Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Дмитрий Рогозин: "Рвать" надо всех и никого не бояться…

Дмитрий Рогозин: "Рвать" надо всех и никого не бояться…

Категория — Новости политики
Опубликовано 16 декабря 2013

На церемонии награждения лауреатов Национальной премии "Золотая идея" Дмитрий Рогозин высказал свое мнение о российской "оборонке", военно-техническом сотрудничестве, молодых специалистах и другом.  

Вице-премьер Дмитрий Рогозин 11 декабря 2013 г. заявил, что возлагает большие надежды на работников, занятых в оборонно-промышленном комплексе России. 

"Мужики! Дорогие женщины! На вас вся надежда! С вами Россия и ее будущее", сказал в своем заключительном слове. Перед этим он отметил, что "рвать надо всех, мы самые умные и самые сильные, никого бояться не надо".   

Открывая тожественную церемонию, Дмитрий Рогозин сказал:   

"Я считаю, что не случайно это торжественное мероприятие, – на которое приглашены, как говорят на Западе, "оружейные бароны", а мы говорим "капитаны" российской оборонки, – проходит здесь, в здании Исторического музея. Любой москвич или гость столицы считал за честь попасть сюда, ознакомиться с его уникальными коллекциями, которые рассказывали о выдающемся историческом прошлом России, потом Советского Союза, а до этого российской империи, Московской Руси и московского царства.   

Не случайно сегодняшняя встреча проходит именно здесь и потому что то, что Вы делаете сегодня, то, что делают трудовые коллективы предприятий российского ОПК, главные и генеральные конструкторы, технологи, инженеры, все те, кто является неотъемлемой частью семьи российской оборонки – это тоже история. Я уверен, что эта история хорошая история, правильная история. Потому что без "умного" железа, которым может руководить военнослужащий, защищая Отечество, у страны не будет другой истории. Экономической, культурной, творческой. Не будет новых поколений, не будет того, чем мы можем гордиться.  

… Российская оборонка кует историю в это тяжелое время, когда не последовательно, а одновременно, синхронно приходится поставлять вооружение и боевую технику в войска, которые ждут эту технику, и перевооружать все и вся: технологии, производство, а самое главное – наш подход к этому большому делу. Поэтому сочетание традиций великой советской оборонки, советской военной науки и современных традиций, которые уже нарождаются, нового технологического уклада, который появляется именно в оборонной промышленности – в этом есть тот самый исторический момент, который мы сегодня все переживаем.  

ФСВТС – это не просто один из органов исполнительной власти. На сегодняшний момент ФСВТС по сути дела стоит в качестве авангарда российской оборонки, потому что в самое сложное время продажа вооружения за пределы страны во многом была панацеей, а может быть той тростинкой, которая вытащила российскую оборонку, когда внутри страны ничего не покупалось, никому это не нужно было. Международные связи, экспортный потенциал во многом поддержал в тяжелые девяностые и двухтысячные годы оборонную промышленность нашей страны.   

Сегодня, когда объемы продаж наших вооружений за рубеж выросли многократно и когда Россия твердо удерживает второе место в мире как экспортер вооружения, мы говорим о том, что ФСВТС является важнейшим проводником этой линии. Потому что эта линия не только техническая, военно-техническая. Торговля оружием, т.е. чувствительными технологиями, тем, что может быть использовано во вред, невозможна среди врагов. Оружием торгуют только с друзьями, или с партнерами.   

Поэтому продвижение интересов и оружия российской оборонки за рубеж есть важнейший элемент капитализации наших отношений с другими странами. Будь то страны развивающиеся, или страны индустриальные и высокотехнологичные Европы. ФСВТС на сегодняшний момент является, можно так сказать, вторым внешнеполитическим ведомством нашей страны, вторым МИДом, второй Смоленской площадью. Потому что укрепляет то, что делают сегодня дипломаты, но уже не политическим языком, а скрепляет это металлом, договорными отношениями, контрактами, сервисным обслуживанием, ремонтом техники, поддержанием ее в надлежащем состоянии.   

Но есть еще один важный момент, о котором мне хотелось бы сказать. Именно ФСВТС сегодня является тем индикатором надежности и качества техники. Первые годы поставок техники, произведенной на немного "заржавленном" механизме российской оборонки, были отмечены большим количеством нареканий и критики в адрес качества нашей техники. Но это было и объективно, поскольку нельзя добиться качества, производя технику на старом оборудовании со старыми технологическими укладами, когда потеряли значительную часть того человеческого потенциала, который составляли наши конструкторские бюро и трудовые коллективы, когда сегодня сварщика днем с огнем можно найти.   Сегодня, когда ФСВТС информирует правительство о том, что этих нареканий становится меньше, что появляется взаимопонимание с партнерами, … ФСВТС в такой момент становится не только индикатором, но и регулятором очень многих отношений в российской оборонке. Потому что, борясь за репутацию страны как надежного поставщика вооружения, эта служба становится требовательным источником авторитетной власти по отношению к российским оборонным предприятиям.   

И именно эти требования подталкивают российских оборонщиков к тому, чтобы выпускать продукцию еще лучше, больше, своевременно, учитывать порой даже капризы тех, кто хотел бы приобрести российские вооружения. Поэтому ФСВТС не только вторая Смоленская площадь, но во многом и заказчик этой техники, заказчик качества этой техники. А это здорово, потому что эта же техника … не в экспортном, а в натуральном виде идет на вооружение наших войск. А нам нужна техника, которая не станет в бою или на подходе к полю боя, а которая в полной мере выполнит боевые задачи.   

Сегодня директор ФСВТС Александр Васильевич Фомин отмечает в рамках замечательной акции в Историческом музее лучших из лучших. Премии будут адресованы персонально тем, кто в этот важный для страны момент демонстрирует правильное понимание задач, которые ставит президент, правительство, ФСВТС, которые ставит время, в котором мы живем.   

Я искренне поздравляю всех, кто находится в этом зале. Еще раз хочу подчеркнуть, что очень важно то, что делаете Вы в это переломное время, когда требуется не только рутинно жить в некой установившейся моторике, но требуется проявить характер, талант, способности. Я очень хочу чтобы Вами, всеми нами, кто сегодня задействован в обеспечении безопасности и обороноспособности страны, гордились наши дети и внуки; чтобы они понимали, что их отцы и деды были достойны того не простого времени, когда решалось все – будет Россия сильной, или она станет объектом, а не субъектом политики".   

По завершению церемонии награждения, обращаясь к награжденным в номинации "Молодые таланты", Дмитрий Рогозин сказал:   

– Хочу отметить, что все выступившие являются ораторами. Что они сказали? Спасибо за самореализацию. А для любого творческого человека понятие самореализации важнее всего. Вот у нас иногда говорят, нет перспектив. Да есть перспективы. Если перспектива тухлая, тусклая ничего не получится. Поэтому я очень рад тому, что появляется сейчас возможность отметить это чувство самореализации. Я рад тому, что среди награжденных сегодня есть и ветераны оборонки, есть и молодежь. Во всяком случае, здесь.   Приходите. Всем нам надо сегодня сделать все возможное, чтобы престиж конструкторской профессии, инженерной профессии, рабочие, технологи, все те, кто связан с российской оборонкой, этот престиж поднять. Понимаете, сегодня время такое. Либо мы их, либо нас. Поэтому надо сделать все, чтобы у нас технические вузы стали выдающимися вузами в полном смысле этого слова. Чтобы талантливые молодые люди шли в те вузы, которые готовят кадры для нашей оборонки. Это первое.   

И второе, что я хочу сказать, тоже очень важно. У нас существующая программа вооружения очень большая. … Это очень революционная программа, надеюсь, что она будет революционной в технологическом укладе, в подходах к материалам, технологиям, к новым знаниям. Денег у страны, казалось бы, достаточно много, чтобы вложить в госпрограмму вооружения в этом десятилетии. Потом мы столько денег вложить не сможем, и мы будет вынуждены перейти к более рутинному пути развития наших вооружений.  

Поэтому крайне важно чтобы до 2020 года, пока существует действующая долгожданная амбициозная программа вооружений, чтобы каждый рубль и каждая копейка были потрачены максимально эффективно. Чтобы подготовить промышленность, перевооружить ее, приобрести новые знания, вырастить новые кадры, сделать так, чтобы они привязались душой и телом к нашим оборонным предприятиям.   

Самая главная задача, которая до сих пор еще плохо решена в нашей стране – это использование достижений оборонки в гражданской промышленности. Выдающиеся решения достигались на оборонных предприятиях, в оборонных вузах и оборонной науке, но двери для них в гражданскую промышленность были закрыты. Мы не решили самой главной задачи – оборонка в прошлые годы так и не стала локомотивом всей страны. Мы не имеем права сидеть на нефтегазовой игле. Мы должны перевести страну на индустриальные рельсы. И эту задачу … мы должны решить. Никто другой за нас ее не решит.   

И ещё одно. Мы должны закрепиться на рынке вооружения так, чтобы удерживать свои позиции и приблизиться к американцам. Понятно, что у них иные возможности при их политическом влиянии. Когда они продают иногда более дорогое вооружение и не качественней нашего, это происходит именно за счет лоббизма. Все это понятно.   

Но чем больше и злее враг, тем мы должны быть злее. "Рвать" надо всех, мы самые умные и самые сильные, никого бояться не надо. Мужики, дорогие женщины! На вас вся надежда. С вами Россия, ее будущее! Спасибо вам!   

ИА "Росинформ", Анатолий Соколов

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.