Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федоров: Азербайджан готовит конституционную реформу после попытки путча в Турции

Федоров: Азербайджан готовит конституционную реформу после попытки путча в Турции

Категория — Новости политики
Опубликовано 28 июля 2016

Конституционный суд Азербайджана одобрил проект поправок в Конституцию. Теперь проект, как ожидается, будет вынесен на плебисцит.

Член Общественной палаты России Георгий Федоров в интервью порталу "Москва - Баку" заявил, что политическая реформа в Азербайджане могла быть отчасти вызвана попыткой свергнуть законно избранную власть в соседней Турции. 

"Все, что происходит в Турции, так или иначе влияет и на Азербайджан. Думаю, решения о правке конституции, в том числе, продиктованы и событиями, связанными с Эрдоганом, с заговором против него. В этом же русле можно рассматривать и понижение возрастного ценза, потому что молодежь должна видеть для себя и определенный социальный лифт в том числе и на уровень депутатов. Как известно, если молодежь не поддерживает власть, государство, она будет искать другие формы участия в политической или социальной жизни", - сказал Георгий Федоров

Как правило, на должность вице-президента назначается авторитетный человек, который олицетворяет собой определенную группу влияния, напомнил политолог. "Если же произойдет какая-то попытка, как в Турции, если с президентом что-то случится, вице-президент мог бы нести ответственность за управление. Так принято во многих странах, это общемировая практика", - напомнил Федоров. 

"О том, как изменится репутация Азербайджана в регионе, можно будет сказать попозже, по результатам этих политических реформ, но в любом случае реформа укрепит власть президента, стабилизирует политическую обстановку в самой республике", - подчеркнул эксперт. 

Проект политической реформы Азербайджана состоит из 29 пунктов. В частности, предлагается: увеличить срок президентских полномочий с пяти нынешних до семи лет, глава государства получает право проводить внеочередные президентские выборы. Также на референдум будет вынесен вопрос о понижении возрастного порога для кандидатов в депутаты парламента с 25 лет до 18 лет, а кандидатов в президенты с 35 до 30 лет. 

Предлагается ввести институт первого вице-президента и вице-президента республики, которые назначаются и снимаются с должности по решению президента. 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.