Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков в "Свободной прессе": О защите чиновников от народа

Федор Бирюков в "Свободной прессе": О защите чиновников от народа

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 декабря 2018

Четыре законопроекта с поправками в законы "О СМИ", "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс административных правонарушений, предусматривающими административную ответственность за распространение в интернете материалов, которые в "неприличной форме" выражают "явное неуважение к обществу, государству, Конституции и органам государственной власти" внесены на рассмотрение нижней палаты парламента, сообщает "Свободная пресса".

— Это слишком одиозная инициатива, чтобы она имела какие-то серьезные шансы на успешное рассмотрение в парламенте, — заявил в беседе с корреспондентом "Свободной прессы" член Бюро президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков.

— Тем более неуместно и нелепо она выглядит на фоне процесса относительной декриминализации пресловутой 282-й статьи Уголовного кодекса как раз в отношении интернет-пространства, в котором активное участие принял и президент, внеся в Госдуму свой законопроект на эту тему.

В действующем российском законодательстве предусмотрены, без сомнения, все возможности для обеспечения общественного порядка и уважения к обществу, государству, власти — как в реальном мире, так и в виртуальном. И никакие дополнительные меры здесь абсолютно не нужны. Напротив, некоторые "гайки" приходится даже немного "раскручивать" в обратную сторону, как это мы видим сейчас на примере все той же 282-й статьи.

"СП": — Зачем же вдруг накануне новогодних и рождественских праздников был внесен законопроект о наказании за интернет-оскорбления в адрес власти?

— Скорее тут стоит сказать иначе: "о защите начальственных чувств во всемирной паутине". Вряд ли это такой подарок под кремлевскую ёлку. Скорее, самодельное взрывное устройство. Полагаю, причина тут комплексная и кроется в целом ряде обстоятельств.

Во-первых, бюрократическая партия власти сегодня переживает отнюдь не самые лучшие времена. Она пребывает в системном кризисе. Недавно там даже приняли "этический кодекс", запрещающий партийцам и чиновникам оскорблять народ. И здесь "закон о запрете интернет-оскорблений власти" служит своеобразным ответом на "этические нормы" со стороны наиболее реакционного, "барского" крыла партии. Психологически это вполне понятно, учитывая, как «начальства», особенно регионального и местного уровня, привыкли относиться к своим "подданным". Кстати, требование Чубайса к обществу сказать спасибо бизнесу — ровно из этой же серии.

Кроме того, и это уже гораздо более важное обстоятельство, реакционную часть политического истеблишмента России обуревает крайнее раздражение, недовольство и даже паника, обусловленные геополитическими и экономическими проблемами. Среди этого реакционного крыла элиты есть сторонники проведения "Перестройки-2", то есть отказа от защиты суверенитета и национальных интересов, тотальных компромиссов в отношениях с Западом и установления в стране экономически еще более жесткого неолиберального строя.

В рамках подготовки "Перестройки-2" необходимо постоянно стимулировать информационные атаки на государство как в западных, так и в российских СМИ, дискредитировать власть в целом. И вот для системной дискредитации Кремля неолиберальная реакция периодически вбрасывает на информационный "игровой стол" крапленые карты, абсурдные инициативы или заявления, как это было недавно с уральской чиновницей. И законопроект, о котором мы с вами говорим, тоже относится к данной теме — дискредитации российской власти в целом и возбуждение протестно-антигосударственных настроений в России. Ведь кто-бы из бесчисленного легиона бюрократов что не отчебучивал, общество непременно предъявляет счёт верховной власти в стране. Реакция надеется, что одна из этих карт обрушит всю игру, взорвет хрупкий "брестский мир" между обществом и государством и послужит медийным сигналом к госперевороту по типу событий 1991 года, когда одна часть партийной номенклатуры "съела" другую. Это второе обстоятельство появления интересующего нас законопроекта.

Третье обстоятельство — полное несоответствие огромной части нынешнего политического класса РФ своему предназначению — политической деятельности, результатами которой должны быть развитие страны, рост экономики, богатство населения. Вместо этого мы часто наблюдаем попытки "сакрализации" собственных начальственных статусов, борьбу за сытное чиновничье место, полное равнодушие к окружающей русской жизни и абсолютное ее незнание. И реагируют такие "вельможи" на "простонародные" вызовы единственным доступным их понимаю способом — угрозами, запретами и ханжеским обращением к авторитету власти, которому они сами наносят колоссальный ущерб.

Будь в нашем парламенте "партия нового типа" — по-настоящему демократическая и народная, партия прямой демократии, она могла бы ответить на такой законопроект другим — об уголовном наказании за оскорбление чувств народа и обман избирателей. И эта инициатива была бы куда более справедливой и законной, поскольку по Конституции носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. А вот про возможные риски для власти в интернете Конституция России попросту умалчивает.

 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.