Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Эксперты "РОДИНЫ": Решение проблемы нехватки лекарств должно превратиться в национальный проект

Эксперты "РОДИНЫ": Решение проблемы нехватки лекарств должно превратиться в национальный проект

Категория — Новости политики
Опубликовано 13 октября 2017

В регионах России закончились средства на медицинские препараты для льготных категорий граждан. Радужные отчеты Минздрава базируются на дезинформации, в то время как граждане с серьезными заболеваниями не могут получить положенные им лекарства. Чиновники Минздрава обещают исправить ситуацию к 2018 году, однако то, каким путем они это сделают, пока не совсем понятно.

Согласно итогам заседания комитета ГД по охране здоровья законом "О социальной помощи", финансируется лишь часть закупок. Реальная картина такова, что врачи выписывают рецепты на необходимые лекарства, но пациенты не могут их получить, потому что в аптеках льготных лекарств попросту нет.

Основные условия для нормального лекарственного обеспечения уже давно решены во всем мире, просто почему-то в России не применяются. Например, цены в России порой в два и даже во много раз выше, чем на Западе. Никакой коммерческой тайны, про которую рассказывают, нет. Во всем мире используют цены сравнения в нескольких странах. В России чиновники об этом только говорят. Также необходимо исключить закупки лекарств. Должны оплачиваться приобретенные лекарства: человек получил то, что ему нужно по рецепту, аптека – деньги, которыми она расплатится с дистрибьютором и производителем. Тогда исчезнет нынешняя огромная коррупционная составляющая вокруг торговли лекарствами. То есть получается, что во всем мире вопрос давно решен, и граждане уверены, что без лекарств они не останутся. В чем же проблема российского здравоохранения?

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев

Член Бюро Президиума партии "РОДИНА", руководитель Исполкома Конгресса русских общин Алексей Рылеев считает, что все дело в безответственности и безнаказанности чиновников, которые предоставляют недостоверную информацию: "вместо того чтобы качественно выполнять свои должностные обязанности, наши чиновники взяли за практику все чаще запрещать или отменять. Но это абсолютно недопустимо, когда речь идет о здоровье наших граждан, жизнь которых зависит от приема определенных лекарств".

Рылеев убежден, что решение проблемы кроется в применении жестких дисциплинарных мер: "Считаю, что необходимо проводить работу с сотрудниками и реально наказывать их, вплоть до привлечения к уголовной ответственности. Только такие меры позволят навести порядок в любой сфере и в здравоохранении, в частности".

"В партию "РОДИНА" очень часто поступают обращения граждан, описывающие ситуацию, когда рецепт на руках есть, а лекарства не выдается за их неимением. "Это беспредел, такого быть просто не должно! Понимая свою безнаказанность, региональные чиновники позволяют себе дезинформировать федеральный центр. Я считаю, что решение такой важной и острой проблемы возможно только с использованием жестких карательных мер в отношении людей, которые несут ответственность, но забыли о ней!" - заключил Алексей Рылеев.

Однако проблема недостатка льготных лекарственных средств заключается не только в действиях или бездействиях аппарата чиновников. Очевидным также является экономическая сторона вопроса – недостаток средств в бюджете страны приводит к тотальной экономии, в том числе и в социальном секторе. 

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Новосибирской области Вячеслав Илюхин

"Мне непонятно, почему пытаются скрасить ситуацию, когда речь идет о жизни и здоровье наших граждан! Когда речь идет о здравоохранении, то первостепенно должен вставать вопрос "что делать?", а потом уже "кто виноват?". Виноваты все… Если бы регионы предоставляли объективные отчеты и не пытались показать потемкинские деревни, наверно бы федеральные чиновники делали бы совершенно другие выводы, и проблему удалось бы если не избежать, то хотя бы минимизировать.

Вопрос позиционирования ситуации – это лишь одна сторона медали, но есть и другая – финансирование отрасли в целом. Если бы центр нашел дополнительные средства на финансирование проектов по обеспечению людей важными медикаментами, то и "приукрашивать" отчеты не пришлось бы" - считает руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Новосибирской области Вячеслав Илюхин. К слову сказать, в этом регионе тема здравоохранения взята им на особый контроль.

"В региональное отделение партии "РОДИНА" в Новосибирской области регулярно поступают жалобы на услуги, которые оказывает региональный минздрав. И ситуация, мягко сказать, не хорошая. Ответственные чиновники переводят стрелки друг на друга, от чего существенно страдает качество оказываемых услуг. Мы на регулярной основе стараемся контролировать ситуацию, пишем в прокуратуру и добиваемся того, чтоб люди могли получать то, что им гарантирует закон!" - говорит Вячеслав Илюхин.

Председатель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик

Еще одна "проблемная зона" системы здравоохранения – это зарегулированность фармацевтической отрасли. Руководитель регионального отделения партии "РОДИНА" в Калининградской области Дмитрий Новик убежден, что необходимо на федеральном уровне запускать реализацию государственной программы по поддержке фармацевтов: "Не так давно я выяснил, что в Калининградской области отсутствует вакцина от полиомиелита. "Платные тролли" во весь голос твердят, что полиомиелит давно побежден, и вакцина уже не актуальна. Однако всем нам известно, что это глубокое заблуждение, и отсутствие вакцины – большая проблема. Поэтому, когда встает вопрос о нехватке лекарственных средств, сразу возникает целый комплекс проблем этой отрасли. В нашей стране существует проблема не только с льготными, но и со всеми остальными категориями лекарств. А все потому, что мы эти лекарства не производим! Из года в год фармацевтические предприятия лишь переупаковывают уже существующие препараты, не создавая инновационные средства. Приведу очень простой пример: внезапно появившийся на прилавках аптек мирамистин – это хорошо известный всем хлоргексидин, но стоит он в десятки раз дороже…

И корень проблемы кроется в том, что эта отрасль слишком зарегулирована, и фармацевтам становится крайне невыгодно разрабатывать и выводить на рынок новые препараты. Гораздо проще выпускать старые лекарства. К сожалению, мы по-прежнему пребываем в прямой зависимости от поставок импортных лекарств, тем самым снижая уровень защищенности в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств. "Особо горячие" головы в правительстве предлагают ввести импортозамещение в сфере фармацевтики и, по всей видимости, оставить страну без ряда жизненно важных лекарств. Надеюсь, они понимают, что этот шаг невозможен, по крайней мере сегодня.

Хочу отметить, что от стадии научных разработок до выведения нового лекарства на рынок проходит 5-6 лет, за это время бизнесмены-фармацевты вкладывают в проект несколько десятков миллионов долларов. По мнению участников рынка, это зарегулированность создана искусственно, а причина тому – лобби крупных компаний.

Также накладывается наша извечная проблема коррупции, когда льготные препараты сливаются в частные клиники, либо создается искусственный ажиотаж на них. Государство в этой проблеме разбираться не желает, главврачей никто не контролирует. Заметьте, по всей стране заведено лишь несколько уголовных дел по факту мошенничества главврачей. Единственное достижение за последнее время – это обязательная подача деклараций об их доходах. Я был шокирован, когда ознакомился с декларациями калининградских главврачей, доход которых не ниже 300 000 рублей в месяц, а автомобили в собственности, начиная от премиум-класса.

Я считаю, что необходимо создавать и реализовывать программу на федеральном уровне, которая бы позволила отечественным производителям лекарств быстрее и проще выводить новые лекарственные средства на рынок. Решение проблемы должно превратиться в национальный проект, основной целью которого стало бы повышение качества жизни населения.

Я не побоюсь сказать о том, что главной задачей победителя президентских выборов в 2018 году станет решение глобальной проблемы здравоохранения. Ведь здоровая нация позволит дать новый импульс росту экономики и развитию страны в целом".

Вывод напрашивается один: система лекарственного обеспечения в нашей стране не работает. Необходимо тотально пересматривать и организационный, и экономический аспекты столь важного для наших граждан вопроса. Партия «РОДИНА», получая жалобы нуждающихся граждан, старается оперативно решать и проблемы, понимая, что дело касается жизни и смерти. Но ситуация накаляется и становится актуальным вопрос – а зачем нам тогда Минздрав?..

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.