Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: В Греции происходит не "цветная революция", а гражданские акции протеста

Бирюков: В Греции происходит не "цветная революция", а гражданские акции протеста

Категория — Новости политики
Опубликовано 17 июля 2015

Идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков ответил на вопросы корреспондента аналитического агентства "Русь Православная", где рассказал о ситуации в Греции.

Вопрос: — Возле парламента Греции прошли массовые беспорядки с применением "коктейлей Молотова", есть раненые, есть задержанные. В Греции начался майдан?

Фёдор Бирюков: — Чтобы не вводить никого в заблуждение, давайте сразу определимся с терминологией. "Майданом" сейчас принято называть цепь событий и сумму политтехнологий по реализации сценариев так называемых "цветных революций". То есть госпереворотов, в которых ведущие роли играют различные властные кланы, боевые организации и внешние, как правило — американские — кураторы. Так было в Грузии, Ливии, Тунисе, Украине. Так было в России в 1991 году.

В Греции же, на мой взгляд, происходит не "цветная революция", а гражданские акции протеста, вызванные социально-экономической катастрофой, к которой привели действия предыдущих властей и европейская ситуация в целом. Новое правительство Ципраса и СИРИЗЫ, на которое возлагались большие надежды, оказалось буквально в экономическом капкане. Они мечутся между европейскими кредиторами, Россией, собственными избирателями. Очевидно, что режим жёсткой экономии, на котором настаивает ЕС, неприемлем для большинства греков. Плюс к этому — в Греции очень сильны радикальные политические традиции, есть активные организации анархистов, националистов и других радикалов. Поэтому улица бунтует, улица не хочет поступаться своими правами и уровнем жизни ради абстрактных внешнеполитических договоренностей.

Вопрос: — Есть ли какой-то выход из всей этой ситуации?

Фёдор Бирюков: — Я пока что вижу для греческих властей единственный разумный вариант — это выход из Евросоюза и курс на сближение с геополитическими конкурентами Запада, прежде всего — с Россией. Но всё равно будет тяжело. Точка невозврата уже пройдена, и миновать серьёзных социально-политических потрясений Греции, к сожалению, не удастся. Основная вина за это лежит на политических элитах страны, которые тупо шли на поводу у западных кредиторов. И, конечно, на евробюрократии и транснациональных компаниях, которые выжали Грецию как цитрус.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.