Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • НИКОЛАЙ ЧУВАЛЬСКИЙ: ПРЕЗИДЕНТ ОСТАВИЛ ПРАВО ВЫБОРА ВОЛГОГРАДЦАМ

НИКОЛАЙ ЧУВАЛЬСКИЙ: ПРЕЗИДЕНТ ОСТАВИЛ ПРАВО ВЫБОРА ВОЛГОГРАДЦАМ

Категория — Новости политики
Опубликовано 9 июня 2014

Общественная дискуссия относительно переименования Волгограда в Сталинград продолжает набирать обороты.

На торжествах в Нормандии, посвященных 70-летию открытия второго фронта, к президенту России обратился один из участников Великой Отечественной войны с просьбой переименовать Волгоград в Сталинград. Владимир Путин возможность переименования не исключил, но отметил, что «это дело субъекта федерации и муниципалитета».

 «Как жители скажут, так и сделаем», – сказал глава государства, отметив, что народное мнение может отразить референдум.

Комментарии относительно инициативы, озвученной ветераном, появляются в СМИ и социальных сетях на протяжении нескольких дней. Одним из первых своим мнение поделился вице-премьер РФ, основатель партии «РОДИНА» Дмитрий Рогозин.

«Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», – написал он на своей страничке в соцсети.

«По правде говоря, имя Сталинграда городу-герою на Волге уже вернул сам народ. Неофициально, по-народному, но накрепко! Поэтому государству осталось лишь признать этот факт исторической справедливости. Сталинграду – быть!», – такое мнение высказал председатель партии «РОДИНА», депутат Госдумы Алексей Журавлёв, добавив, что при необходимости Партия «готова оказать помощь в организации и проведении референдума».

Волгоградцы восприняли диалог Президента России и нормандского участника Великой Отечественной войны, как очередной информационный повод.

Широкая общественная дискуссия продолжает набирать обороты, но единого мнения на этот счет нет, и не может быть. Так считает Председатель Совета волгоградского регионального отделения партии «РОДИНА» Николай Чувальский.

«Переименование Волгограда – очень сложный вопрос. И не случайно предложение на этот счет прозвучало не где-нибудь, а за границей: в Европе. Потому что весь мир знает Волгоград как Сталинград, и нас – волгоградцев – воспринимает именно как сталинградцев», – сказал он.

Тем не менее, среди жителей города-героя сторонников переименования не так уж и много, как может показаться на первый взгляд. Например, представителям послевоенного поколения, родившимся и выросшим в мирное время, трудно понять причины возвращения звучного военного названия города.

 «Дети войны тоже неоднозначно реагируют на переименование Волгограда в Сталинград: им, пережившим массированную бомбардировку и осаду города, довелось увидеть самые страшные фрагменты военной истории. Дети, старики, женщины стали живой мишенью. И все они помнят приказ «Ни шагу назад!», запретивший летом 42-ого года эвакуацию. Это тяжелые воспоминания», –продолжает лидер волгоградской «РОДИНЫ».

«Есть такая расхожая фраза: сколько людей, столько и мнений. Лично я думаю, что сейчас ставить вопрос о переименовании Волгограда и проведении народного референдума, необходимости нет. Но широко обсуждать – надо, что мы, собственно, и делаем».

Николай Чувальский подчеркнул, что сейчас логично заострить внимание не на вопросе целесообразности переименования города на Волге, а на понимании и восприятии итогов Второй мировой и наведения порядка.

 «Очевидно, что в качестве главного фактора, обеспечившего победу, оказался, прежде всего, человеческий потенциал. Это и ценностные ориентации того времени, и отношение к собственной стране, и устойчивость перед лицом смерти, религиозные и военные установки.

Но самое главное – понимание степени внешней угрозы. Так как в случае поражения СССР произошло бы тотальное разрушение государства, его культуры. Вплоть до физического уничтожения всего населения», – отметил Николай Чувальский.

Эти факторы в середине 20 века и сформировали моральный дух общества и армии. Не идеологические лозунги, не принуждение, не интересы классовой борьбы, а истинная любовь к Отечеству – к своей великой Родине.

«В конечном итоге Победу определило нравственное и духовное превосходство советского народа. И эта Победа в середине 20 века ассоциировалась вовсе не именем Сталина, а с названием героического города, где произошел перелом истории Великой Отечественной войны.

Нам предстоит многое еще переосмыслить, акцентируя внимание на том, что советские люди поднялись против захватчиков, а не за вождя. И Сталинград – это не символ культа личности, это – символ победы над фашизмом, героизма, патриотизма и веры», – подытожил Председатель Совета волгоградского регионального отделения партии «РОДИНА».

 

В январе 2013 года депутаты Волгоградской областной Думы приняли решение называть город Сталинградом в дни особых торжеств. Именование «Город-герой Сталинград» используется: в день окончания Сталинградской битвы – 2 февраля, в День Победы – 9Мая, , в День скорби – 22 июня, в День памяти жертв массированной бомбардировки Сталинграда – 23 августа, в День окончания Второй мировой войны – 2 сентября, в День начала разгрома немцев под Сталинградом – 19 ноября. В эти дни политики и чиновники в своих выступлениях используют историческое название города.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.