Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алфёров: законопроект "Об академгородках" даёт право поддерживать науку

Алфёров: законопроект "Об академгородках" даёт право поддерживать науку

Категория — Новости политики
Опубликовано 15 мая 2013

Проект ФЗ "О статусе академгородков в РФ" даёт право Российской академии активно поддержать целый ряд территориальных образований, где развивается наука. Так считает лауреат Нобелевской премии, вице-президент РАН, член Комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям Жорес Алфёров.

- Мы расширяем географию привилегий для людей, занимающихся научной работой. Это, с моей точки зрения, следующий шаг за Сколково. Там для инноваций сделали что-то вроде оффшорной зоны, но для меня Сколково – идеология, а не территория, - заявил ИТАР-ТАСС Жорес Алфёров.
 
По мнению академика, "дальнейшим идеалом является создание привилегированных условий для всех ведущих исследований и разработок в России. И слова "привилегия" не следует бояться. Очень важно, что в законопроекте Академии наук даётся право выступать с инициативой по выдвижению, если так можно выразиться, в академгородки".
 
В целом же, считает лауреат Нобелевской премии, новый закон помог бы расширять географию и развивать инфраструктуру современной науки и добавляет, что "новый закон даёт академгородкам возможность решать земельные вопросы в интересах науки" и "реальные налоговые льготы для науки, крайне ей необходимые".
 
Как подчеркнул Жорес Алфёров, "надо добиваться, чтобы Закон о статусе академгородков был принят. В таком случае Академия наук возьмёт на себя ответственность за то, что не допустит махинаций". Депутат уверен, что закон поддержат представители всех фракций Госдумы и не нужно бояться, что учёные не справятся с управлением территорией.
 
Отметим, что в марте 2013 года именно председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв внёс на обсуждение парламентариев оба проекта федерального закона, касающихся академгородков. 

Законопроект "О статусе академгородков в Российской Федерации" предлагает основы правового регулирования крупных научных центров страны. А законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О статусе академгородков в Российской Федерации" должен отразить предлагаемые законодательные новеллы в правоустанавливающих нормативных документах РФ. 

Коротко напомним суть дела: в России действуют несколько видов научных федеральных центров мирового уровня, при этом их правовой статус разнится. Так, прописан статус наукоградов, получивших правовое основание для успешного развития. Специальным законом регулируется деятельность иннограда Сколково. А вот академгородки остались за рамками правового регулирования, не определены даже их границы, а земля находится в различных формах собственности. 

Но при надлежащем правовом регулировании статуса академгородков на их территориях может быть создана благоприятная среда для новых инновационных разработок.   

Проект закона вводит понятие "академгородок", статус которого вводился бы Указом Президента России. Причём для приобретения статуса академгородка территория должна будет соответствовать целому ряду критериев.

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.