Поиск по сайту

Эксперты "РОДИНЫ" - о праве гражданина на самооборону

Категория — Новости политики
Опубликовано 25 мая 2018

Страшная трагедия произошла 24 мая в селе Булгунняхтах в Хангаласском районе Якутии: 65-летний мужчина расстрелял соседей из охотничьего ружья и покончил с собой. Среди жертв - четыре мужчины, женщина и 10-летний ребенок. Соседи стрелка отмечают, что "он был очень нелюдим, ни с кем из местных не общался. У него была какая-то мания преследования".

"Чудовищное по жестокости массовое убийство в якутском поселке заставляет вновь напомнить обществу и государству о необходимости законодательно обеспечить гражданам право на эффективную самооборону. Речь идет не о каких-то бумагах и параграфах, речь идет о человеческих жизнях. Расширение рамок необходимой самообороны, разрешение гражданского оружия и прекращение карательной практики осуждать и сажать в тюрьму людей, которые оказывают сопротивление преступникам - насущная необходимость, диктуемая элементарной справедливостью!" - заявил председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлев.

При явных признаках психологических расстройств, предварительные данные расследования говорят о том, что мужчина владел гладкоствольным полуавтоматическим ружьем "Вепрь" на законных основаниях. Все всплывшие факты говорят об очередном случае вопиющей халатности местной администрации и местных представителей правоохранительных органов.

А теперь от печальных фактов к делу: жители села Булгунняхтах единогласно отмечают, что опасались странного соседа. Учитывая, что поселение небольшое, и все население на виду, куда же смотрели полиция и администрация? Каким образом человек с явными нарушениями психики смог получить разрешение на ношение огнестрельного оружия?

Подобный случай, к великому сожалению, далеко не единичный. Все мы прекрасно помним громкие трагические события с похожим сценарием: убивают целыми семьями, убивают одноклассников и коллег. Когда же местные власти и правоохранители начнут выполнять свою работу? Внимательнее относиться к населению, слышать и решать их проблемы?..

Эксперты партии "РОДИНА" высказывают свою точку зрения о том, каким образом возможно предотвратить повторение подобных трагедий в нашей стране:

Руководитель Исполкома партии "РОДИНА" Виктор Присняк:

Произошедшая в Якутии трагедия свидетельствует о том, что в нашей стране назрел целый ряд системных проблем: как в сфере здравоохранения, так и в сфере социального обеспечения граждан, и в сфере правопорядка.

Человек с явными признаками психических расстройств не находился на контроле в соответствующем медицинском учреждении, не получал должного лечения, при этом обладал оружием на законных основаниях. До тех пор, пока власти не будут внимательными к гражданину и его проблемам, мы вновь и вновь будем сталкиваться с подобными вопиющими ситуациями. Любой житель нашей страны имеет право на медицинскую помощь и психологические консультации, но, в силу того, что сегодня в медицине, благодаря всевозможным ненужным "финансовым прокладкам" в виде Фонда обязательного медицинского страхования, далеко не каждый может воспользоваться своими правами в полном объеме.

Также не стоит забывать, что вопросы психологического здоровья общества должны быть на контроле не только у медиков, но и у местных властей и правоохранителей. За последнее время — это далеко не первый случай массового расстрела невинных людей, и, несмотря на второстепенные причины (бытовые ссоры, ревность и т.д.), первопричина всегда одна – преступник был не адекватен, но никто не обратил внимание, не принял необходимые меры, а ведь всего один осмотр у врача, и последующее лишение права на владение оружием возможно спасло бы столько жизней!

Второй, не менее важный аспект, на который хотелось бы обратить внимание, это возможность невинных людей защищать себя и свои семьи. Каждый человек имеет право, закрепленное Конституцией, "защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом". Однако не всегда это право можно реализовать. Партия "РОДИНА" выступает за расширение рамок необходимой самообороны.

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев:

По долгу службы мне приходится часто бывать в Якутии, поэтому знаю республику "изнутри". Я считаю, что в этой трагедии виновны региональные власти, которые, находясь на местах, не пытаются решить проблемы населения. Люди предоставлены сами себе, поэтому деградируют от безделья… Говоря об этой ужасной трагедии, я бы не полагался на мнение соседей, утверждающих, что мужчина был невменяем, поскольку психиатрических заключений они предоставить не могут. Скорее всего, первопричина кроется в глубокой депрессии потерянного человека, который был предоставлен сам себе. Необходимо узнать, имел ли он работу, получал ли необходимую медицинскую помощь, стоял ли на контроле у правоохранительных и социальных служб. Недоработки чиновников на лицо.

Рассматривая ситуацию с иной стороны, стоит обратить внимание и на пределы допустимой самообороны. Лидер партии "РОДИНА" неоднократно поднимал этот вопрос в Госдуме, внося поправки к Закону "Об оружии". Люди должны быть уверены в том, что, столкнувшись с такой ситуацией, они смогут защитить себя и не понесут за это уголовного наказания.

Руководитель движения "ТИГРЫ РОДИНЫ" Владимир Лактюшин:

В свое время кто-то из российских политиков сказал, что если бы в России было бы широко легализовано огнестрельное оружие для самообороны населения, то у банды Басаева не удался бы захват Буденновска, потому что против него встали бы сотни простых горожан, доставших стволы из сейфов. По факту, действительно мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что наше общество оказывается в прямом смысле беззащитно перед любой бандой, перед любым террористом или сумасшедшим с оружием в руках.

В Российской империи общество имело на руках широкий выбор оружия, но подобных актов не происходило. Почему? Были сильны традиционные ценности. В советское время ценности были также сильны, хотя и несколько другие, и подобные случаи были единичны, были исключениями. А в 1990-е годы пришли либералы-западники и начали внедрять другую модель отношения государства к обществу: полное самоустранение от воспитательной функции, запрет пропаганды любой идеологии и превращения общества из единой системы в атомизированное сообщество индивидуалистов.

Позже западников отодвинули от рычагов власти, но их позиции по-прежнему сильны в "экономическом блоке" правительства. Удалось им пустить корни и в сфере образования. И вот итог - оставленные наедине со своими проблемами люди захватывают в заложники (недавний пример в Москве), расстреливают окружающих (таких мы помним за последние годы немало). Все как в любимых либералами США. И если мы не изменим политику в этом направлении - мы также раз за разом будем наступать на те же грабли.

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Псковской области Константин Вилков:

Направлять оружие на человека – это преступление, но есть поговорка "если на стене висит ружье, то рано или поздно оно выстрелит". Мы много говорим о необходимости легализации владения оружием, так как запрет нарушает права человека. Но нельзя же каждому раздавать в руки по стволу… Как и в любом споре, истина находится где-то посередине: может быть и стоит сделать демократичной процедуру получения разрешения на гражданское оружие, но при этом усилить контроль над тем, кто получает разрешение.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.