Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Федор Бирюков на "Русской планете": "Болотный бумеранг" вернулся в Америку

Федор Бирюков на "Русской планете": "Болотный бумеранг" вернулся в Америку

Категория — Новости политики
Опубликовано 24 января 2017

Федор Бирюков в статье на "Русской планете" сравнил массовые выступления против Дональда Трампа в США с "белоленточными" протестами в России

Церемония инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа, состоявшаяся 20 января в Вашингтоне, сопровождалась массовыми акциями протеста, битьем витрин и яростными высказываниями звезд шоу-бизнеса в адрес нового хозяина Белого дома.

Протесты не ограничились только территорией вблизи Капитолийского холма. Авангардом антитрамповского акционизма стал "Марш женщин", прошедший в Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Чикаго, Мехико, Лондоне, Париже, всего в 637 городах мира, как утверждают организаторы. Отличительным цветом был выбран гламурный розовый, участники марша надели розовые шапки (так называемые пусси-шапки), розовые кофточки и так далее. Любители российской эстрады могли бы подумать, что люди вышли против Филиппа Киркорова.

В Вашингтоне шествие «розовых пантер» возглавили певица Мадонна, актриса Скарлетт Йоханссон, мощным «аппаратным весом» движение поддержал режиссер-бунтарь Майкл Мур. Не остался в стороне и уходящий госсекретарь США Джон Керри, появившийся на месте событий вместе со своим лабрадором Беном.

Где-то рядом в кустах был замечен и бывший вождь грузинской "революции роз", а ныне политический гастарбайтер Михаил Саакашвили. Жевал ли он в этот раз галстук или ограничился традиционным американским бабл-гамом, не известно.

"Добро пожаловать на революцию любви! Революция начинается здесь!" - заявила с трибуны Мадонна, добавив для пущей убедительности пару нецензурных "факов". Впрочем, в основном американская певица в этот раз выступила "под фанеру", по бумажке читая заготовленную речь с интонациями Аллы Пугачевой.

Не обошли демонстранты и "русский вопрос". Плакаты разоблачали Дональда Трампа как "агента Москвы" и "марионетку Путина". В этом же живописном образе разгуливали ряженые, спрятав лица за маской российского президента и держа в руках куклы президента США на ниточках. Такая вот розовая магия вуду.

Безусловно, исход любых выборов оставляет кого-то неудовлетворенным и даже раздосадованным. Разумеется, несогласные и недовольные есть всегда и везде. Но совсем не обязательно внутреннее разочарование должно выплескиваться на улицы, возбуждая массовые беспорядки.

Вспомним парламентские выборы в России 2011 года. Тогда не произошло ровным счетом ничего особенного. Кроме, пожалуй, того, что одна «розовая» партия получила неожиданно много голосов. Тем не менее, либералы и примкнувшие к ним левые объявили выборы в Госдуму полностью сфабрикованными и подтасованными. Начались шумные митинги и марши, вылившиеся затем в многотысячные акции на Болотной площади.

Тогда среди протестующих было немало "прогрессивных лидеров общественного мнения", звезд шоу-бизнеса, музыкантов, вольнодумных бизнесменов, активистов ЛГБТ-движения и прочих гламурных борцов за права меньшинств. Кадры тех лет из Москвы очень напоминают нынешние картинки из Вашингтона.

"Болотную революцию" в России поддерживали многие из тех, кто сегодня участвует в американской «розовой революции». И это не случайное совпадение.

Болотные волнения в России были инициированы в связи с планами Владимира Путина строить Евразийский экономический союз. Как раз 3 октября 2011 года Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, опубликовал в "Известиях" программную статью "Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня".

На фоне происходящей под американским шефством "арабской весны" российские интеграционные планы смотрелись особенно дерзко и амбициозно. Администрация США решила прокачать ситуацию и попытаться провалить президентскую кампанию Путина в 2012 году при помощи своих либеральных последователей в России. Но у последних кишка оказалась тонка. И дальнейшие российско-американские разборки на высшем уровне проходили уже по совсем другим, более жестким сценариям.

В 2011-2012 годах главным лозунгом российских политических протестов был "Россия без Путина". Сегодняшний протест в США можно также свести к слогану "Америка без Трампа".

Есть и еще один немаловажный обобщающий момент. И в России тогда, и в Америке сейчас против лидера, олицетворяющего национальные интересы, поднялся так называемый "креативный класс", опекаемый функционерами Демократической партии США. Это бунт сытых буржуа, бунт офисного планктона, который перепуган угрозами СМИ о мнимом наступлении "тоталитаризма".

Также в обоих случаях мы видим радикальное и агрессивное пренебрежение к мнению избирателей, воле и власти народа, о которой говорил Трамп в своей инаугурационной речи. Что "болотное движение" пятилетней давности, что нынешний "розовый бунт" отличает гламурная спесь, пошлая "элитарность" и недемократичность.

Короче, "болотный бумеранг" вернулся туда, откуда он был запущен – в Америку.

Выстоит ли Трамп, как в свое время выстоял Путин?

Здесь многое зависит от национальной воли, от решимости простых граждан защитить свою политическую свободу, сохранить в стране баланс сил и отказать в доверии разноцветным либеральным мошенникам в пользу здорового консервативного курса. Многое зависит теперь и от личных бойцовских качеств Дональда Трампа и его ближайших соратников. Это будет уже не соревнование программ, но война нервов.

Федор Бирюков, член Бюро Президиума партии "РОДИНА", публицист, директор Института свободы

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.