Поиск по сайту
  • Главная
  • Новости
  • Алексей Журавлёв поддерживает инициативу "Мой дом - моя крепость"

Алексей Журавлёв поддерживает инициативу "Мой дом - моя крепость"

"Граждане не чувствую себя защищенными в собственном доме. Не чувствуют защиты со стороны закона!"
Категория — Новости политики
Опубликовано 26 февраля 2014

В Общественной палате 24 февраля обсудили инициативу "Мой дом-моя крепость". В дискуссии принял участие председатель партии "РОДИНА", депутат Госдумы Алексей Журавлёв, который поддержал инициативу.
 
Напомним, что сегодня статья 37 УК "Необходимая оборона" гласит: "не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны... от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия". Также, согласно части 2 этой статьи, уголовно ненаказуема "защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны... ".
 
На сайте общественных инициатив предлагалось проголосовать за внесение поправки в это положение, чтобы любые действия, совершенные в собственном доме для защиты имущества, здоровья и жизни близких, собственной жизни и здоровья, считались совершенными в ситуации необходимой самообороны и не выходящими за её пределы (если не будет доказано обратное). Инициатива и получила название "Мой дом - моя крепость".
 
Алексей Журавлёв отметил, что "право на защиту себя и своих близких, на защиту своего жилища и собственности – это неотъемлемое право каждого законопослушного гражданина. Точнее, оно должно быть таким – естественным и признанным правом. К сожалению, пока что это далеко не так. И наша задача – найти оптимальное решение".
 
- Граждане не чувствую себя защищенными в собственном доме. Не чувствуют защиты со стороны закона! – заявил Журавлёв и привёл неутешительную статистику.
 
Так, в среднем из 100 случаев самообороны только 10 признаются судом как "необходимая самооборона". То есть оправдываются с точки зрения 37-й статьи Уголовного кодекса. В остальных же 90 эпизодах люди, защитившие себя и свои семьи от преступников, садятся в тюрьму.
 
"И, напротив, наказание за незаконное проникновение в жилище с применением насилия – достаточно мягкое. В соответствии с частью 2 статьи 139 Уголовного кодекса РФ, преступнику грозит не боле 2 лет тюрьмы. А без применения насилия (это часть 1 той же статьи) – всего лишь арест до 3 месяцев", - отмечает председатель партии "РОДИНА".
 
Журавлёв напомнил, что летом прошлого года он был инициатором аналогичного законопроекта по расширению прав на необходимую оборону.
 
- В ответ мы получили от Правительства и Верховного суда отрицательные отзывы. Суть их проста. Ничего менять не надо! Дескать, есть 19-е Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которое детально описывает, как следует применять 37 статью. И поэтому нет смысла прописывать все моменты в Уголовном кодексе. Также Верховный Суд против закрепления права на "беспредельную" (по выражению Верховного Суда!) оборону в случае незаконного вторжения на территорию жилища или же вооруженного нападения. Причем причина несогласия в отзыве не уточняется. Не хотят – и всё!
 
- Я уверен в необходимости корректировок законодательства в сфере необходимой самообороны. И поддерживаю идею законопроекта "Мой дом моя крепость". Но при этом считаю нужным высказать ряд замечаний и рекомендаций.
 
Первое. В документе не признаются преступными действия обороняющегося при незаконном проникновении в его жилище с использованием насилия. Вопрос: Какие действия? В том числе - и общественно опасные? Возможно ли применять средства массового поражения? На мой взгляд, это все-таки недопустимо. Значит, в законе надо указать характер разрешенных оборонительных действий.
 
Второе. В законопроекте ничего не сказано про подготовку к отражению нападения. Может ли гражданин устанавливать какие-либо технические средства, предупреждающие о вторжении?
 
Третье. Следует ли специально предусматривать смерть преступника в результате отражения нападения его жертвой? Правильно ли в принципе оговаривать законом своего рода "право на убийство" в пределах необходимой самообороны. Это очень серьезный вопрос!
 
Четвертое. Чем конкретно мы разрешаем пользоваться для отражения нападения? Необходимо дать хотя бы общую характеристику разрешенных к использованию средств самозащиты. Например: технические средства, не являющиеся общественно опасными. Но это вопрос прежде всего к экспертам. От себя добавлю, что здесь есть смысл вспомнить и о легализации гражданского короткоствольного оружия.
 
Пятое и, пожалуй, главное. Без четких и однозначных ответов на эти вопросы мы рискуем создать такую редакцию статьи, которую вновь нельзя будет применить на практике. И, в конечном счете, она ударит по самим обороняющимся, поскольку станет трактоваться судьями произвольно.
 
"Инициатива "Мой дом – моя крепость" - своевременная, востребованная и правильная! Но она нуждается в тщательной доработке. Чтобы законопроект не был бы сразу "похоронен" чиновниками, а получил право на жизнь!" – резюмировал Алексей Журавлёв.

1 из 3
Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.