Поиск по сайту

Фёдор Бирюков: Сердюковщина - это системный вирус

Категория — Новости политики
Опубликовано 15 ноября 2013

Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков назначен генеральным директором Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения (ОАО "ФИИЦ М"), входящего в структуру госкорпорации "Ростех". 

Эту информацию газете "Коммерсантъ" подтвердил адвокат Генрих Падва, чьим подзащитным является экс-глава Минобороны. 

Как известно, в настоящее время Сердюков является свидетелем по делу о мошенничестве с объектами Минобороны. Ущерб от преступных действий в рамках дела "Оборонсервиса" оценивается в несколько миллиардов рублей.

По мнению члена Президиума Политического совета партии "РОДИНА" Фёдора Бирюкова, нерешительность властей в отношении экс-министра обороны свидетельствует о серьёзном системном кризисе управления в стране. 

- Для российского общества Сердюков - знаковая фигура с большим знаком "минус". Как и Чубайс, к примеру, - считает политик. - Разумеется, окончательную точку в деле "Оборонсервиса" должен поставить суд. А также определить степень причастности к нему гражданина Сердюкова. Но в данной ситуации назначение такого человека на ответственный пост в оборонной отрасли просто неприемлемо. И с управленческой точки зрения, и с политической, и с точки зрения PR-стратегии. Подобные шаги снижают доверие общества к власти, а коррумпированным чиновникам внушают уверенность в собственной безнаказанности. Дескать, раз с ним прокатило, то и меня, авось, не тронут. Как следствие - углубление системного кризиса управления, который теперь не отрицает и власть. Во всяком случае, недавние "кадровые" заявления руководителя кремлёвской администрации Сергея Иванова подтверждают это". 

Бирюков считает, что в подобных ситуациях отстранение от всякой государственной деятельности - совершенно естественный ход. "Вплоть до выяснения всех обстоятельств дела и решения суда. А если человек виновен, значит, должен понести наказание. Здесь же мы видим странную игру в поддавки: чуть прижмут - потом отпустят. Конечно, быть может, это игра кота с мышью... Но общество на это реагирует крайне негативно. Так же, как и все нормальные госслужащие, у которых есть совесть, честь и профессиональная этика", - подчеркнул представитель руководства партии "РОДИНА". 

По мнению Фёдора Бирюкова, наибольшую опасность представляет не отдельный гражданин, а "сердюковщина" как системное явление. 

- Это своего рода системный вирус. Вирус либеральный и антигосударственный по своему характеру. Он появляется в одном сегменте, укрепляется и разрастается дальше. Постепенно вся система окажется поражённой и недееспособной. Кроме того, всё это говорит о противоречиях между теорией и практикой власти. С одной стороны, глава президентской администрации настаивает на возрождении кадровой политики СССР. То есть, по сути, повторяет тезис партии "РОДИНА" о великой кадровой революции. С другой стороны, экс-министр с более чем сомнительной репутацией вновь занимает весьма ответственный и "хлебный" пост. Не обхитрит ли лукавая мышь в этой изощрённой игре мудрого, но медлительного кота? 

Напомним, осенью прошлого года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", были возбуждено пять уголовных дел. Это послужило причиной увольнения из Минобороны ряда высокопоставленных чиновников. Среди них оказался и глава военного ведомства Анатолий Сердюков. Сейчас он проходит по делу свидетелем.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.