Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Фёдор Бирюков: Минобразования продолжает разрушать шаткую систему отечественного образования

Фёдор Бирюков: Минобразования продолжает разрушать шаткую систему отечественного образования

"Бюрократы-радикалы из Минобразования постоянно навязывают школам и вузам очередные "инновации"
Категория — Новости политики
Опубликовано 17 февраля 2014

Министерство образования и науки РФ выпустило на днях новый приказ о вступительных экзаменах. И если до его вступления в силу (23 февраля) абитуриенты должны были сдавать русский язык, профильный предмет и ещё один или два предмета по выбору вуза из двух дисциплин, предложенных ведомством, то в новом приказе сохраняется русский язык, профильный предмет и общее количество экзаменов (три или четыре). При этом вузам дается больше предметов на выбор (не два, а от трех до пяти) в качестве третьего экзамена. Помимо того, они по своему усмотрению могут добавить четвертый экзамен: иностранный язык, географию или историю.

Новый приказ вызвал активное обсуждение в обществе, так как выходит, что многие абитуриенты вынуждены будут сдавать совсем не те экзамены, к которым они готовились, нанимая для этого репетиров, посещая курсы и т. д.

Среагировав на ропот, Минобрнауки выпустило пресс-релиз, где рекомендовало вузам не менять перечень ЕГЭ. "С учетом того, что поступающие уже начали готовиться к вступительным экзаменам, мы рекомендуем вузам выбирать тот же экзамен, что и в прошлом году, чтобы не дезориентировать абитуриентов", — заявила глава департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева.

Прислушаются ли вузы к рекомендациям, проигнорировав, по сути, ранее выпущенный приказ –покажет время.

Как считает член Президиума Политсовета партии "РОДИНА" Фёдор Бирюков, "Минобразования продолжает по-гайдаровски планомерно разрушать и без того шаткую систему отечественного образования".

"Какой-либо внятной стратегии в действиях чиновников давно уже не прослеживается. Сначала была битва за ЕГЭ. Пришлось изнасиловать все общественное сознание, чтобы закрепить, наконец, это новшество. Худо-бедно, но школьники стали сдавать ЕГЭ и поступать в вузы по новым правилам. Разумеется, тестовая унификация экзаменов - глупость и ведет лишь к массовой дебилизации. Или, пользуясь терминологией Константина Леонтьева, вторичному упрощению, переходящему в разложение", - написал политик на своей странице в Facebook.

"Чтобы система ЕГЭ начала хоть как-то работать на Россию, необходимо время. Нужна эволюция образовательной практики, психологии преподавателей и учеников, всеобщая адаптация к новым условиям. И в результате - максимальное изживание всех негативных аспектов, "преодоление ЕГЭ" в его первозданном виде, консервативная революция. Россия в таких "преодолениях" знает толк лучше других! Но бюрократы-радикалы из Минобразования как раз времени-то и не дают, постоянно навязывая школам и вузам очередные "инновации". Такое впечатление, что над составлением соответствующих циркуляров трудятся бригады гастарбайтеров, которых меняют каждый квартал. И они начинают заново, с чистого листа. Такие "игры бюрократов" были бы безобидны, если их проводить в тестовом режиме где-нибудь в санатории близ Сколково. А потом продавать полученные "проекты" в отдаленные слаборазвитые молодые демократии. Но проблема в том, что все эти противоречивые и абсурдные идеи приходится воплощать в реальной российской жизни. И тут получается, как в анекдоте про студента в аду: "Вдруг вечером стук в дверь. Студент открывает, а там черт с ведром гвоздей стоит: "Ну, что, студент, сессия?", - иронизирует Фёдор Бирюков.

"Сейчас сложилась именно такая ситуация. Последствия авральной "переэкзаменовки" можно даже подсчитать: сколько выпускников школ не поступят в вузы, скольких студентов в результате лишится высшая школа, скольких профессионалов не досчитаются в науке, промышленности и прочих сферах деятельности. В общем, сколько потеряет Россия от бюрократического маразма? И еще - сколько коррупционеров погреют руки в угаре тотальной "переэкзаменовки"? Кстати, неплохая задачка для Счетной палаты и Следственного комитета!" – отмечает Бмрюков."Вообще, экзамены по своей сути - лишь контрольный механизм. И церемониал. К качеству и содержанию знаний они не имеют непосредственного отношения. Поэтому-то практика нынешней школы не учить детей, а именно "натаскивать на ЕГЭ" - порочная практика. Школьники - не собаки, чтобы их натаскивать. Но ритуальная сторона экзаменов предполагает определенные и устоявшиеся традиции. В различных вузах они разные, и складывались в течение десятилетий, если не столетий. Это нормально и удобно, когда родители, преподаватели и ученики за несколько лет до поступления четко знают, какие предметы придется сдавать в качестве вступительного испытания. И готовятся к этому, как к необходимому ритуалу инициации. А то, что делает сегодня Минобразования, тасуя перечень экзаменов, словно колоду крапленых карт, напоминает ещё один, куда более грубый анекдот. Тот, где в конце - "концепция изменилась", - резюмирует Фёдор Бирюков.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.