Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Федерализм - это здоровый имперский подход XXI века

Бирюков: Федерализм - это здоровый имперский подход XXI века

"Нужно сделать федерализм современным и модным словом. Пусть патриотичная молодежь называет себя "федералистами", "федералами"
Категория — Новости политики
Опубликовано 23 октября 2014

В Ярославле 23-24 октября 2014 г. состоится расширенное заседание президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. В мероприятии примут участие также члены Совета по взаимодействиями с религиозными объединениями. Тема заседания: "Российская идентичность. Региональный аспект".

"Одной из главных задач здесь мы видим популяризацию, распространение уже накопленных знаний, смыслов и образов, - заявил накануне заместитель губернатора Ярославской области Александр Грибов.- Образов, потому что через емкие образы, зачастую визуальные, мы можем достучаться до большого числа людей".

Напомним, что председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв – член Президиума Совета при президенте по межнациональным отношениям.

Своим мнением относительно вопросов развития российской идентичности поделился в Facebook идеолог партии "РОДИНА", сопредседатель Социально-патриотического клуба "СТАЛИНГРАД" Фёдор Бирюков:

1. К вопросу об идентичности. Когда мы обращаемся к российскому народу с призывом: "Будьте идентичными", вряд ли нас понимает большинство. Этот термин необходимо раскрыть. 

И здесь было бы разумно ввести в широкое употребление понятие единой политической нации, к чему давно призывает партия "РОДИНА". Заявить, что носитель российской идентичности – это единая политическая нация – народ Российской Федерации. 

Да, мы все разные, мы принадлежим к различным этносам. Нас – почти 150 миллионов теперь, вместе с Крымом и Севастополем, и мы – это более 190 народностей с преобладающей (77,71% по переписи 2010 г.) долей русского народа. И все мы – единая политическая нация Российской Федерации – со своими общеполитическими, общенациональными, экономическими и территориальными интересами. Тогда понятно, что такое российская идентичность и почему к ней надо стремиться. 

2. Одна из главных угроз российской идентичности – это сепаратизм. Сегодня он вновь поднимает голову. К примеру, 10 октября в Казани состоялся митинг, посвященный так называемому Дню памяти защитников Казани. Тех, кто воевал с русскими ратниками Ивана Грозного в XVI веке! Такой вот "день героев", очень напоминающий события на Украине. Там тоже любят славить всех, кто так или иначе воевал с Россией когда-либо. И на этом митинге призывали "раздавить империю", "биологически уничтожить русских" и так далее. Все это происходило в столице одного из крупнейших субъектов Российской Федерации среди бела дня и с попустительства местных властей. Председатель партии "РОДИНА" Алексей Журавлёв уже направил генпрокурору Юрию Чайке депутатский запрос по этому факту. Игнорировать такие вещи нельзя. Потому что это – отпетый национал-сепаратизм, целью которого является разрушение России. Как это было в 1991 году. Все те же лозунги и зачастую те же лидеры. До этого в Новосибирске проходил марш за независимость Сибири. И такие инфоповоды появляются все чаще. Также мы наверняка скоро столкнемся с проблемой крымскотатарского национализма. И здесь не надо смотреть, что эти акции пока малочисленны. Когда придет время, выйдут толпы, но будет уже поздно. Мы это все проходили в 90-х годах. И противодействие сепаратизму в любом виде должно стать одним из ведущих направлений укрепления российской идентичности. 

"Противодействие любым видам сепаратизма и антироссийского национализма как структурный элемент формирования российской идентичности и единой политической нации в России" - этот тезис также необходимо реализовать и на официальном, и на общественном уровне.

3. Федерация – форма государственного устройства России, которая пока ещё столь же абстрактна для народа, как и идентичность. Необходимо наполнить российский федерализм конкретным смысловым содержанием. Более того, федерализм должен стать рабочей идеологией российского государства, идеологией российской политической нации. Больше федерализма - чётче идентичность!

Федерализм позволяет органично жить вместе народам Российской Федерации. Федерализм - это здоровый имперский подход XXI века.

Федерализм – это административно-территориальная основа единства российской политической нации. 

Нужно сделать федерализм современным и модным словом. Пусть патриотичная молодежь называет себя "федералистами", "федералами". 

Патриотическая идеология федерализма должна стать одним из главных инструментов и в деле развития российской идентичности, и в борьбе с сепаратизмом.

 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.