Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рогозин: Судостроение пропустило три технические революции

Дмитрий Рогозин: Судостроение пропустило три технические революции

Категория — Новости политики
Опубликовано 27 сентября 2013

27 сентября на заседании морской коллегии вице-премьерДмитрий Рогозин заявил, что российское судостроение последовательно пропустило три технологических революции последних 30 лет, что не позволило вовремя перейти к новейшим методам сборки судов. 

"Российское судостроение в том виде, в котором оно находится сейчас — мощности, применяемые технологии — фактически сформировано в 60-70-е годы прошлого века. Начиная с 70-х годов в мировом судостроении последовательно прошли три технологические революции, которые СССР и Россия, к большому сожалению, пропустили", — сказал Рогозин. 

Первая революция, по словам вице-премьера, это появление больших горизонтальных построечных мест с применением кранового оборудования, что позволило лидерам в мировой судостроительной отрасли осуществлять ремонт и строительство судов крупными блоками по 500-800 тонн. Эта революция проходила в 70-е годы. Вторая, по словам Рогозина, это появление мощных компьютеров по проектированию судов на основе 3D-технологий с высочайшей детализацией — это уже были 90-е годы. 

"И третье, это появление возможности проектировать часть судна и блок с полным насыщением трубопроводами и кабельными трассами с подготовкой для финального монтажа, что позволило перейти к строительству крупных блоков 2-3 тысячи тонн и полукорпусов до 10 тысяч тонн. Эта революция разворачивается на наших глазах", — подчеркнул Рогозин. 

Он напомнил, что за последнее 30-летие не производилась полномасштабная модернизация верфей на всей территории России. 

Также, вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от президента ОСК Владимира Шмакова уволить директора дальневосточного судостроительного завода "Звезда" Владимира Аверина, где недавно при ремонте загорелась атомная подлодка "Томск". 

"После инцидента на "Звезде" зажгли в очередной раз атомную лодку. Хорошо, что там не было угроз таких, последствий, как 1,5 года назад. Я дал поручение освободить от должности руководителя данного предприятия. В понедельник поручение выполнить", — сказал он. 

Пожар в межкорпусном пространстве АПЛ, стоящей в доке завода "Звезда" в Приморье, произошел при проведении сварочных работ в начале прошлой недели. Экипаж был эвакуирован. Позже Министерство обороны сообщило, что открытого огня на подлодке не было, а было лишь задымление. По данным следствия, в результате происшествия пострадали 15 человек. 

Напомним, что ранее Дмитрий Рогозин потребовал "провести неожиданные комплексные проверки на всех предприятиях".

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.