Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: России выгодно, чтобы Турция вернулась к заветам Ататюрка 

Бирюков: России выгодно, чтобы Турция вернулась к заветам Ататюрка 

Категория — Новости политики
Опубликовано 12 августа 2016

Станет ли петербургская встреча Путина и Эрдогана прорывом в российско-турецких отношениях, насколько взаимовыгодным окажется сближение двух стран и как это повлияет на внутриполитическую обстановку в них?  В свете достигнутых двумя лидерами договоренностей свое видение ситуации для haqqin.az представил член Бюро, идеолог партии "РОДИНА" Федор Бирюков.

- Как в целом вы оцениваете начавшееся российско-турецкое сближение?

- Как русский политик, признаюсь, что не доверяю нынешней власти в Турции. Мне не нравится власть, основанная на заигрывании с религиозными экстремистами и отрицании заветов Ататюрка. Поэтому воспринимаю нынешнее российско-турецкое сближение как временное перемирие, оттепель, но не более того.

Тот, кто однажды нанес удар в спину, может ударить вновь. Уверен, российское руководство тоже понимает это. Но политика - это реализм, а в реальности существуют вполне определенные предпосылки для налаживания отношений между нашими государствами на высшем уровне. В конце концов, нынешняя власть в Турции - еще не вся Турция, и ее время когда-нибудь пройдет.

У России и Турции есть общие экономические и геополитические "точки роста". И как раз о них шла речь на нынешних переговорах Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Наши страны находились в шаге от того, чтобы стать друг для друга злейшими врагами, а теперь есть шанс выйти на путь если не дружбы, то хотя бы прагматичного и даже в чем-то циничного партнерства. Мы можем реализовывать совместные экономические проекты, в определенных ситуациях "дружить против". Так что в нынешнем русско-турецком "потеплении" есть смысл и перспективы.

Но полагаю, что качественно новые и более эффективные отношения возникнут в том случае, если Турция вернется на тот путь, на который вывел свой народ Мустафа Кемаль Ататюрк, то есть светское государство, настоящая республика, строящая будущее, а не возвращающаяся в искаженное прошлое.

- Произойдут ли в связи с новыми процессами изменения во внутриполитической обстановке в Турции и в России?

- Любое перемирие работает на стабилизацию. А Турции стабильность сегодня нужна гораздо больше, чем России. Поэтому шаги Москвы по урегулированию отношений с Анкарой - это жест очень доброй воли с нашей стороны. Надеюсь, Анкара сделает из этого правильные выводы. Для восточных людей благородство многое значит.

- Тем не менее, Россию скоро ждут выборы в Госдуму, а это серьезное событие в жизни страны. Каковы шансы вашей партии на кресла в российском парламенте?

- Выборы в России состоятся через месяц с небольшим, 18 сентября. Несмотря на сезон отпусков и жаркую погоду, избирательная кампания набирает обороты. Сейчас политический фронт разделен на тех, кто ничего не хочет менять, и тех, кто стремится к качественно новому витку развития страны. В первом случае это четыре старые партии, которые сегодня уютно штампуют присланные сверху законы и ни за что не несут никакой ответственности. Во втором случае - это наша партия "РОДИНА", свежая политическая сила, выступающая как по-настоящему народная партия национальных интересов и гражданского процветания.

Мы идем на выборы с очень мощной социально-экономической программой, с массой свежих идей и с отличной командой кандидатов. Полагаю, все эти условия принесут партии достойный результат на сентябрьских выборах. 

- Как вы оцениваете азербайджано-российские отношения и видите ли выход из карабахской проблемы?

- Россия и Азербайджан долгое время были в составе одного государства. Разумеется, мы не просто соседи - исторические, экономические и политические связи между нами очень переплетены и сильны. В России есть многочисленная азербайджанская диаспора. Хотя, конечно, есть и определенные проблемы в сфере межнациональных отношений, но общие история, геополитика и экономика делают укрепление добрососедских отношений между Россией и Азербайджаном неизбежным. Имеющиеся проблемы, особенно с участием третьих стран, должны обсуждаться и решаться, исходя из наших общих интересов в Закавказье, на Ближнем Востоке и, конечно, в России.

Что же касается карабахской проблемы, то было бы хорошо и справедливо, если бы армяно-азербайджанский конфликт в Нагорном Карабахе решился без помощи России, путем народного референдума о самоопределении и, возможно, обоюдного официального признания Нагорно-Карабахской Республики со стороны Армении и Азербайджана. Но сегодня вряд ли это возможно, поэтому России приходится периодически помогать поддерживать мир в этом регионе. Весной этого года, когда в Нагорном Карабахе вновь произошли вооруженные столкновения, именно Россия выступила арбитром. В ходе встречи начальников генштабов Армении и Азербайджана в Москве 5 апреля была достигнута договоренность о прекращении огня. Полагаю, Россия будет и дальше держать ситуацию в Карабахе под контролем.

Россия будет добиваться начала цивилизованного переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном. На сегодняшний день это единственный реальный способ предотвратить полномасштабные боевые действия. В целом же, проблема Нагорного Карабаха – одно из звеньев цепочки нерешаемых в постсоветской геополитической реальности проблем. Нужен наднациональный геополитический субъект, который бы навел элементарный порядок в регионах.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.