Поиск по сайту

Алексей Журавлёв на РБК обсудил закон о Росгвардии

Категория — Новости политики
Опубликовано 22 апреля 2016

21 апреля председатель партии "РОДИНА", член Комитета по обороне Госдумы Алексей Журавлёв принял участие в программе "Таманцев. Итоги" на телеканале РБК.

В программе обсуждался президентский законопроект о Росгвардии, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. 

Алексей Журавлёв рассказал, что законопроект прошёл рассмотрение в Комитете по обороне и отметил, что в основе создания Росгвардии стоит обеспечение правопорядка и ведение контртеррористических операций.

Что касается нормы применения огнестрельного оружия бойцами Росгвардии, то, как отметил лидер "РОДИНЫ", они давно прописаны в соответствующих законах, касающихся других силовых структур – ФСБ и полиции – и просто перекочевали в законопроект о Росгвардии.

"Применение оружия при скоплении людей запрещено за исключением случаев его применения в целях предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения. Статья 23 закона о полиции о просто целиком "перенеслась" в закон о Росгвардии", - пояснил Журавлёв.

"Надо понимать, что теракты не совершаются экстремистами где-то в одиночестве на лужайке в лесу. Они естественно совершаются в толпе людей, при большом скоплении народу. Естественно, риск применения оружия есть, но он оправдан, иначе жертв будет гораздо больше. По-моему, это логично. А если говорить о том, что есть ли опасность, то давайте сравним статистику применения оружия в Соединённых Штатах, где за год убивают примерно тысячу человек", - отметил Алексей Журавлёв.

"Мы одобрили законопроект, чтобы его можно было принять в первом чтении. Закон разрабатывался два года. Все статьи по применению оружия уже действуют в других законах, например, в законе о полиции. И никто не собирается просто так стрелять на митингах. Право применения оружия – это не только право, но и ответственность. И ни одно применение оружия не проходит бес последствий. Применение оружия – это не просто вынул и "стрельнул". Каждый такой выстрел рассматривается в установленном порядке. И если есть жертвы – всё это доходит до суда и ни один случай не был просто так "замят", - добавил Журавлёв.

Алексей Журавлёв подчеркнул, что законопроект не принят и находится в стадии активного обсуждения, в том числе и общественного: "Кто и как будет применять оружие – это давным-давно определено, ничего нового здесь нет и соответствует международным нормам". 

Свердловская область (выбран сейчас)
Россия
Россия Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Волгоградская область Вологодская область Воронежская область Ивановская область Иркутская область Кабардино-Балкарская Республика Калужская область Кемеровская область Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Москва Московская область Мурманская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Приморский край Псковская область Республика Башкортостан Республика Дагестан Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Северная Осетия - Алания Республика Татарстан Республика Хакасия Самарская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Тульская область Тюменская область Удмуртская Республика Ульяновская область Хабаровский край Ханты-Мансийский автономный округ Челябинская область Чувашская Республика Ямало-Ненецкий автономный округ
Регистрация на сайте
Введите рабочий e-mail адрес так как вам прийдется подтвердить регистрацию.
Минимальная длина пароля - 6 символов. Максимальная - 12 символов.
Укажите пожалуйста реальные имя и фамилию.
Любое слово, например Ivan, Patriot, Наблюдатель и т.п.
Дата рождения
Мы гарантируем, Ваши персональные данные не будут передаваться третьим лицам.
Вход через социальные сети
Авторизация
Сообщить об ошибке
Восстановление пароля
Введите e-mail адрес указанный при регистрации, на него мы вышлем новый пароль.