Поиск по сайту

Бирюков: Отношения России и Белоруссии зашли в тупик

Категория — Новости политики
Опубликовано 23 декабря 2016

МИД Белоруссии 22 декабря вызвал советника-посланника посольства России в Минске Вадима Гусева, чтобы заявить ему протест в связи с высказываниями директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова относительно белорусского языка и государственности. Об этом сообщает пресс-служба МИД республики.

Дело в том, что 20 декабря в сети появился видеоролик с записью выступления Леонида Решетникова, в ходе которого он, в частности, заявил, что разделение русских и белорусов является искусственным, так как они представляют собой единый народ, а также указал, что белорусский язык был искусственно создан в 1926 году решением ЦК ВКП (б). Эксперт также высказал мнение, что сегодня в Белоруссии "все движется по украинскому сценарию".

"Белорусские власти ведут себя неправильно. Что касается данного случая, то что такого возмутительного в словах господина Решетникова? То, что русские и белорусы — единый разделенный русский народ? Это исторический факт", — высказал свое мнение член Бюро Президиума партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков.

"Поэтому, кстати, в 1996-2000 гг. было создано Союзное государство РФ и РБ, как официальная попытка преодолеть это разделение. Но в те годы президент Белоруссии Александр Лукашенко строил планы на лидерство в Кремле, хотел прийти на смену дряхлеющему Ельцину. И в России этот сценарий поддерживало множество людей, Лукашенко был у нас очень популярен. Но вышло иначе, и минский Батька стал постепенно отдаляться от Москвы, капризничать и даже высказывать недовольство идеей Русского мира, которая, по его мнению, угрожает суверенитету Белоруссии. Москва, в свою очередь, также иногда перегибала в плане "экономического прагматизма", вдруг начиная давить на Минск с финансовой стороны. Учитывая то, что РФ регулярно выплачивает советские долги другим странам, а также щедро списывает чужие задолженности, это выглядит по меньшей мере нелогично", — подчеркивает политик.

"В итоге к концу 2016 года российско-белорусские отношения зашли в тупик. Не окончательный, но все-таки тупик. И вот МИД Белоруссии официально возмущается высказываниям, которые работают на сближение наших народов, а отнюдь не на ущемление национальной гордости белоруссов. Одновременно с этим в Белоруссии развивается русофобский "правый сектор", аналогичный украинскому. Есть и политические структуры, и соответствующая молодежная субкультура "новых лесных братьев". Властям России и Белоруссии необходимо вернуться к дружественному стилю дискуссий и решения общих проблем. Иначе ситуация очень быстро дойдет до предела, за которым единый разделенный народ мутирует в две враждующие нации, погруженные в ура-патриотический психоз. Ненависть проще братства", — заключает Федор Бирюков.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.