Турции), следы Анкары в этом процессе очевидны.

- Но почему Азербайджан именно сейчас начал обострение.

- Любой законсервированный, т.е. не разрешённый территориальный конфликт – это мина, которая может быть активирована в любой момент. Сейчас, в принципе, удобный момент. Мировое сообщество занято проблемой мирового терроризма и незавершенной войной в Сирии, также на повестке дня остается ситуация на Украине, плюс миграционный кризис в Европе. При этом Запад демонстративно дистанцируется от режима Эрдогана. Турция, бросившая вызов России в надежде на полномасштабную военно-политическую поддержку НАТО, оказалась в очень тревожной для себя ситуации. Поэтому возобновление пока что гибридной войны в Нагорном Карабахе, во-первых, позволяет Анкаре усилить своё влияние на часть политических кругов Азербайджана и попытаться в перспективе поссорить эту страну с Россией, создав серьёзные проблемы также и для Армении. А во-вторых, создать ещё один очаг напряжённости в Закавказье, опять-таки недалеко от России. В целом же, проблема Нагорного Карабаха – одно из звеньев цепочки нерешаемых в постсоветской геополитической реальности проблем. За 25 лет после развала СССР ничего принципиально не поменялось, большинство государственных образований на постсоветском пространстве находятся в условиях вечной "недоразвитости".

Это можно исправить только реализацией нового интеграционного проекта "СССР-2". Нужен наднациональный геополитический субъект, который бы навел элементарный порядок в регионах. Полагаю, политические элиты большинства постсоветских стран придут к пониманию неизбежности проекта «СССР-2» в течение ближайших 10 лет. Это будет, разумеется, откровенно пророссийская интеграция, отвечающая интересам всех народов бывшего Советского Союза.

- На сегодняшний день было приобретено устное соглашение о прекращении огня на границе, но как Вы думаете, возможен ли повтор таких крупномасштабных операций?

- Перемирие заключено при непосредственном участии РФ, в ходе встречи представителей Армении и Азербайджана в Москве. Россия держит ситуацию под контролем. Есть гарантия, что Россия будет постоянно умиротворять регион. Но чтобы решить проблему принципиально, нужен проект "СССР-2".

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.