Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": России нужна оптимальная модель образования

Эксперты "РОДИНЫ": России нужна оптимальная модель образования

Категория — Новости политики
Опубликовано 6 июня 2017

44% взрослого населения отрицательно относятся к отмене классических экзаменов и поступлению в вузы на основе ЕГЭ. А вот молодежь, наоборот, относится к ЕГЭ положительно. При этом самая большая доля противников ЕГЭ среди москвичей (65%). В городах же с численностью населения до 100 тыс. человек количество противников и сторонников ЕГЭ одинаковое (41%).

О плюсах и минусах ЕГЭ споры идут давно. Высшие руководители говорят о том, что у данной системы оценки знаний больше плюсов, чем минусов. Население же не так позитивно оценивает тестирование. Однако незыблемым остается тот факт, что концепция ЕГЭ несовершенна, и модернизировать ее нет смысла. Должна быть создана и реализована принципиально новая система выпускных экзаменов, которая бы позволила не просто подбирать ответы на заданные вопросы из числа предложенных, но и проявлять свои творческие навыки, анализировать и обобщать изученный материал. Конечно, искоренение старой экзаменационной системы позволило частично избавиться от коррупционной составляющей, но ожидаемый результат не был достигнут. Второй плюс данной системы – это демократизация. У абитуриентов из регионов России появился реальный шанс получать высшее образование в ведущих вузах страны. Но вместе с плюсами существует и большое количество минусов, один из которых – подмена целей общеобразовательных учебных заведений. Теперь все сводится к подготовке к тестированию, так сказать к "натаскиванию к ЕГЭ". Вследствие этого ученики попросту деградируют, со временем у них вырабатывается бессистемное мышление.

О том, почему у системы ЕГЭ больше противников, чем сторонников, и как подобная система оценки знаний сказывается на дальнейшей профориентации выпускников школ высказывают свою точку зрения руководители региональных отделений партии "РОДИНА":

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Ярославской области Александр Миклин:

- Почти 50 лет назад ЦРУ предоставило доклад на имя президента Кеннеди, в котором говорилось следующее: "Если США и проиграют когда-то войну СССР, то только потому, что в СССР лучшая в мире система образования". Я не сторонник слепо копировать как опыт СССР, так и современный западный опыт. Любые крайности, безусловно, отодвигают нас от оптимального сценария в сфере образования. Как мне кажется, Министерство образования могло бы "сшить" опыт и советской образовательной системы, и те новации, без которых нельзя развивать образование в современном мире.

ЕГЭ или экзамен - это уже частности, производная от той методологии, которую мы должны заложить в образование современной России. Вариантов может быть множество. К примеру, введение в ЕГЭ устных частей; проведение части экзаменов в виде ЕГЭ, а части - в традиционной форме. Бесспорным остается только одно: сегодня у нас нет единой концепции образования, принятой и обществом, и правительством.

Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик:

- То, что происходит в сфере российского образования, человека грамотного и образованного устраивать никак не может. Согласно статистике, большая доля противников ЕГЭ среди жителей городов-миллионников, и это объясняется тем, что там проживает наибольшее количество образованных людей.

Я считаю, что традиционная система оценки знаний выпускников учебных заведений гораздо ценнее слепого заполнения таблиц с предложенными вариантами ответов. Тестирование не учит мыслить, анализировать и делать выводы, оно всего лишь учит подбирать ответы. Вместо того чтобы проявлять себя и демонстрировать уровень полученных знаний, выпускники просто-напросто разгадывают кроссворд.

Что касается вузов, то там тоже сложилась не лучшая ситуация – вовсю шагает так называемый Болонский процесс. Это явление поистине ужасно, поскольку помимо всего прочего снижает количество часов, уменьшает умственную нагрузку на студентов. Большая часть занятий становится необязательной и переходит в раздел самоподготовки. Снижение количества проведенных студентами часов в образовательных аудиториях не только портит качество образования, но и лишает их возможности дополнительной социализации: общения со сверстниками, заимствования опыта у преподавательского состава. Введение всех этих новомодных систем приводят к тому, что процесс обучения становится механическим, исключающим элементы творчества. Учеба в вузах в итоге сводится к бесконечной череде тестирований и проверок.

Следующим шагом в нашей стране станет то, что люди будут знать только свою профессию, а понятие общая эрудиция и широкий кругозор уйдут в далекое прошлое. Россия и так уже уступила место лидера в рейтинге самых читающих стран, а дальше и вовсе будем отставать по уровню развития населения. 

Не стоит забывать о том, что мы имеем сейчас – это задел на будущее. Если в ближайшее время кардинально не изменить ситуацию в системе образования и не остановить разрушающие ее процессы, на выходе мы получим страну с населением, состоящим из слабообразованной и узко обученной серой массы. Я такого своим детям не желаю…

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.