Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Андрей Манойло: "Цветные" революции направлены против России

Андрей Манойло: "Цветные" революции направлены против России

"Просто американцы долго искали подходы к России, основываясь на опыте пробной "революции белых ленточек" и, наконец, такой подход нашли"
Категория — Новости политики
Опубликовано 4 декабря 2014

В завершающей статье цикла о "цветных революциях", технологиях их подготовки и проведения политолог Андрей Манойло делает сравнения и заключительные выводы. В частности, он увидел много аналогий между "цветной революцией" в Египте и ныне происходящими событиями на Украине. По его мнению, конечная цель серии "цветных" революций – суверенитет и целость России.

Современные события на Украине (2013-2014 гг.) в точности повторяют Египетский сценарий. Поэтому можно ожидать, что "цветная" революция на Украине открывает дорогу иностранной интервенции, как это было в Ливии и, возможно, будет в Сирии. В событиях на Украине видны признаки, хорошо знакомые по аналогичным событиям в странах СНГ, Грузии, Центральной Азии, в "оранжевом" безумии на Украине в 2000 гг., а также в недавних революциях "арабской весны".

Сценарий украинской "цветной" революции 2014 г. в точности повторяет революцию в Египте, в ходе которой был уничтожен режим Хосни Мубарака, а сам египетский президент смещен со своей должности и заключен в тюрьму. Совпадений слишком много. Это характер народных волнений, которые переросли в массовые беспорядки и на самом деле стихийными не были; хорошо организованное протестное движение, поддержанное военизированными обученными формированиями украинских националистов и блокада органов власти с захватом стратегических и жизненно важных объектов столичной инфраструктуры.

Кроме того, вовлечение населения в конфликт на стороне "представителей восставшего народа" с разжиганием ненависти к правящему режиму, широкая идеологическая обработка попавших под влияние радикалов, масштабная информационная война, организованное материальное снабжение восставших, в т.ч. наемников и провокаторов.

Есть и др. сходства между египетской и украинской революциями. И в том, и в другом случае под прикрытием восставшего народа в вооруженную борьбу включались организованные и хорошо вооруженные отряды мятежников, в Египте – исламисты, на Украине – западные националисты. В обоих случаях общественности эта борьба преподносилась как "национально-освободительное движение, развернутое восставшим народом против преступного правящего режима".

В обеих странах "восставшему народу" противостояла слабая, нерешительная и коррумпированная власть. Она боялась предпринимать решительные меры, медлила перед выбором, металась между недавними союзниками, которые стремились от нее дистанцироваться, делала противоречивые заявления и демонстрировала, тем самым, свою беспомощность перед обществом.

Именно так вел себя Мубарак, который до последнего момента верил в помощь США и считал, что это всего лишь "воспитательная" мера. Не оправдались надежды и Януковича, который рассчитывал на то, что почти европейская Украина не дикий Египет, а украинцы не безграмотные арабы и все само собой уладится. Однако через несколько лет Виктор Янукович в точности повторил поведение Мубарака.

Несмотря на явную угрозу со стороны разрастающегося мятежа, который начался с пустяковых волнений на майдане, он ничего не сделал для пресечения переворота. Вместо того чтобы жесткими и справедливыми мерами навести порядок, как это сделал с "васильковой" революцией Александр Лукашенко, Янукович затеял непонятную политическую игру. Заигрывая с Евросоюзом, США и с Россией, на фоне "предназначенной ему великой роли сдерживания хаоса" в Украине он надеялся получить очередные финансовые транши и от тех, и от других.

Слабость Януковича привела к потере поддержки со стороны своего электората и его стремительному бегству с переходом в лагерь противника. В критических условиях Янукович все-таки отдал приказ о силовом подавлении майдана, но до конца его выполнить у него уже не хватило воли.

После подтягивания на майдан мятежниками незаконных вооруженных формирований националистов и формирования отрядов "самообороны", подавление мятежа стало возможным только ценой большой крови. На это Янукович не решился, опасаясь не возможных жертв, а за сохранность своих капиталов в зарубежных банках, которые мог потерять как "международный уголовный преступник".

Фатальную роль сыграли и заигрывания с Евросоюзом. Вначале ЕС настаивал на решительном подавлении беспорядков в столице и восстановлении законности. Но после начала реализации этих требований и первых жертв ЕС тут же заявил о несоблюдении прав человека, геноциде собственного народа, необходимости срочных уступок мятежникам и начала с ними переговоров.

Но начавшиеся переговоры мятежники сочли за слабость власти, резко активизировали свои действия и вступили в непримиримую вооруженную борьбу. В результате Янукович и его команда вместо продолжения борьбы просто бежали из Киева.

Различия между Египтом и Украиной невелики. В Египте на площади Каира вышли арабы, в Киеве – украинские националисты и просто недовольные засильем донецкого клана граждане. И в том, и в другом случае катализатором "цветной" революции стала "усталость от власти". К этому и пытаются апеллировать националисты, забывая об очевидной аналогии между украинским и египетским сценариями.

В "революциях" Сирии и Ливии против правящего режима выступили исламисты, с которыми эти режимы на протяжении десятилетий вели непримиримую борьбу. В Украине среди националистов много католиков, грекокатоликов и адептов многочисленных протестантских сект, которые в основном имеют тоталитарный характер и проповедуют экстремизм.

И в Египте, и на Украине успех переворота стал возможным благодаря слабости и бесконечным колебаниям правящего режима. Первоначально он был самоуверен, но затем быстро пал духом и это послужило сигналом для своих сторонников "спасаться, кто как может". В Египте после переворота к власти пришли умеренные исламисты, а на Украине - крайние националисты, что примерно одно и то же.

В течение всего времени, пока по Северной Африке и Ближнему Востоку неслось цунами цветных революций "арабской весны", а внимание мировой общественности было приковано к трагедии Ливии и Сирии, в России спорили о направлении волны "цветных" революций и когда будет сметен режим Башара Асада. То, что "цветные" революции не ограничатся арабским Востоком, для всех было очевидно.

Но возникал вопрос, - для какой же страны готовится эта мясорубка?

Для Ирана, где в 2009 г. почти достигла своей цели т.н. "зеленая" революция? В качестве следующих целей "цветных революций" назывались государства Центральной Азии, вспоминали про Беларусь, которая своей партизанщиной давно раздражает Запад, кое-кто упоминал Китай. Но волна цветных революций неожиданно проявилась на Украине, непосредственно у границ России.

Вывод очевиден - цель новой волны цветных революций Россия, ее суверенитет и территориальная целостность. С учетом украинского опыта России необходимо готовиться к тому, что она будет следующей в перечне мишеней англосаксонских "цветных революций". А они уже обкатаны как в условиях традиционных обществ восточного типа, так и в условиях централизованного государства, построенного по принципу "вертикали власти".

России необходима государственная концепция по противодействию "цветным" революциям, как у нас, так и в целом на пространстве СНГ, подкрепленная дорожной картой ее реализации. Не стоит надеяться, что и на этот раз волна "цветных" революций обойдет Россию стороной – в политике чудес и исключений не бывает. Просто американцы долго искали подходы к России, основываясь на опыте пробной "революции белых ленточек" и, наконец, такой подход нашли.

Украина – это не что иное, как последняя генеральная репетиция такой революции, обкатка ее на стране со сходным менталитетом, культурой и цивилизационной идентичностью.

Сегодня имеется система мер, которая уменьшает риски возникновения "цветных" революций.

Первая группа мер направлена на выявление и перекрытие финансовых потоков, идущих на финансирование протестного движения. Вторая группа мер направлена на вовлечение социальной базы протестного движения – молодежи в возрасте от 18 до 35 лет – в деятельность общественных организаций проправительственной направленности. И третья группа мер – создание в обществе "клапанов по выпуску пара" и сброса напряженности, которые не позволяют обществу "перегреваться" и выплескивать накопившуюся энергию в виде социального взрыва.

В последних работах западных авторов, в т.ч. британских и французских, появляются оценки "цветных революций", которые противоречат американским. В некоторых осторожно утверждается, что ни одна из "цветных" революций на Ближнем Востоке и в Северной Африке не принесла процветание христианскому миру. Наоборот, "арабская весна" всколыхнула и заставила выйти из глубокого подполья наиболее опасные, экстремистски настроенные силы исламизма, с которыми сегодня западные страны имеют дело уже на официальном уровне.

"Арабская весна" ускорила процесс отступления христианства под натиском радикального ислама, который "цветные революции" многократно усилили. "Арабская весна", которая создана на деньги американских и западноевропейских союзников, для переживающей острый кризис Западной христианской цивилизации стала началом "христианской зимы".

Западное христианство сдало ещё один рубеж обороны. Это заставляет серьезно задуматься о настоящей роли "цветных" революций в мировой политике, формировании нового миропорядка и каким он будет, если волну "цветных" революций вовремя не остановить.

Андрей Манойло, член Научного совета при Совете Безопасности РФ, профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор политических наук, ИА "Росинформбюро"

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.