Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Бирюков: Чиновники и мошенники вынуждают россиян искать справедливость в Европе

Бирюков: Чиновники и мошенники вынуждают россиян искать справедливость в Европе

Совет политических партий про Мосгордуме окажет поддержку москвичам, пострадавшим от квартирных мошенников 
Категория — Новости политики
Опубликовано 30 марта 2015

26 марта 2015 года в столичном парламенте состоялось очередное заседание Общественного консультативного совета (ОКС) политических партий при Московской городской думе. Его участники обсудили проблемы, связанные с изъятием у граждан в судебном порядке жилых помещений по искам органов государственной власти.

Речь идёт о категории людей, которые являются добросовестными приобретателями и при покупке жилья ничего не знали о криминальном прошлом квартиры. Однако уже после проведения сделки их ставили перед фактом, что их недвижимое имущество, оформленное по всем правилам, подлежит изъятию, поскольку в прошлом эти квартиры были приватизированы с нарушением, а значит похищены из государственной или муниципальной собственности. Как сообщила в своем докладе руководитель Центра защиты жилья и жилищных прав Светлана Гладышева, только в её организацию за поддержкой обратилось порядка 150 человек, которые пострадали от подобных сделок и фактически теперь лишены собственных квартир, то есть стали лицами без определённого места жительства. При этом только единицам из них было предоставлено жильё по договору социального найма. Кстати и сама Светлана Гладышева в своё время стала жертвой квартирных мошенников. Пройдя все инстанции в России и не добившись результата, она была вынуждена обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который признал её правоту и обязал вернуть квартиру и восстановить в правах собственности.

Гладышева убеждена, что недопустимо наказывать пострадавших, отнимать у них жилье только из-за того, что они попались на уловки мошенников и недобросовестных чиновников. Вместе с тем, по её мнению, в настоящее время в российском законодательстве отсутствует твердое правовое основание, которое гарантировало бы покупателю то, что его сделка является юридически чистой и в будущем он не будет лишён собственности.

"Блуждая в дебрях жилищной приватизации, мы оказались в пространстве "мёртвых душ", - комментирует ситуацию идеолог партии "РОДИНА", член ОКС при МГД Фёдор Бирюков. - Рынок вторичного жилья остается "некрополем с призраками", а также вполне реальными и ощутимыми угрозами для граждан. Чиновники, манипулируя мёртвыми собственниками жилья (те то прыгают из окон, то воскресают и т.д.), фабрикуют иски даже против младенцев. "Нехорошие квартиры" отнимаются и продаются снова и снова на радость бюрократам и мошенникам. В итоге граждане вынуждены обращаться в ЕСПЧ, "на ту сторону". Так бюрократы в РФ размывают фундамент государства, на которое формально работают", - поделился Бирюков своими впечатлениями в Twitter

"Чиновники Росреестра отбиваются от пострадавших собственников жилья, как львы! Зал заседаний ОКС при МГД превратился в арену Колизея", - отметил политик.

По словам эксперта Ильяса Вахитова, сейчас в Страсбурге находится еще 20 аналогичных жалоб от россиян. Он также считает, что предъявлять претензии государство должно к виновным лицам, а не к добропорядочным покупателям.

В ходе обсуждения члены ОКС пришли к выводу, что данная проблема особенно актуальна для такого мегаполиса, как Москва, хотя и в масштабе страны вопрос стоит тоже остро.

После доработки проекта решения консультативный совет намерен направить в Мосгордуму, в адрес мэра Москвы и правительства города пакет предложений, который помог бы защитить добросовестных приобретателей.

В частности, рекомендуется предъявлять требования о возмещении ущерба городу Москве не к добросовестному приобретателю, а к виновному лицу, незаконным образом завладевшим имуществом и не имевшему прав его отчуждать. Участники заседания также говорили о необходимости внесения изменений в документы соответствующих органов, осуществляющих приватизацию. По их мнению, такая мера позволит исключить оформление приватизации по подложным документам.

Учитывая значительное количество пострадавших пенсионеров, инвалидов, семей с детьми, подлежащих выселению, члены ОКС намерены обратиться к мэру и правительству Москвы с инициативой создать комиссию по расследованию подобных ситуаций. Ряд предложений также будет направлен в Верховный суд РФ, Мосгорсуд, Прокуратуру города. Члены совета заявили, что намерены взять данный вопрос под свой постоянный контроль.

Консультативный совет также обсудил план работы на II квартал 2015 года.

Использованы материалы официального сайта Московской городской думы

1 из 3
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.